Казнить нельзя помиловать

— Здравствуйте, Наташа! Мы решили усыпить Рэя, Вы сможете это сделать? – сказанные спокойным и решительным голосом, слова моей клиентки Ольги прозвучали, словно гром среди ясного неба. Усыпить пышущего здоровьем трёхлетнего ньюфаундленда?

Тут, пожалуй, стоит вернуться к началу этой невесёлой истории. Произошла она в конце 90-х годов, когда стране перестали быть нужны инженеры и срочно понадобились бухгалтеры и юристы, ведь «бизнес» уже развивался бурными темпами.

Именно в это время семья главного бухгалтера Ольги и инженера Николая пришла к решению купить своим подрастающим сыновьям собаку. Выбор пал на кобеля породы ньюфаундленд. Почему? Да потому что у соседа, с которым хорошо общался Николай, был именно такой пёс – большой, добродушный и надёжный. Что ещё необходимо семье с двумя мальчиками-подростками?

Пес с замечательной родословной был приобретён и рос в любви и заботе. Семья, благодаря маминой зарплате, не бедствовала, хотя и давалось это благополучие маме, видимо, нелегко – слишком много сил и внимания отвлекала работа в должности главбуха солидной фирмы. Но, судя по всему, и дома главой семейства была Ольга. Все решения принимала именно она.

Рэй получал лучшие корма, чаще всего из маминых рук, а прогулками и дрессировкой, по мере возможности, занимались сыновья. Когда Рэю было около года, я познакомилась со своим шикарным пациентом. Наши встречи с Ольгой и Рэем были нечастыми, – плановые прививки и осмотры, мелкие проблемы, а пёс был здоров и добродушен.

Как вы думаете, кто на самом деле был хозяином Рэя?

Но вот пёс вырос, и по достижении двух лет, как любой сильный взрослый кобель, стал определять своё «место в стае». Тем более сил у него было немало, а расходовать их особо было не на что, – подрастающие мальчики-«хозяева» уже больше интересовались девочками, чем собакой. Прогулки Рэя становились всё короче, тратить силы взрослому, почти трёхлетнему кобелю, было просто не на что – ни игр, ни беготни, только лишь «туалетные дела» «по-быстрому».

К концу периода физиологического созревания, собаки, как и другие животные, начинают активную деятельность по самоутверждению себя среди себе подобных.

В этом возрасте гормональный фон животного уже соответствует взрослым показателям, вес тела при нормальном кормлении оптимален (например, у Рэя вес был около 60 кг), а все инстинкты направлены на то, чтобы «занять лучшее положение в жизни» и оставить потомство наиболее успешным образом.

Проявления агрессии при переделе «сфер влияния» в этом возрасте – совершенно нормальное явление. Как правило, животные сражаются с теми, кого считают близкими себе по силам или с теми, кого они считают потенциальным источником опасности.

Примерно в это время прозвонил первый «тревожный звонок». Ольга пожаловалась мне, что Рэй проявляет агрессию по отношению к Николаю, отцу семейства – тихому интеллигентному технарю. Ольга рассказала, что во время незначительной «семейной разборки» Рэй пытался броситься на мужа и укусить его, но был остановлен хозяйкой. Я постаралась объяснить Ольге причины поведения пса.

Иерархию в семье пёс просчитал чётко. Всем распоряжалась мама-главбух, которая и дома вела себя, как в рабочем кабинете: уверенно, последовательно, без тени сомнения в собственной правоте. Сыновья были на второстепенных ролях, мама о них заботилась и командовала ими, поэтому пёс рассматривал их как своих ровесников и не воспринимал как конкурентов.

Но был ещё и отец. Вот к нему, судя по отрывочным словам Ольги о «незначительной обычной семейной разборке», у мамы были серьёзные претензии. Неважно, в чём они заключались, то ли в низкой зарплате, то ли в отсутствии какой-либо деятельности на благо семьи, то ли ещё в чём-то, однако претензии в адрес отца, несомненно, высказывались.

Животные, как и дети, очень тонко чувствуют настроение тех, кто им дорог, от кого зависит их жизнь. Если какой-то субъект регулярно вызывает ухудшение настроения важного для животного человека, то такой «возмутитель спокойствия» начинает восприниматься как источник опасности, как враг. Ведь изменение состояния хозяина может сказаться на условиях жизни животного.

