Решительность — это хорошо?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Речь сегодня пойдет о решениях и решительности.

Отличное качество – решительность, не правда ли?

Особенно, если от этой самой решительности зависит здоровье, а то и жизнь четвероного друга. Ведь иногда непростое решение надо принять как можно быстрее, иначе – страдания и смерть…

Наша прошлая история тому пример. Не хватило решительности у хозяйки, – объём и сила страданий Грэя увеличились многократно…

Но бывает и так, что решительности у хозяина не хватает, и тут на помощь больному зверику приходит решительный ветеринарный врач. Он передаёт свою решительность хозяину страдальца и – вуа-ля! Проблема решается наилучшим образом… Так, например, было с ещё одним героем наших историй – доберманом по кличке Норд.

Так происходит часто, и это, скажу я вам, весьма неплохо. Но ветеринарные врачи не всесильны, да и убеждённость владельцев бывает иногда ну очень твёрдой. И решительность их в ряде случаев направляется не на помощь питомцу, а на сопротивление ветеринарному врачу.

Иногда случается, что противостояние между ветеринарным врачом и хозяином в деле сохранения здоровья домашнего любимца, будь то кошка, собака, хорёк или лошадь, может длиться не один день, и даже не один месяц… И чем закончится такое противостояние, не известно…

В связи с этим вспоминается мне одна история, произошедшая со мной и моей пациенткой – собакой породы эрдельтерьер по кличке Эмма.

К моменту нашей очередной плановой встречи Эмме было около 8 лет. Осмотрев собаку, я нащупала несколько незначительных уплотнений в её молочной железе. В прошлый визит молочные железы собаки были равномерно мягкие, без уплотнений.

Уплотнения, «узелки», «шишки» в молочной железе, тем более не одиночные, – это очень нехороший клинический признак. Обычно так проявляются новообразования – опухоли молочной железы. Иногда они бывают и доброкачественными, но довольно часто опухоли молочной железы у собак бывают весьма опасными для их здоровья, злокачественными, дающими метастазы в лёгкие, печень и другие органы и ткани.

Опухоли молочной железы — это опасное онкологическое заболевание. В молочной железе могут встречаться опухоли разных типов, но некоторые из них крайне опасны метастазированием в легкие, печень и в другие органы и ткани по всему организму. Основное лечение — хирургическое удаление всей ткани молочной железы (одномоментно или в два этапа) совместно с овариогистерэктомией. Химиотерапия назначается при необходимости по результатам гистологического исследования (биопсии) опухоли.

Не на шутку встревожившись, я стала рассказывать хозяйке Эммы об опасности новообразований и о необходимости срочной операции по удалению опухолей молочной железы вместе с самой железой. Казалось бы – рутинная ситуация, рутинное предложение об операции, нестарая крепкая собака… Обследовать и, при отсутствии противопоказаний, – срочно оперировать!

И вдруг – жесткое сопротивление хозяйки. Боится, что «собака не выдержит наркоза». Как часто слышу я этот довод! Я приводила всё новые и новые доводы в пользу операции, но… все мои старания разбивались о решительное сопротивление хозяйки. Умрёт собака от наркоза, и всё тут! Моя решительность разбилась о железную убеждённость собаковладелицы. Я решила отступить… временно.

Наркоз уже давно перестал быть «русской рулеткой». Современные средства общего обезболивания позволяют проводить успешные операции даже очень пожилым и ослабленным пациентам.

Через пару-тройку месяцев мы вновь увиделись. Уплотнения в молочных железах собаки стали более оформленными, хоть и не выросли значительно. Я вновь, теперь уже, на всякий случай, мягче, попыталась донести до хозяйки мысль о необходимости операции. И вновь жесткая убеждённость – она умрёт! – И решительный отказ даже думать об операции.

Следующая встреча случилась более полугода спустя. Новообразования к тому времени ещё немного подросли. Я сказала об этом хозяйке, ожидая привычного сопротивления, но вдруг услышала: «да, я поняла, что надо оперировать, я готова, Вы возьмётесь?». И тут… стало страшно мне!

Может быть потому что предыдущее наше общение сопровождалось столь жесткой убеждённостью хозяйки, может, просто из-за моего малодушия, может, ещё из-за чего-то, но оперировать именно эту собаку я теперь уже просто не решалась, хотя точно знала о необходимости срочной операции. Я к тому моменту много оперировала, но тут, что называется, нашла коса на камень. Меня столь решительно убеждали в том, что эта собака умрёт от наркоза, что я побоялась, что поверила в это!..

Так моя решительность оказалась слабее, и в борьбе за собаку с её хозяйкой вся истощилась. Но оперировать Эмму непременно было нужно. Я объяснила хозяйке, что больше шансов выжить и жить долго и счастливо у собаки будет, если оперировать её у моих знакомых докторов в клинике недалеко от её дома. Только на это моей решимости и хватило.

Борьба с решительным, но напуганным хозяином истощает силы врача. Поэтому подумайте, кто выиграет, если вместо совместной борьбы с болезнью за здоровье питомца, владелец и ветеринарный врач будут бороться друг с другом за свои страхи.

Эмму благополучно прооперировали. Опухоли оказались довольно опасными, но операцию провели вовремя. Метастазов на момент операции у Эммы не выявили, и собака после операции прожила долгую и счастливую собачью жизнь.

А я вот уже более десятка лет помню эту историю как пример того, что хозяйская решительность и убеждённость, хоть и пагубные, могут сломить решительность ветеринарного врача, даже убеждённого в правильности своего совета. И я рада, что нашла выход из создавшегося положения, не дав результату истощенной решительности навредить Эмме.

Безусловно, принятие решения всегда остаётся за хозяином животного. А он старается действовать в интересах своего питомца, хоть и не всегда точно знает, как лучше.

Но и ветеринарный врач в большинстве случаев старается действовать в интересах своего пациента.

Когда же решительность людей, направленная на соблюдение интересов одного и того же четвероного пациента, входит в противоречие, всё зависит от того, чья решительность окажется сильнее или…чьи доводы достучатся до разума собеседника.

Услышать доводы врача – дело непростое, когда тобой владеет страх за жизнь любимого пушистика.

Не дать волю страху, собрать решимость и сделать правильный выбор, – таким видится мне поступок по-настоящему любящего и сильного хозяина.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.