Доктор, от чего они болеют?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня речь пойдет о самом главном и самом сложном вопросе из тех, которые ежедневно задаются ветеринарным врачам во всем мире. Этот вопрос звучит везде одинаково и задаётся он, в большинстве случаев, сразу после постановки диагноза, а иногда и до неё: «Доктор, а от чего это?»

Счастлив тот врач, который может однозначно и честно ответить на этот вопрос. Но в большинстве случаев ответом служит лишь «вершина айсберга» причин болезни или вообще какая-то отговорка, типа «это от сухого корма» или, наоборот, «это от того, что не кормите сухим кормом».

Но ведь бороться с болезнью, не зная её причины, это как носить воду в решете. Причина остаётся, и болезнь возвращается, несмотря на проведённое лечение, или, того хуже, принимает ещё более страшное течение.

Бороться с болезнью, не зная её причин, не только бесполезно, но даже иногда опасно!

Значит, поиск и устранение причины, или хотя бы уменьшение её влияния на нашего любимца – это, пожалуй, самое важное в лечении любой болезни.

Самое прискорбное, что в последнее время в лечении болезней животных, как и в лечении болезней людей, всё чаще лечат не причину, а следствие.

Например, при регулярных поносах рекомендуют препараты, тормозящие моторику кишечника и препараты, убивающие вредных микробов, и даже назначают лечебную диету, но нередко забывают выявить первичную причину появления сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, и болезнь возвращается снова и снова.

Современное лечение, зачастую, направлено на устранение симптомов (внешних признаков болезни), а не на полное оздоровление организма пациента.

Конечно, бывает, что устранить причину заболевания невозможно. Но, если она установлена, то последствия её вредного влияния на организм пациента можно предупредить. Например, зная о наследовании дисплазии тазобедренных суставов у животного можно провести в довольно раннем возрасте операцию, изменяющую рост и развитие тазовых костей. Конфигурация тазобедренных суставов несколько изменится, что снизит угрозу их разрушения, когда собака вырастет.

Надеюсь, что в том, насколько важно для успешного лечения болезни определить причину или причины возникновения болезни, вас, дорогие читатели, долго убеждать не нужно.

А кто должен её, эту причину, искать?

Врач! – скажете вы, и будете правы и не правы одновременно.

Правы, потому что врача этому учили в институте. Потому что и он заинтересован в поиске причин болезни своего пациента.

Врач чаще всего знает, как устранить причину болезни или уменьшить последствия её воздействия на организм.

Не правы, потому что часто вы сами, владельцы животного, требуете от врача совсем не поиска причины болезни, а облегчения состояния питомца. Конечно, одно другого не исключает. Но вот в чём беда. Далеко не каждый владелец, услышав советы ветеринара про то, что «надо с собачкой больше гулять» или «надо кошечке другой корм купить, а какой, узнайте у диетолога», будет вставать ради здоровья питомца на час раньше или пойдёт искать спеца-диетолога.

Большинство неравнодушных, согласитесь, обойдётся полумерами типа выгула на 15 минут дольше или более долгой прогулкой в выходные или спросит о «самом хорошем корме» на форумах в Интернет. Часть вообще проигнорирует советы, ведь питомцу «уже полегчало», и только небольшая часть самых самоотверженных постарается уточнить и выполнить все рекомендации.

Рекомендации врача по устранению причин нередко не выполняют. Причины тому находятся разные, но суть одна. И болезнь возвращается снова и снова.

А теперь представьте себе, что из сотни тех, кто услышал рекомендации, выполнят, хотя бы частично, эти самые рекомендации человек пять-десять, в лучшем случае.

Насколько долго врач будет в состоянии работать с таким низким КПД?

В какой-то момент он просто махнёт рукой и скажет, что его дело – вылечить животное, а не советы раздавать. И деньги ему платят за видимое выздоровление, а не за поиски причин. И это горькая правда жизни.

Быстро наступившее видимое выздоровление для хозяина четвероного пациента, как правило, достаточный признак высокой квалификации врача.

Так что остаётся тем, кто желает здоровья своим питомцам, разбираться с причинами болезней самостоятельно, а врачей о том, как бороться с причинами, уже спрашивать предметно и осознанно.

С причиной, которую нашел сам, и бороться интереснее.

Предлагаю вам совместно с нами найти алгоритм (порядок) поиска причины болезней наших питомцев.

Итак, поехали (читайте первую часть статьи-исследования)!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.