Осложнения после инъекций в ветеринарной практике (часть 1). Инфильтраты, абсцессы, флегмоны…

Тема постинъекционных осложнений, как правило, не поднимается в профессиональной среде.

Почему?

Просто тем, кто серьёзно относится к этой теме, и так всё ясно, а те, кто трудится по принципу «и так сойдёт!», не «заморачиваются» такими «мелочами».

Изобретение одноразовых шприцев существенно снизило количество осложнений после инъекций, связанное с нарушениями асептики и антисептики, что несколько притупило бдительность врачей

Но… Растет (и, увы, уже не первое) новое поколение врачей, как ветеринарных, так и увы, гуманитарных, которое не привыкло внимательно читать толстые книжки, к тому же не предназначенные именно «для врачей». Ведь техника выполнения инъекций – это удел среднего персонала, нечего врачам такой «ерундой» заниматься, они думать должны, что с пациентом делать…

Кроме того, владельцы животных, которые учатся делать инъекции своим питомцам самостоятельно, тоже не всегда осведомлены о тонкостях этой процедуры, а научить их некому.

 

Всё чаще постинъекционные осложнения становятся немалой проблемой, особенно для владельцев кошек, и зачастую это связано именно с нарушением техники введения лекарственных препаратов.

Какие же осложнения после инъекций встречаются наиболее часто?

Вот список тех осложнений, которые встречались в ветеринарной практике моей и моих коллег:

  • Инфильтрат в месте инъекции
  • Постинъекционнная саркома кошек
  • Абсцесс/флегмона в месте инъекции
  • Некроз окружающих тканей
  • Флебит
  • Парафлебит
  • Аллергическая реакция в месте введения
  • Пирогенная реакция
  • Аллергическая реакция системная
  • Воздушная эмболия сосуда
  • Жировая эмболия сосуда

Ниже мы разберём каждый из упомянутых в этом списке видов осложнений. Но, для начала, мы рекомендуем вам изучить общие правила введения лекарственных веществ, соблюдение которых существенно снижает вероятность возникновения любого постинъекционного осложнения.

Какие осложнения вызываются нарушением правил введения лекарственных препаратов

  • При нарушениях правил асептики и антисептики чаще всего наблюдаются следующие осложнения: воспалительный инфильтрат в месте инъекции, абсцесс и флебит.
  • При попадании раздражающих веществ в рыхлую соединительную ткань: воспалительный инфильтрат, стерильный абсцесс/флегмона, парафлебит или некроз тканей, а также постинъекционная саркома мягких тканей (особенно у кошек).
  • При попадании холодных веществ в ткани (особенно при использовании биопрепаратов, масляных растворов и суспензий): инфильтраты и постинъекционная саркома мягких тканей (особенно у кошек).
  • При нарушении техники извлечения иглы при введении раздражающих веществ и попадании этих веществ в толщу кожи: некроз кожи вокруг инъекционного канала, воспалительный инфильтрат.

  • При использовании просроченных или некачественных препаратов, а также при наличии индивидуальной чувствительности к препарату: аллергическая реакция в месте введения или системная, эозинофильный инфильтрат или пирогенная реакция.
  • При использовании препаратов, не предназначенных для внутрисосудистого введения или при нарушении техники внутрисосудистого введения препаратов: флебит, парафлебит, воздушная или жировая эмболия сосудов.

Таким образом, если у специалиста, выполняющего инъекции, возникает большое количество постинъекционных осложнений, необходимо срочно выполнить анализ техники производимых инъекций для выявления источника осложнений.

Инфильтрат в месте инъекции

Инфильтрат в месте инъекции может возникнуть в результате самых разных причин.

  • Если вводимое вещество обладает раздражающими свойствами (гипертонический раствор, избыточная кислотность или щелочность реакции и т.п.), то в ответ на введение такого вещества возникает воспалительная реакция.
  • Если при введении лекарственного вещества в зону инъекции попадают микроорганизмы, то в качестве ответной реакции на их внедрение возникает воспалительный процесс.
  • Если при введении лекарственного вещества на него возникает аллергическая реакция, то одним из её компонентов выступает воспалительная реакция в месте введения.

