Острое расширение и заворот желудка – проклятье крупных собак?

«Как такое возможно?! От чего так бывает? Как предотвратить? Как же так…»

Именно такие слова чаще всего слышат врачи и близкие от хозяев собак, ставших жертвой таких коварных состояний как острое расширение и заворот желудка. От этих слов веет такой горечью и, в некотором роде, беспомощностью, что хочется как-то поддержать хозяев крупных собак, помочь им предотвратить столь страшные последствия нарушений функции пищеварительного тракта.

Смертность собак при этих состояниях, даже при современном уровне анестезиологического обеспечения и хирургической техники достигает 30%, а у пожилых животных эта цифра гораздо выше. Да и стоимость лечения подобного состояния собаки существенно «бьёт по карману» хозяина животного.

Как же снизить вероятность подобной патологии? Может, корм какой-то специальный подобрать? Или породу какую-то не заводить, — и будет нам счастье? Или просто спрятаться под стол и бояться всем дружно, пока придёт «страшный зверь заворот»?

Вот слова одной из хозяек двух красоток размером «значительно повыше колена»:

«В 90-е годы кормили и пельменями магазинными, и кашей на колбасе, когда денег не было, и не только я одна, не было такого количества заворотов… Либо это убитая генетика крупных собак??? Не знаю, страшно…»

Предлагаю этой моей знакомой и многим другим хозяевам гигантов (да и просто крупных собак) изменить подход к проблеме с ощущения страшного ожидания неизбежности на осознанное стремление уменьшить вероятность возникновения проблемы.

Осознанный подход к профилактике проблемы позволяет значительно снизить вероятность её наступления.

Так получилось, что проблемой заворота желудка я занимаюсь (может, не столь глубоко, как могла бы, но всё же) примерно с 1995 года. За это время чем только не кормили животных, которые поступали в клинику с заворотом или острым расширением желудка. И картошку-капусту мы из них, родимых, выгребали, и каши с колбасой, и корм сухой, и лакомства сухие, и куски костей…

Наблюдениям моим и моих коллег, как можно несложно посчитать, уже более 20 лет. За это время накопились кое-какие обобщения, рождающие понимание того, как можно уменьшить вероятность возникновения этих страшных состояний. Есть точные признаки, позволяющие владельцу самостоятельно предположить, что у животного именно острое расширение или заворот желудка, мы описываем их в статье. И, главное, — если вы владеете небольшими навыками оказания первой помощи, то, опираясь на наши советы, вы сможете оказать питомцу первую помощь, которая позволит ему доехать до врача и пережить оперативное лечение.

Предупреждён — значит, вооружен. Мы даём хозяевам собак самое лучшее и уместное в этом случае оружие — знания.

Читайте статью «Острое расширение и заворот желудка» на нашем сайте. Надеемся, она пригодится любому владельцу крупных и средних собак.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.