Законы кармы

 А вы верите в сказку про законы кармы?

Я как-то верила не очень. Что-то такое из подростковой фантастики, которую следовало бы уже перевзрослеть. Но вот вам история из конной моей работы, не предполагающей вроде бы фантастики. История без названий и имён.

Появился на свет жеребёнок от дорогущей кобылы одного частного владельца. Адекватного, спасибо ему за это. Всё бы ничего, если бы не лимфома, — страшная опухоль, стартовавшая в эмбриональном периоде и к полутора годам жизни несчастного достигшая масштабов, не совместимых с жизнью.

Опухоли, развитие которых начинается ещё до рождения животного, отличаются, как правило, очень быстрым развитием и большой опасностью для жизни её носителя.

Момент умирания пришёлся на дежурство фельдшера – девушки с ветеринарным образованием и по совместительству владелицы своих лошадей, проживающих на другой тоже дружественной и хорошо знакомой базе. И вот жеребёнок, с рождения вызывавший опасения (в виде симптомов хронической сердечной недостаточности), выдаёт острую картину. Мы с доктором приезжаем на выручку коллеге фельдшеру и работаем втроём. Конёк не стабилен, долго не реагирует на симптоматическое лечение.

Стабилизировался наконец, – а за окном была уже ночь. Нам с доктором нужно ехать к другим коням, на базе остаётся дежурный фельдшер.

Наблюдение за больным после стабилизации состояния — дело младшего и среднего медицинского персонала. Врач оказывает срочную помощь больному, делает назначения и дальше отправляется к другому страдальцу.

Не секрет, что если лошадке плохо, то «десять ночей Айболит не ест, не пьёт и не спит». Но коллега наша устала за день и пошла отдохнуть до следующего обхода. А на обходе обнаружила, что жеребёнок пал. Он бы пал не сегодня, так завтра. С таким чудовищным образованием на кишечнике и настолько гипертрофированным миокардом не живут. Но доктора в этот страшный момент с ним, увы, не было…

Так вот. Проходит три дня. В ночи после верного, но безуспешного консервативного лечения мы — снова втроём — везём собственную лошадь нашей героини на операционный стол. У коня острая сердечная недостаточность и колики с заворотом кишечника.

Вытащили его благодаря искусству оперировавших хирургов и скорости обращения в клинику.

При таких заболеваниях как заворот кишечника (чаще у лошадей) и заворот желудка (характерен для собак) быстрое обращение к врачу и срочное начало оперативного лечения — единственная возможность сохранить жизнь любимому питомцу.

Конёк девочки-фельдшера сегодня пощипывает сенцо и горя не знает, но смерть в глаза повидал. Не его всё-таки должно было настигнуть провидение в тот раз.

Это я к чему?

К тому, что, может быть, не такая уж фантастика эти самые кармические законы. Столкнувшись с подобной чередой событий, начинаешь задумываться если не про «закон кармы», то уж во всяком случае про закон сохранения энергии…

И как-то сразу хочется жить и работать по понятиям. На всякий случай.

Дарья Лукина, ветеринарный фельдшер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.