Воспалительная реакция проявляется усилением кровообращения в области введения препарата, выпотом жидкой части крови – серозного экссудата и выходом из кровеносных сосудов клеток иммунной защиты: нейтрофильных лейкоцитов, эозинофилов, лимфоцитов.

В обычной ситуации, даже если небольшая воспалительная реакция на введение лекарственного вещества присутствует, то это сопровождается выпотом серозного экссудата и выходом незначительного количества клеток. Этот выпот разбавляет введенный препарат, а усиленное кровообращение в месте реакции способствует быстрому всасыванию содержимого инфильтрата в кровь. Такой инфильтрат носит название серозного и быстро рассасывается.

 

Инфильтрат — уплотнение тканей, зачастую болезненное, в месте инъекции — это признак воспалительной реакции в месте введения лекарственного препарата.

Но бывает, что воспалительная реакция на введение препарата идет не так, как должно. Стадия выпота серозного экссудата и яркого усиления кровообращения сокращается, а воспалительные клетки выходят в большем количестве и дольше, чем это идёт при обычной воспалительной реакции.

  • Такое происходит, например, когда реакции организма ослаблены или извращены в результате болезни или стресса.
  • Такое происходит, когда вы вводите холодный препарат. В результате введения холодного препарата происходит реактивный спазм сосудов и быстрого рассасывания вводимого препарата не происходит.
  • Такое происходит тогда, когда доза вводимого в одно место препарата на масляной основе или в виде суспензии превышает возможности ткани по быстрому усвоению этого препарата.
  • Такое происходит тогда, когда сильное раздражение от введенного препарата вызывает гибель окружающих клеток и нарушение кровообращения в зоне введения.

Наиболее сильная воспалительная реакция наблюдается тогда, когда в рыхлую соединительную ткань (подкожную, околососудистую или межмышечную жировую клетчатку) попадает вещество, предназначенное для внутримышечного или внутривенного введения. Обильная капиллярная сеть, большие пространства между клетками и множество элементов соединительной ткани создаёт возможности для быстрого развития воспалительной реакции.

Но если реакции организма ослаблены, то яркого усиления кровообращения не происходит, а выход клеток лейкоцитарного ряда может растягиваться надолго. А вслед за лейкоцитами в зоне воспалительного инфильтрата начинают усиленно размножаться клетки соединительной ткани, надолго оставляя уплотнение в зоне воспалительной реакции.

Признаки асептического инфильтрата:

  • уплотнение в месте инъекции, которое растёт в течение 2-3 суток, а затем начинает постепенно уменьшаться и рассасываться
  • умеренная болезненность в зоне уплотнения
  • при внутримышечном введении — незначительное нарушение функции конечности (хромота), которая постепенно проходит
  • температура тела, как правило, в норме или слабо повышена,
  • изменений аппетита и жажды обычно не наблюдается (разве что у особо чувствительных пациентов)
  • нет чёткой границы между уплотнением и окружающими тканями уже к концу 4-5 суток

 

Инфильтрат остаётся надолго тогда, когда сила раздражения в месте инъекции превышает возможности организма по устранению последствий воспалительной реакции.

Как предотвратить образование инфильтратов

Не используйте для подкожного введения препараты, обладающие раздражающим действием. Используйте внутримышечное введение (кровообращение в мышцах сильнее, а элементов соединительной ткани меньше) или внутривенное введение (если это возможно, и обязательно в разведении) таких препаратов.

Грейте вводимые препараты. Это уменьшит раздражение окружающих тканей, предотвратит спазм капилляров и мелких сосудов в месте введения лекарства и ускорит рассасывание вводимого препарата.

