Действительность, ожидания и здоровье

Здравствуйте, наши наблюдательные читатели!

Как вы думаете, в чём принципиальная разница между нами, современными людьми, и нашими четвероногими питомцами?

Мне видится, что эта разница – в мировосприятии.

Люди зачастую живут не совсем в действительном мире, а в том мире, который сами себе придумали.

Так, некоторым кажется, что если мы чем-то жертвуем, то и нам кто-то что-то должен пожертвовать. И мы ждём этой жертвы и обижаемся, если жертвы со стороны другого не последовало. А если мы нечётко описываем что-то очевидное для нас, то бываем весьма удивлены, что нас неверно поняли.

Мы всё время чего-то ожидаем. От всех – от близких людей, от животных, от природы, от начальства… И очень удивляемся, что наши ожидания не совпадают с действительностью. И опять действуем на основании ожиданий, а не на основании действительности. Не странно ли?

 

Человек зачастую живет ожиданиями

Животное же живет лишь в действительном мире, оно смотрит на сиюминутное состояние мира и – действует. Потом оценивает результат – и снова действует. Жизненный опыт безусловно, тоже есть, но если что-то не срабатывает, то животное будет искать новый вариант действия, а не «ходить по граблям» с человеческим упорством.

На протяжении многих веков выживание животного зависело от того, насколько качественно оно оценит окружающие условия и к ним приспособится.

  • Плохо убегал от опасности (хищника, соперника) – порвали, стало больно.
  • Приложил в сражении с жертвой недостаточную силу – остался голодным.
  • Плохо охранял потомство – лишился его.

Поэтому инстинкты наших диких соседей по планете требуют точной оценки происходящего, анализа расстановки сил и приложения достаточной силы для того, чтобы добиться желаемого. В первую очередь – ради собственной безопасности.

Например, если кошка, даже ранее знакомая, начинает странно себя вести, то другие кошки будут шарахаться от неё – мало ли что…

Управляешь происходящим – действуй и оценивай результат: поймал жертву, насытился – хорошо. Тепло и безопасно в норе – нора подходящая. Выросло потомство – всё сделал правильно. Не получилось – холод, голод и ощущение потери заставляют пробовать всё новые варианты действий. Не находишь новых, на этот раз успешных, вариантов – смерть. Подчиняешься – либо ощущай пользу от подчинения – охрану от врагов, еду, возможность размножаться, либо беги от опасного «покровителя».

Если житейская ситуация повторяется, повторяется и успешный сценарий действия животного. Часть закрепляется в инстинктах (безусловные рефлексы — выживают только те, кто неосознанно действуют именно так), часть передаётся в процессе воспитания потомства, часть каждый раз нарабатывается заново (условные рефлексы). Если ситуация новая, то участники проверяются друг другом на «слабо», тогда расстановка сил становится более понятной – кто не сдался, тот и управляет происходящим. И потом опять оценивает результат. Получил пользу – запомнил действие. Правда просто?

 

Жизнь дикого животного зависит от того, насколько у него есть возможность жить в гармонии с природными явлениями.

Для домашнего животного окружающим мир – это, прежде всего, жизнь со своим хозяином. А действия хозяина – это такие же явления окружающего мира как дуновение ветра, смена температуры окружающей среды или смена дня и ночи. Значит, животное приспосабливается к действиям хозяина как к любому природному явлению.

Но есть существенная разница – природные явления, в той или иной степени (за исключением стихийных бедствий), предсказуемы и закономерны. Ветер дует – деревья качаются и шумят (всегда!), река всегда течет в одну сторону, а мыши (если они не летучие, конечно) никогда не взлетят. А вот действия человека – не всегда столь последовательны. И чем более непредсказуемы действия хозяина для его питомца, тем большее напряжение испытывает питомец при каждом общении с хозяином.

Кстати, и в общении людей друг с другом такое случается. Помните, в песне: «Тебя, как извержение вулкана, я предсказать не в силах никогда…».

А ведь хозяин обеспечивает питомцу самое важное для его выживания: еду, ощущение территориальной безопасности, общение и иерархическое положение. Представляете себе, что при нестабильном хозяине все основные параметры выживания животного постоянно воспринимаются им как находящиеся под угрозой!

 

Хозяин для домашнего питомца — это основной гарант еды, чувства территориальной безопасности, общения и иерархического положения.

Правда, питомец этого не осознаёт, он просто пытается компенсировать это или изменить ситуацию доступными ему способами. Например, дрессируя хозяина. Чтобы определённые действия животного гарантировали определённую реакцию хозяина. Так питомцу спокойнее.

А если «стабилизировать» владельца не удается, то у питомца может развиваться агрессия защиты от непредсказуемости хозяина, от которой он не в силах укрыться. Если же непредсказуемый хозяин ведёт себя как более сильный, то у питомца, который не может оставить своего нестабильного «руководителя», нередко развиваются тяжелые неврозы и хронические заболевания.

Поэтому, если вы хотите иметь уверенного в себе, спокойного и здорового питомца, постарайтесь быть в общении с ним предсказуемым и последовательным в своих действиях. А помочь разобраться в действиях, как своих, так и питомца, вам поможет курс от Вет-точки, ожидаемый уже в конце мая.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.