Дворяне? Банда? Нет! «Банда Дворян»!

Кто-то бросает собак и кошек на произвол судьбы, а кто-то подбирает, моет, лечит, кормит и пристраивает…

Кто такие эти люди, которые отдают свободное время и, зачастую, немалые собственные средства на спасение животных, брошенных человеком? Они альтруисты или чокнутые, они профессионалы или любители? Как среди них встретить «нормальных» и не нарваться на «зоошизу»?

С вами, дорогие любители животных, я, Алена Тележенкова, и люди, которые всерьез и надолго занимаются спасением бездомных животных. В наших группах на Фейсбук и ВКонтакте вы, возможно, встречали странное словосочетание «Банда Дворян»?

Думаю, настало время подробнее познакомить вас с теми, кто называет себя «Банда Дворян»

Вот как говорят они о себе сами:

«Мы — не Фонд и не Благотворительная организация. Мы простые и обычные люди, которые помогают животным.
Все наши спасеныши зависят только от нас и от добрых, отзывчивых людей. Финансирование происходит за наш счет и пожертвований.»

Теперь я могу смело говорить, что это те, кого мы называем зоозащитниками, а не зоошизой.

Впервые с этими людьми и их питомцами я познакомилась, когда поехала на смотрины к своей собаке на передержку.

Передержка — это временное место жительства собаки или кошки (или другого животного), в котором оно находится до тех пор, пока не найдется прежний или новый хозяин. При необходимости на передержке животному может оказываться и медицинский уход по назначениям ветеринара.

 

Домики у кошек — на любой вкус!

Уже на фото, размещенных в свободном доступе в группах соцсетей, зрителя привлекают вольготные условия содержания животных. И действительно, собаки и кошки, подопечные «Банды…», живут на передержках так, как жили бы у хозяина, а  не сидят в клетках и не скачут друг у друга по головам, как бывает в «нехороших квартирах». Ограничивают в свободе на время только тех, кому это необходимо для карантина или лечения.

А когда мы встретились, как говорят, в реале, положительных эмоций стало ещё больше.

Первым, что я увидела, была милая глазу картинка — собаки, гуляющие на лужайке. Кто-то играет, кто-то просто сидит и думает о чем-то своем. Заметив мое появление, они, весело виляя хвостами, подбежали знакомиться. Правда, и облаять для приличия не забыли.

С разрешения куратора я стала их гладить и попутно выяснила, что две из окружающих меня собак — хозяйские, т.е. принадлежат непосредственно куратору. А по поведению «подобрашки» от них не отличались ничем! Вот что значит доброе отношение и забота!

Только волонтерам ведомо, сколько иногда нужно вложить сил и души в социализацию животного, чтобы из ершистого комочка превратить его в ласкового мурлыку или пса с хвостом-пропеллером и горящими от восторга глазами!

В начале месяца «Банда» опубликовала в своей группе такую трогательную историю:

Ричик сам нашел свои «любящие ручки»!

«Вот наш Ричик погостил у нас меньше месяца и упорхнул домой, помахав на прощание лапкой)
Этой же лапкой, меньше месяца назад, он очень просил, чтобы мы его забрали из холодного вольера. И хотя нам уже некуда было его забирать, мы все же сдались) и не зря!
Игорь с семьей приехал познакомиться с другим нашим подопечным — Изюмчиком. Но Изюм энтузиазма не проявил, и знакомиться наотрез отказался. Залез под стол, свернулся калачиком и притворился спящим.
И тут на сцену вышел Ричи и пустил в ход все свое обаяние. А когда Игорь присел к Ричику, чтобы его погладить , Рич обнял Игоря лапками за шею и так стоял, помахивая хвостом, пока всем не стало ясно, что Ричи стал домашней собакой. И что любовь с первого взгляда все же существует.»

Я Игоря понимаю. Мало того, что пес ласковый, так еще и красивый, а на ощупь какой приятный! Все потому, что работает универсальная для всех формула: моцион+рацион. А говоря по-простому, собачке нужно хорошо гулять, а после хорошей прогулки получить свою порцию полезного питания, с учетом веса и возраста. В  «Банде» это строго соблюдается, потому и выглядят подопечные отлично.

Гуляют собаки «Банды» и на специальных площадках, и в лесу. И везде это не только выход с целью «туалетных дел», но и воспитание, социализация, а еще веселые игры с другими собаками и волонтерами! Например, Мальта обожает играть в мяч. А чтобы сделать прогулки безопасными, есть поводки, ошейники, а на ошейнике обязательно адресник с контактной информацией.

Мальта

На смотрины я брала своего восьмилетнего сына. Брала спокойно, потому что знаю, что все собаки, с которыми мы будем контактировать, здоровы. Регулярные ветеринарные осмотры, сдача анализов, обработки от паразитов, вакцинации и обязательная стерилизация — это норма для питомцев «Банды Дворян».

В ежедневной череде забот волонтеры находят время и на уход за шерстью — всегда то кого-то надо красиво причесать для фотосессии, то кого-то помыть после активной игры, а некоторым уже и постричься не помешает))).

Конечно, когда животных много, трудно уделять им внимания столько, сколько уделяется единственному животному в семье. И это естественно. Вот одна из причин, по которой хочется, чтобы скорее нашелся не временный, а постоянный хозяин. Такой, чтоб на долгую  счастливую совместную жизнь. Но и на передержке по поведению собак видно, что к ним относятся по-доброму, что о них заботятся. А те собачьи огрехи, что встречаются, — чаще всего последствия прошлой нелегкой жизни, они пройдут.

Помимо любви, помощь безхозным животным требует и финансовых вложений, увы, это проза жизни. Четвероногих нужно кормить, нужно оплачивать передержки и услуги ветеринара. Я не так давно знаю «Банду», но могу сказать, что за то время, что знаю, просят о финансовой помощи ее участники достаточно редко (хотя нужда в ней есть всегда) и это обычно определенные суммы на определенные цели (сумма на закупку корма и наполнителей для кошачьих туалетов, сумма на оплату передержек и т.п.). Отчеты по тратам выкладываются в группе. Лично у меня нет оснований не доверять этим сведениям.

Для отчета по затраченным финансам кураторы выкладывают в открытый доступ фото документов, подтверждающих, когда и на что были потрачены деньги благотворителей: кассовые и товарных чеки, счета на лечение из ветеринарных клиник и т.п.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что «Банда Дворян» — это группа зоозащитников, которую можно рекомендовать  тем людям, которые ищут себе питомца. На этой странице вы можете увидеть, какие животные сейчас ждут своего хозяина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Максимальный размер файла: 15 MB.
Допустимые файлы: image, video.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.