Клещевой сезон открыт! … — А мы уже лечимся…

Приветствуем вас, внимательные и заботливые собаководы!

Сегодня речь пойдет сезонном биче всех собак центрального и западно-сибирского региона – болезнях, переносимых клещами. Конечно, в первую очередь это пироплазмоз (он же бабезиоз). Но не стоит забывать о болезни Лайма (боррелиозе), коварном анаплазмозе и остальных.

Напоминаем, что клещевой сезон имеет два пика – весенний и осенний. Их сроки и длительность немного смещаются в зависимости от регионов – там, где теплее, клещи уже заканчивают свой пик весеннего размножения, в центре – активничают вовсю, а севернее – ещё ждут своего часа…

Казалось бы, всё сказано – настолько много публикаций об этом идёт из года в год. Но всё не так просто…

Количество эффективных способов защиты животных от клещей с каждым годом всё больше, но места в стационарах и процедурных ветеринарных клиник в сезоны с апреля по июнь и с августа по октябрь продолжают быть заполнены собаками, лежащими под капельницей с диагнозами, которые хозяева и выговорить-то не пытаются. Так, говорят, «болезнь от клеща».

Почему так? Что мешает защитить здоровье любимца?

Как правило, прежде всего это элементарная человеческая невнимательность. А ещё страхи, суета и всё то, что делает лучшее врагом хорошего.

В нашей новой статье мы рассматриваем типичные ошибки хозяев, которые приводят их питомцев в ветеринарную клинику с диагнозами «болезни, переносимые клещами».

Читать статью «7 типичных ошибок в защите собак от клещей»

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.