Именно во время такой «разборки» пёс решил, в меру своего понимания иерархических взаимоотношений в семье, поддержать «вожака», буквальным образом наказав провинившегося, которым «вожак» недоволен.

Ольга остановила агрессию пса, буквально грудью встав на защиту мужа. Но, выслушав моё толкование случившегося, поведения своего менять не стала, и направить энергию пса в другое русло тоже не смогла. Поэтому неудивительно, что история с нападением на мужа во время семейного скандала повторилась, а пёс, не получив достойного наказания в прошлый раз, повёл себя по отношению к Николаю ещё более агрессивно.

Рэй просто, в меру своего понимания ситуации, усиливал то, что транслировала «вожак» Ольга, т.е. неудовольствие и претензии «вожака» по отношению к подчинённому. Таким образом он закреплялся на иерархической семейной лестнице ближе к маме-«вожаку».

Но люди восприняли это поведение пса как агрессию по отношению к человеку, так сказать, «в чистом виде». Тем более что повод был – Рэй укусил отца и, не умея себя сдерживать, поранил и мать. После этого случая собаке был вынесен смертный приговор.

Тогда-то и прозвучал телефонный звонок, описанный в начале статьи. Я изо всех сил отговаривала Ольгу, предлагала найти ни в чём не виноватому псу новых хозяев, но Ольга была непреклонна. Возможно, тому виной была её личная обида за ослушание «подчинённого». Увещевания соседа-собачника, и даже его предложение взять Рэя себе тоже не помогли сохранить жизнь несчастному. Понятно, что в убийстве здорового невиновного пса я принимать участие отказалась.

Меньше чем через месяц в моей квартире снова раздался звонок от Ольги. Спокойным и доброжелательным голосом она сообщила: «А у нас теперь новый пёс – английский коккер-спаниель! Вы к нам приедете его осмотреть?»…

Больше я с этой семьёй не общалась никогда…

А в вашей жизни встречались ли примеры того, как животные становились заложниками и невинными жертвами человеческих взаимоотношений? Ждём ваших комментариев!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

4 комментария

  1. Да, знакомая ситуация. В соседнем доме жила семья, зрелого возраста супруги. И был у них кобель кавказской овчарки Стрэй, все знали его как Стрюшу. И в какой-то момент они принял решение, что главная в доме Галя, потом Стрюша. А муж — «а, там в прихожей, на коврике». И было собаке уже не год и не два, это был взрослый, зрелый и сильный «медведь». В какой-то момент чуть не случилась беда, когда в семейной ссоре собака решила поддержать хозяйку. Но закончилось все не так грустно, как в этой истории. Стрюше нашли новое место жительства, сейчас уже не помню точно, вроде склад охранять.

  2. Пока отправлялся первый комментарий, вспомнила ещё одну историю из детства. Похожий сценарий. Родители, две дочки подростка и не то сенбернар, не то московская сторожевая (не помню уже, много лет прошло). Суть в том, что в какой-то момент пёс начал указывать хозяевам куда ходить, где сидеть и как себя вести, чтобы не сердить его. Матери стало страшно за детей, и собаку отдали новым владельцам, сторожить мясокомбинат какой-то.

  3. Ой Наташ, я сама была заложником такой ситуации… Только конечно мне даже в голову не могло придти убить ребенка. Мы ее отдали в другую семью, жить за городом. Это была Азиатка. Семью Вы нашу знаете, три девицы с мягким характером… Кроме бабушки. Кстати бабушку она и не трогала… Отношения выясняла со мной, потом с Юлькой. Коты жилы на шкафу..

    1. Маша, в жизни всякое бывает, согласна.
      Бывает, что люди не справляются, не рассчитывают свои силы.
      Но убивать ни в чём не повинного преданного пса — именно это для меня за гранью реальности. Думаю, что собаку усыпили потому что в других руках стало бы ясно, что он вовсе не агрессор. А «падать в грязь лицом» хозяйке, которая, по сути, мстила за неповиновение, вовсе не хотелось(…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*