Я не кормлю подвальных кошек!

«Предлагаю вам взять несколько журналов в пользу детей Германии — По полтиннику штука…

Нет, не возьму. — Но почему вы отказываетесь? — Не хочу. — Вы не сочувствуете детям Германии?- Сочувствую. — А, полтинника жалко? — Нет. — Так почему же? — Не хочу…»

Цитата из фильма «Собачье сердце» по повести М. Булгакова

Если не все, то многие знают этот диалог. Вот примерно к такому же скатывается разговор, который заходит со мной о бездомных кошках, точнее об их кормлении у подвалов и тому подобных местах.

Кошки не относятся к моим любимым животным. И я никогда этого не скрывала. Вот не мое это животное, не подходит оно мне. Но это не значит, что я их не переношу на дух. Для меня они – такая же часть окружающей природы, как любая другая живность.

А вот почему я не одобряю прикармливания уличных кошек, я сейчас расскажу. И не глобально в масштабах экологии, а так, как вижу сама.

Сначала хотелось бы отделить мух от котлет.

Есть кошки, которые оказались на улице недавно и случайно. Чаще всего это выброшенные на улицу за ненадобностью или потеряшки, выпавшие из окон или выскочившие в дверь. Им сложно. Часто они, находясь в ужасе от ситуации, убегают, прячутся или сидят в подъезде в углу и таращат глаза. Их я жалею. В прошлом году дважды притаскивала домой потерях и возвращала владельцам.

А есть другая каста. Это кошки, которые родились на улице. Которые уличные уже не в первом поколении. Для меня это уже совсем другое животное. Дикое, природное. Вот как есть лошадь домашняя в конюшне, а есть дикая, которая носится по степи. Есть попугай, который вылупился на свет уже в клетке, а есть тот, что летает в джунглях. А природа живет по своим законам и правилам, и негоже туда лезть, пока нет угрозы людям. Не хватает питания – значит, выживут сильнейшие. Природа мудра, и как-нибудь разберется без наших сосисок по 100 рублей за кило (или сколько там сейчас стоят самые дешевые сосиски, — вырезку-то таким зверям не покупают). И тогда их будет не десяток, а трое, но здоровых. Не выживут – значит, не судьба.

Так вот, возвращаясь к прикармливанию. Чаще всего я слышу следующие аргументы.

Кошки помогают бороться с мышами  и крысами в подвалах.

Очень сомневаюсь. Потому как видела просто полчища крыс во дворах, при наличии в них котов. Полчища – это не когда одна пробежала мимо, а когда подходишь к мусорному баку, а мусор в нем шевелится, а внутри постоянная движуха, визг и писк от крысиных драк. А зачем подвальным Мурзикам их ловить, когда им несколько раз в день сердобольные жильцы приносят обед из нескольких блюд?

У кошек, которых кормят, нет нужды ловить мышей и, тем более, крыс.

Зато мышам и крысам раздолье, еду приносят прям к продуху подвала. Моя соседка долго не могла понять, почему в ее кухне на первом этаже мухи летают, как в коровнике, при том, что она очень аккуратная хозяйка? Ответ нашелся быстро – различные мясные и рыбные объедки, заботливо разложенные одной бабкой под соседкиным окном, а на дворе лето. Регулярно эти харчи дворники выкидывали, бабка подкладывала новую партию. Закончилось скандалом с бабкой, к счастью, стихийная столовая закрылась, мухи пропали. К слову, саму бабку мухи не беспокоят, она вообще живет через несколько домов от нашего.

Дети учатся добру, и вообще им кошки нравятся.

Нравятся. Детям вообще много чего нравится. Во дворе соседнего дома регулярно плодится кошка. Надо сказать, там кошек вообще оригинально кормят, могут как в средние века просто из окна объедки покидать. Вот радость-то жильцам первых этажей: проснулся летним утром, а у тебя под окном рыбьи головы валяются (лично знаю того, кто кидал) и макароны вчерашние. Так вот кошка эта, была весьма хитрой. Котят своих она от детворы прятала под машиной, чтобы не донимали. А после того, как площадка пустела, по очереди несла котят в песочницу, чтобы там приучать к горшку. Надо ли объяснять, почему мне не нравится эта кошка и то, что благодаря доброхотам, которые ее кормят, она успешно плодится? Ведь стерилизовать ее никто не хочет, этим надо заниматься, и стоит дороже, чем горсть дешевого корма.

Дикие кошки представляют опасность, в том числе для детей. Гладить их не получится, могут и укусить или оцарапать, а вот получить токсоплазмоз ребенку или его мамочке, беременной, например, следующим ребенком, из песочницы, ставшей кошачьим горшком, можно запросто.

И отдельная тема – метки котов. Прикормленный кот старательно метит свои владения, дабы на его кусок роток не разевали. Лично сталкивалась с этой проблемой дважды. В первый раз, когда еще училась в школе. Тогда двери подъездов были деревянными, в теплое время года их часто держали открытыми. И бродячий кот из соседнего подъезда приходил и метил двери. У всех квартир с 5 по 1 этаж, не зависимо, есть в квартире кошка или нет. А под раздачу попали мои собаки. И не хотела вопящая соседка слушать, что у меня две суки, и они в принципе не способны мочиться на стену, что если и смогут, то лужа будет куда больше, уже не говоря про то, что я в разуме и не позволю своим собакам так делать. Замолчала она только тогда, когда мы на все лето уехали на дачу. И вот когда мы вернулись, я увидела на дверях  свежие потеки и спросила: «Теперь убедились?» Извинений не было.

Дикая кошка метит свою кормовую территорию. Дикий кот — особенно. Пахучие метки на стенах и дверях помещений держатся очень стойко.

А второй кот насолил мне конкретно. Мы какое-то время жили на первом этаже, ни собак, ни кошек у меня не было. Придя домой с прогулки, я поняла, что моя кухня и коридор, в который из нее тянет сквозняком воздух, пахнет как никогда не мытый кошачий лоток. Выглянула в окно. Ну конечно! Пока нас не было, пришел местный котище и щедрой струей пометил мне откос кухонного окна. Я даже не думала, что это может настолько пахнуть через открытую форточку! В итоге вечер был посвящен борьбу с этой меткой. Спасибо производителям отпугивающих средств! После обработки такой брызгалкой окна, стены, газовой трубы и асфальта в радиусе 2м меток больше не было. Но все равно я держала бутылку и тряпку наготове.

Любить животное — это нести полную ответственность за его жизнь и здоровье.

Вот поэтому я и не кормлю уличных Барсиков и Мурок, и не одобряю этого в принципе. Не потому, что я «злая и не люблю котиков». Люблю. Только любить – это все-таки нести отвественность за жизнь и здоровье. Это забрать его к себе домой, посадить рядом с собой на диван и любить. Следить за здоровьем, лечить, если нужно. А просто бросить еду, проходя мимо – это еще не любовь. Это подачка любви в расчете на плюсик к своей карме.

Алена Тележенкова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.