Советчики, смертельная угроза. Часть 1.

Перехват внимания.

Здравствуйте, дорогие любители животных!

Знаете, что представляет самую страшную опасность для человека, который только начинает делать какое-то новое для себя дело? Например, заводит домашнего питомца, начинает лечение заболевшего четвероногого, покупает квартиру, первый раз отправляется в заграничный тур?

Правильно! Советы дилетантов!

Уверенный взгляд, выражающий «ну я то уж точно знаю, как правильно!», напористая речь «делай именно так, – и не прогадаешь (я проверил)!» и искреннее желание добра собеседнику – вот их универсальное оружие, пробивающее почти любую броню осторожности и осмотрительности.

Ну ведь правда, он же добра желает! Деньги ваши хочет сэкономить, чтоб вы их зазря на всяких там спецов-рвачей не тратили, и ничего при этом не требует взамен. Ничего ли? Конечно, ничего… кроме вашего внимания и доверия!

А что такое внимание и доверие? Это, вроде как, не деньги, не вещи, значит, можно ими и поделиться, вон как человек ради меня старается, обдумывает всё, ночи не спит, радея за моё благо… Вроде и плата за такие старания ничтожная. Но не всё так просто… Помните, как в сказке: «Отдай мне то, чего в своём доме не знаешь!»

Мы разучились замечать, куда направлено наше внимание. Мы разучились ценить то, что за этим вниманием стоит. Мы разучились управлять этим нашим драгоценным инструментом общения с окружающим миром. И упавшее «из наших рук» орудие тут же подхватили те, кто знает, осознанно или инстинктивно, как им воспользоваться. А мы что же? Раз сами собственное внимание не ценим, пользы не видим, то и потерять не жалко…

Стоп, о чём это я? Ах да, о советчиках…

Так вот, представьте себе, что вы задумались над какой-то важной для себя задачей. Например, как понять, что происходит с вашим питомцем, почему он вдруг стал чесаться? Вы перебираете множество вариантов этого странного поведения своего питомца, задумываетесь, то ли от блох и клещей пора его обрабатывать, то ли дозу корма проверить, то ли сразу к врачу-дерматологу обратиться… И тут, на очередной прогулке, вас встречает соседка тётя Маша со своей десятилетней болонкой и внимательно, эдак с прищуром, смотрит вашего несчастного йорка, который, вместо того, чтобы беззаботно играть с этой самой болонкой, никак не выберет, какой лапой ему всё же будет удобнее чесаться.

Ну понятно, у тёти Маши глаз-алмаз, да и собака не первая, она-то знает в чём причина «почесухи» у четвероногого соседа!

— Чем кормите? Что, курицей? Так это точно аллергия на курицу! Курица — страшный аллерген! – безапелляционным тоном изрекает тётя Маша.

– Срочно переходите на лосятину и мясо кенгуру, тогда точно всё будет хорошо! Уж я-то как в своё время с этой аллергией намучилась, столько денег этим врачам бестолковым бесполезно переплатила, пока не догадалась лосятину покупать!.. Зато теперь у моей Фенечки нет проблем! – говоря это, тётя Маша гордо оглядывается на семенящий за ней лохматый бочонок на четырёх тонюсеньких подпорках.

Вы вежливо тётю Машу благодарите, надеясь никогда больше не общаться с ней по этому больному для вас поводу, и идёте дальше. Но что это? Стройный, доселе, ряд ваших мыслей смешался, и вы, вместо того, чтобы продолжить наблюдения за своей собакой, столь важные при общении с врачом, то и дело вспоминаете разговор с тетёй Машей. Сначала просто раздраженно, а потом… Ведь её Фенька действительно не чешется… Может, права тётя Маша, и дело действительно в курице? А зачем тогда к врачу идти? Деньги – они не лишние, лучше я на них лосятины или кенгурятины куплю… Надо будет уточнить, где тётя Маша такое экзотическое мясо покупает…

Обратите внимание, как тётя Маша буквально завладела вашим сознанием! Она всего несколькими фразами нарушила ваши строящиеся планы, сбила фокус вашего внимания с вашей собственной собаки на свои весьма неоднозначные выводы из СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ситуации и поселила в вас недоверие к врачу, к которому вы собирались обратиться! Ведь, как вы помните, ей-то врачи не помогли!

