Кастрировать нельзя помиловать.

Приближается пора возвращения с дач, где наши подрастающие питомцы нередко ведут вольный образ жизни. Особенно остро при переезде в городскую квартиру с дачи встаёт вопрос полового поведения – непослушание на прогулках, крики и песни в ночи, метки по углам…

Кастрировать питомца или всё же терпеть его половое поведение?

Я постараюсь помочь вам самостоятельно принять верное решение.

С момента полового созревания вся жизнь домашнего питомца направлена на удовлетворение инстинкта размножения. Остальное отходит на второй план.

Поэтому неудивительно, что кот или кошка писают в ботинки гостей (а иначе как всем на свете рассказать о том, что киса готова к спариванию?), а кобель или сука роют полуметровый подкоп под дачный забор или просто срываются с поводка и уходят на поиски подруги (друга) жизни.

Автор фото - PёŞOKOT
Автор фото — PёŞOKOT

Играть с хозяином становится не так важно, как сообщить о своей готовности к спариванию всему миру. И сделать это так, чтобы запахи и звуки не оставляли никаких сомнений!

А если совсем «припрёт», то можно позаниматься «любовью» с хозяйской ногой или с мягкой игрушкой на глазах у гостей в самый разгар семейного торжества.

Стоит ли подписываться на такое без большой необходимости?

Выстроить правильные иерархические отношения с питомцем в состоянии «буйства чувств» могут немногие владельцы.

Есть, конечно, те, кто точно знает, зачем им это надо и каким образом можно уменьшить внешнюю половую активность питомца. Это заводчики и хозяева, которые точно знают, зачем им некастрированная собака или кошка.

Они либо своевременно включают питомца в племенное дело, либо, зная физиологию размножения, могут решать проблему, не делая питомца впоследствии заложником буйствующих гормонов.

А проблем от неудовлетворённого инстинкта размножения может быть немало – от хронического стресса и агрессии до гормонозависимых опухолей.

Готовы ли вы выделить силы на ежедневное и ежечасное противостояние инстинкту размножения пушистого любимчика? — Решать только вам.

Итак, сегодня мы рассмотрели, почему всё больше владельцев домашних кошек и собак выбирают кастрацию для решения проблем с нежелательным поведением питомцев и для сохранения их здоровья.

Но есть у этой медали и другая сторона. Это страхи владельцев о самой операции по кастрации питомца и о последствиях, которые за этим стоят.

Насколько оправданы владельческие страхи перед операцией?

Как избежать излишних рисков?

На что я обрекаю своего питомца, кастрируя его?

Обо всём этом речь в следующей статье!

Подписывайтесь на наши новости, и вы ничего не пропустите!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

1 комментарий

  1. Выскажу своё мнение: кастрировать! Если, конечно, речь не идёт о высокопородном экземпляре, предназначенном для клубного разведения, чьи отпрыски уже до рождения расписаны между желающими.

    Во-первых, полностью согласна по поводу поведения: лично я своих кошек и котов всегда стерилизовала. Но у мамы кот 2-х лет не кастрирован, и живёт в сельской местности. Помимо всего, что уже описано выше, гормоны диктуют котику весьма активное и агрессивное поведение, поэтому уже были: сломанная лапа, повреждённый глаз, кот весь в шрамах. Но это бы и пол беды, главное — болезни, которые передаются половым путём, болезни, которые передаются при драках и укусах. А ещё он же пропадает на несколько дней и ест что попало. Потом — диарея и/или глисты! И всё это нужно лечить.

    Во-вторых, наивно и безответственно считать, что «кошечке полезно для здоровья родить» или «пусть котик погуляет — у него же котят не будет». Не скрою, я так думала, когда у меня появилась первая кошка. И перестала так думать, когда она принесла пятерых котят и мы с ног сбились, пристраивая их не абы куда, а в добрые руки ответственных людей. Удалось. После — стерилизовали кошку и кота. А сколько беременных кошек и котят просто бывают выброшены на улицу? Все московские дворы полы ими, дачные участки по осени полны ими — больными, полуголодными, дичающими. Они гибнут страшно и долго, если только не свалится на них счастье — волонтеры, которые заберут в приют, пролечат и отдадут в добрые руки. Но большинство страдает и умирает на улице.
    А ещё их никто не прививает, и они разносят инфекции. Включая те, что передаются человеку. Включая смертельные, вроде бешенства.

    СТЕРИЛИЗОВАТЬ! Ибо мы в ответе за тех, кого приручили, как писал Антуан де Сент-Экзюпери.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.