5 страхов на пути к кастрации или Почему мы боимся кастрировать своих собак и кошек

Тем, кто пережил весенне-осеннее половое возбуждение четвероногого питомца, достаточно одного «волшебного» слова ТЕЧКА, чтобы перейти в состояние тихой (а иногда и буйной) паники.

Для владельцев хвостатых дам – это поиски путей спасения от избытка темперамента собственной дамы (плачи, ласки, запах, поиски «жениха» и пр.) и от внимания тех самых женихов, вылетающих из-за угла и вяжущих даму почти «в полёте», метящих территорию и поющих под окном в тишине ночи.

Для владельцев мохнатых «женихов» это меченные углы мягкой мебели и гостевые ботинки; попытки остановить любвеобильного жениха, летящего через дорогу к «невесте», невзирая на поводок, на болтающегося на том конце поводка хозяина и на проезжающие мимо машины; подкопы под дачные заборы и «голодные рвоты» от излишнего беспокойства «озабоченного мальчика».

Поэтому (и не только) всё чаще владельцы собак и кошек как мужского, так и женского пола, задумываются о кастрации своих питомцев. Кастрация – это удаление половых желёз, т.е. яичников (чаще вместе с маткой) у женских особей и семенников (тестикул, яичек) у мужских особей.

Фото Анны Бочковой

Но  есть один огромный «камень преткновения», встающий на пути к ветеринарному хирургу — мысль о том, что операция – это страшно!

Когда начинаешь спрашивать владельца подробно о том, чего именно он боится, всплывают разные слова, но всё это можно объединить в несколько групп:

  • Страх наркоза.
  • Страх хирургического вмешательства в организм питомца.
  • Страх послеоперационного ухода.
  • Страх изменения поведения.
  • Страх посткастрационного ожирения питомца.

Давайте обсудим отдельно каждый вид страха.

Этот ужасный наркоз…

Безусловно, анестезиологические риски (далее – АР) ещё никто не отменял. Но давайте посмотрим с другой стороны:

По статистике большинство не кастрированных в молодости и не использующихся в разведении ПОСТОЯННО городских собак (до 80% и более собак женского и более 60% собак мужского пола) страдает заболеваниями половых органов и молочной железы, которые лечат с помощью операций (тех же кастраций прежде всего). Только происходит это в возрасте от 6 до 17 лет, когда АР уже совсем другие из-за нарушения здоровья сердца, печени и почек.

Более 80% некастрированных городских не племенных кошек страдают злокачественными опухолями молочной железы в возрасте более 10 лет. И многие из них имеют хроническое воспаление матки, которое обостряется при других тяжелых болезнях (например, при инфекциях).

Поэтому выбирайте:

Плановое обследование и низкие АР в молодости…

…или экстренный визит к хирургу, поверхностное (из-за нехватки времени при тяжелом состоянии пожилого пациента) обследование и высокий уровень АР, усугубляющийся тяжестью общего состояния питомца в старости.

Что страшнее?

И опять же, учтите, что фармакология и ветеринарная анестезиология и хирургия как в мире, так и в России за последние 10-20 лет сделали огромный шаг вперёд именно в развитии практического применения научных разработок. Наркоза с его тяжелыми рисками в понятии времён великого хирурга Пирогова уже практически не существует.

Теперь во многих клиниках есть современные технологии применения инъекционной нейролептаналгезии и газового наркоза, что существенно снижает АР даже у не совсем здоровых пациентов. Самые старые животные, успешно (более года дальнейшей жизни) мной прооперированные по поводу гнойного воспаления матки, – это две 17-летние кошки (у одной хозяйки одновременно) и 17-летняя сука породы эрдельтерьер.

Так что не так страшен наркоз, как о нём говорят. Особенно, если пациент молодой, обследованный и изначально здоровый.

Ведь разрежут же!

Страх механического вмешательства в организм любимца (разрежут!!!) весьма велик как у рядового владельца животных, так и у профессиональных медиков (особенно не хирургов). Он обычно замешан на случаях непрофессиональных действий оперирующих хирургов. Если точно соблюдать всю методику операции, которая отработана на миллионах пациентов на протяжении ВЕКА, то все результаты полностью предсказуемы.

Осложнения обычно происходят из-за неточного соблюдения методики операции, нарушения асептики-антисептики (противомикробных мероприятий) или (крайне редко) из-за невосприимчивости организмом пациента шовных материалов. Современное производство шовного материала за последние десятилетия позволило свести этот вид осложнений к очень низким цифрам. Главное, чтобы ваш хирург пользовался качественным и стерильным шовным материалом.