Благодаря тёте Маше, ваше внимание теперь то и дело обращается к её словам, её собаке, её советам. И не важно, рады вы этому, благодарны ей за совет, или наоборот. Битва за ваше внимание выиграна … тетёй Машей!!!

А теперь взглянем на ситуацию с другой стороны.

Пока тётя Маша «ходила по врачам, которые ей не помогли», её Фенька была правильно обработана от блох (и теперь тётя Маша по привычке делает это регулярно, обрабатывая собаку одним препаратом от блох и клещей), получила полный курс антибиотика от вторичной кожной инфекции и регулярно мылась специальным лечебным шампунем. А в конце лечения (которое при кожных проблемах может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, а иногда даже всю жизнь) нетерпеливая тётя Маша решила сменить Феньке диету на лосятину и, о чудо! – наступило долгожданное выздоровление!

Человеку свойственно принижать чужие заслуги и несколько завышать свои собственные. Особенно, если их, собственных заслуг, в этой жизни не так уж много. Обратите внимание, что наиболее громко о своих заслугах говорят именно те, у кого этих заслуг «кот наплакал». Те, кто имеет заслуг много, обычно о них молчат. Ибо других дел полно, да и уверенность в себе есть в достаточном количестве. А вот если уверенности в себе немного, то поддержать её надо любым способом. Заслуги, точнее, донесение результатов своей деятельности, пусть и в искаженном виде, до окружающих, — один из таких весьма удобных способов повышения собственной значимости.

Человек неосознанно может забыть чужую роль, например, роль врача и проведённого им лечения, даже главную, в достижении успеха, если это важно для укрепления собственной уверенности в себе.

Вот и наша тётя Маша, забыв о том, что врачи тоже поучаствовали в определении проблем Фенечки и поддержании здоровья собачки, помнит только свою заслугу в виде смены рациона. Остальное не столь важно!

И вам она рассказывает не всё, а только то, что сочла нужным, чтобы подчеркнуть свои заслуги, свою значимость в спасении Феньки. И пусть ей, вправду, хотелось вам помочь, её заботливое сознание попутно решало и другую, более важную для неё самой задачу – развитие ЕЁ уверенности в себе через усиление её собственной значимости в глазах окружающих. Она искренне хотела добра – вам! А её защитные механизмы, прежде всего, делали добро себе!

Вы можете пойти по пути, предложенному тётей Машей, и потеряете время, столь дорогое для вашего питомца с зудящей кожей, а можете не пойти, а сидеть в интернете в поисках того советчика, который понравится вам больше, но главное тётя Маша уже сделала, — она посеяла в вас сомнение в том, что обращаться с проблемой следует, прежде всего, к специалисту.

А теперь представьте себе, что тётя Маша не одна, и на площадке к вам по очереди подошло ещё несколько сердобольных советчиков, каждый из которых выдвинул своё предположение-предложение:

— Это лишай, я точно знаю! … (и далее совет по лечению)

— Это аллергия! …(и чудо-средство в сахарных кубиках)

— Это клещи подкожные, у нас такое было! … (и очередное чудо-средство)

Что делать будете, кому отдадите СВОЁ внимание? Куда оно поведёт вас и вашего питомца? А куда заведёт?

Как часто я слышу и читаю в интернете такие фразы: «чего только не пробовали, ничего не помогает». А в ответ на вопрос «К специалисту (дерматологу, гастроэнтерологу, кардиологу, неврологу) обращались?» слышу «нет, не дошли пока, да и найти его сложно…»

Друзья! Помните «спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»?

Приглашаем вас учиться принимать решения, касающиеся жизни и здоровья вашего питомца, самостоятельно, опираясь на знания специалистов и собственные наблюдения!

Следите за нашими новостями – скоро мы запускаем серию обучающих курсов. Наши обучающие программы помогут вам САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирать, куда вы направите своё внимание, свои силы и свои средства для получения наилучшего для вашего питомца результата.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте и на Фейсбук, чтобы быть в курсе наших новостей!

Продолжение следует!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.