Как бороться с инфильтратом

Если инфильтрат не сопровождается зудом и не растет в размерах, то с 3-5 дня после его образования для ускорения его рассасывания можно применять сухое тепло. Самый простой способ применения сухого тепла – это использование песка или крупной соли. Их можно греть на сковороде или в микроволновой печи и насыпать в тканный мешочек или просто в носок. Применять такую грелку следует по 15-20 минут несколько раз в день. Сухое тепло активизирует кровообращение и способствует скорому рассасыванию инфильтрата.

 

Если область инфильтрата зудит или сам инфильтрат продолжает увеличиваться в размерах, – тепло применять нельзя!

В этом случае стоит взять из области инфильтрата пункцию на цитологический анализ. По результатам этого анализа животному будет рекомендовано необходимое лечение.

Абсцесс/флегмона в месте инъекции

Если раздражение настолько сильное, что это вызывает гибель множества клеток в месте введения препарата или в область введения заносятся возбудители инфекции, то в ответ на это развивается гнойный воспалительный процесс.

Если этот процесс ограничен прочной демаркационной линией из нейтрофилов и гистиоцитов и не распространяется в окружающие ткани, то образуется абсцесс. Если же зона воспаления ограничивается только окружающими плотными тканями (кожей, фасциями), то такое воспаление носит название флегмоны – разлитого гнойного воспаления.

Признаки флегмоны и абсцесса на месте инъекции:

  • повышение местной и общей температуры,
  • нарастающая болезненность в месте инъекции и вокруг него,
  • увеличение и уплотнение припухлости в месте инъекции в первые дни с последующим размягчением по центру (абсцесс) или в нескольких местах (флегмона),
  • возможен отказ животного от корма, повышение или резкое снижение жажды, при флегмоне — признаки обезвоживания,
  • если укол сделан внутримышечно, то собака или кошка старается не пользоваться больной конечностью,
  • если укол подкожный, то нередко наблюдается «стекание» гнойного инфильтрата ниже места инъекции или его «растекание».

В любом случае гнойное воспаление (абсцесс или флегмона) отличается большей болезненностью и большими системными реакциями, чем асептический инфильтрат, который мы описывали выше.

Как предотвратить абсцесс и флегмону в месте инъекции

  • Строго соблюдайте правила асептики и антисептики. Мойте руки перед подготовкой к введению лекарств.
  • Не применяйте один шприц для последовательного введения нескольких лекарств.
  • Используйте стерильные препараты, не храните открытые ампулы. Если лекарство из одной ампулы планируется разделить на несколько инъекций, то лекарство сразу надо набрать в несколько шприцев и хранить их закрытыми в холодильнике.
  • Иглы от шприцев держите в колпачке до самого момента инъекции, не трогайте инъекционные иглы руками.
  • Место инъекции при внутримышечных и подкожных инъекциях обрабатывать антисептиком не обязательно, но развести руками или выстричь загрязненную шерсть в месте инъекции очень желательно. При внутривенных, внутриартериальных и внутрикостных инъекциях обработка места инъекции обязательна.

Как лечить гнойное воспаление в месте инъекции

Осуществлять такое лечение должен врач в зависимости от стадии гнойного воспаления. На начальных стадиях это могут быть новокаиновые блокады или другие методы физиотерапии, на более поздних – вскрытие и дренирование гнойной полости.

 

Продолжение следует…

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще по теме:

  • Общие правила проведения инъекций домашним животным

    Общие правила проведения инъекций домашним животным

  • Осложнения после инъекций в ветеринарной практике (часть 2). Постинъекционная (поствакцинальная) саркома у кошек

    Осложнения после инъекций в ветеринарной практике (часть 2). Постинъекционная (поствакцинальная) саркома у кошек

  • Дерматологическая терминология

    Дерматологическая терминология

  • Конфликтология от Эльмиры Томилиной и Hill's

    Конфликтология от Эльмиры Томилиной и Hill's

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.