Если уровень квалификации врача высок, то он не позволит себе работать плохим шовным материалом или не соблюдать точную технологию операции. Осложнения не нужны ни одному здравомыслящему человеку.

Как понять уровень хирурга? Наверное, только опыт других пациентов этого врача сможет вам помочь. И общий уровень клиники, где работает врач. Но это – вторично.

А в остальном хирургия – это уже довольно точная наука: не сделаешь ошибки, – не будет осложнения, а будет запланированный результат. А это вселяет уверенность в благоприятном исходе операции.

А смогу ли я ухаживать за любимцем после операции?

Современные методики кастрации, особенно лапароскопические, подразумевают минимальный уход за послеоперационным швом или полное отсутствие ухода. Так что справится даже ребёнок. В моей практике не один раз было так что после обычной (не лапароскопической) операции за животным в домашних условиях успешно ухаживали дети 12 лет и глубокие пенсионеры (правда, без полиартрита, склероза и маразма).

Для особо занятых и сильно мнительных многие клиники сейчас предлагают услуги послеоперационного стационара.

Он(а) перестанет быть веселым(ой) и подвижным(ой).

Единственное, на что влияет кастрация, так это на избыточную возбудимость нервной системы. Такая возбудимость нужна только редким собакам: рабочим служебным и охотникам. Там каждый слабый запах надо учуять и сверхбыстро среагировать.

В любых других условиях, в том числе и при охране территории загородных домов, половые гормоны только добавляют немотивированной агрессии, стремления подняться над хозяевами по иерархической лестнице и справить «половую нужду». А это, как вы понимаете, хозяину и, тем более, его семье совсем ник чему.

Веселье, игры, внимание к хозяину – это результат совместного общения между хозяином и питомцем, и только укрепляется после кастрации из-за исчезновения преобладания половых инстинктов над всем остальным.

После кастрации все толстеют и болеют!

Проблема избыточного веса, и уж, тем более, болезней обменного характера (ожирение, сахарный диабет, мочекаменная болезнь и пр.), не является прямым следствием кастрации. Мало того, сахарный диабет (один из его видов) у сук лечится именно кастрацией. А снижение избыточной тревожности из-за полового возбуждения у котов снижает проявление у них урологического синдрома (нарушение процесса мочеиспускания).

Хотя некоторая взаимосвязь с ожирением всё же есть. Дело в том, что на половое возбуждение животным тратится до 25-30% потребляемой с кормом энергии. И после кастрации она, эта энергия, освобождается и становится лишней.

Если не снизить её поступление с кормом или не найти ей новое применение (аджилити и долгие активные прогулки для собак, частые игры с кошками и пр.), то на прежнем рационе часто питомец, действительно, толстеет. Лишняя энергия «откладывается» в жировую ткань. А вот гормоны, производимые жировой тканью, могут вызвать обменные нарушения.

Поэтому контроль веса питомца, его высокая физическая активность, снижение после кастрации объёма и питательности рациона, – это гораздо более успешные методы сохранения здоровья вашего любимца, чем отсутствие кастрации.

Итак, мы постарались развеять ваши страхи, связанные с этой довольно рутинной (привычной и отработанной) ветеринарной операцией.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы получили гораздо более плотные опоры в принятии решения о кастрации вашей кошки или собаки, которая не участвует в племенном разведении.

Если же у вас остались какие-то вопросы, то задавайте их на нашем сайте или в группах ВКонтакте и на Фейсбук, — мы постараемся ответить на них в следующих статьях на эту непростую тему.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

1 комментарий

  1. Весёлыми точно не перестают быть. Мои носятся как угорелые уже 2 года )))
    Ожирение, если оно не обусловлено каким-то заболеванием, чаще всего — вина хозяина (из своего горького опыта содержания первой живности). Нужно следить, что и как ест питомец, как выглядит, как двигается, а если что-то смущает — консультироваться с ветеринаром и корректировать питание.
    Но для меня лично стерилизация животного — способ не плодить лишних, ненужных никому зверят, которые потом чаще всего оказываются на улице, преданные и брошенные человеком — они разносят заболевания, они голодают и страдают, плодят новые поколения таких же ненужных и обречённых… Человек должен отвечать за каждое животное, которое взял в дом — включая и его приплод.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.