Как Барсик с Жучкой от природы удалялись или эволюция питательных потребностей

Как эволюция «при человеке» отразилась на потребностях в питании домашних собак и кошек

Когда речь заходит о питании наших домашних Мурок с Барсиками и Жучек с Диками, мы часто любим приговаривать: «а в природе-то…» и дальше сравниваем наших домашних с некими воображаемыми дикими природными родственниками.

Но вот о чём стоит подумать. Ведь не просто так многие столетия, точнее, тысячелетия назад кошка и собака практически «породнились» с человеком, став синантропными животными. Как показывает практика, полного обратного одичания ни кошек, ни собак не наблюдается.

А почему?

Потому что нынешние кошки и собаки уже настолько эволюционно приспособились жить подле своего хозяина-человека, что выживание в других условиях для них просто невозможно.

Ведь когда-то они пришли к человеку вовсе не «от хорошей жизни», а потому что быть «при человеке» стало, возможно, единственным шансом на выживание в условиях всеобщей борьбы за существование и, что главное, за пищевые ресурсы.

Прийти-то они пришли, но у человека тоже свои потребности есть… Вот и пришлось им друг к другу приспосабливаться, да так, чтобы наибольшую пользу при наименьшем «вложении средств» с каждой стороны получить.

С чего всё началось?

В самом начале и кошки, и собаки, также как, например, крысы, стали селиться вокруг человека в надежде получить пищу, которая выбрасывалась как отходы за пределы человеческого жилища.

При этом, скорее всего, те же собаки начали инстинктивно охранять свою кормовую территорию от всех, кроме человека-кормильца. Возможно, человек увидел в этом свою пользу и стал поощрять охранное поведение собаки, а затем и производить отбор особей с желательными качествами, прикармливая их целенаправленно. А кто сыт, тот и размножается. Так пошли первые шаги искусственного отбора собак.

У кошек всё было менее просто, ведь, как известно, «кошка гуляет сама по себе»… И ела кошка совсем не отходы человеческой пищи. Зачем, когда есть такие замечательные мыши, которые норовят поживиться зерновыми запасами человека?

Но и кошку человек заметил. И предоставил кошке то, что ей было полезно – кров, возможность охоты под своей крышей и охрану от окружающих хищников – конкурентов кошки.

Вот тут кошка и собака сработали вместе «на отлично». Собака охраняла кошку и человека по внешнему периметру и помогала на охоте, получая за это от человека отходы человеческой кухни и охотничьи трофеи, а кошка охраняла человеческое жилище и запасы изнутри, получая за это кров, защиту и лакомства в виде сметаны или тех же охотничьих трофеев.

Оба животных стали полезны человеку, разделив при этом «экологические ниши».

Но пора переходить к питанию, точнее, к истокам того, почему потребность в питательных веществах при жизни, казалось бы, в одинаковых условиях, у кошки и собаки столь существенно различается.

Хищники и жертвы

Начнём мы с небольшого напоминания об общих основах питания на планете Земля.

Каждый живой организм на планете имеет свои источники энергии и питательных веществ. При этом без каких-то элементов он обойтись не может (как, например, зелёные растения без солнца и источников азота), а какие-то синтезирует в собственном организме – сам или, что бывает чаще, с помощью микроорганизмов симбионтов (полезных сожителей).

Например, белок для коровы синтезируют полезные микроорганизмы, живущие в её преджелудке – рубце, из клетчатки того корма, который корова съедает на пастбище.

Бывает и такое, что необходимые для организма элементы живое существо производит и само – путём биосинтеза в клетках всего организма или в специальных органах, чаще всего, в печени.

Чем выше животное в пищевой цепочке, тем меньше необходимых для жизни питательных элементов это животное в состоянии производить самостоятельно, и тем больше такое животное зависит от внешних источников необходимых питательных веществ. Набор внешних источников питательных элементов может быть весьма широким (если вид животных в процессе эволюции имел много потенциальных источников пищи) или, наоборот, довольно узким, если питание вида на протяжении столетий было весьма однообразным.

Самые низшие в цепочке питания – это растения, они из углекислого газа и минеральных веществ с помощью энергии солнца синтезируют биоорганические вещества, которые служат пищей для всех остальных живых организмов (за небольшим исключением).

Далее следуют растительноядные животные, которые, потребляя растения, могут наращивать белковую массу. Делают это они, в большинстве случаев, с помощью микроорганизмов, которые населяют их пищеварительный тракт.

Вслед за ними в цепочке находятся хищники, которые потребляют уже готовый белковый продукт в виде мяса и внутренностей жертвы. При этом факультативный (относительный) хищник часть аминокислот может синтезировать и сам из того, что употребил, а облигатный (абсолютный) хищник – строит своё тело только из того, что он получил от жертвы.

Основа питания любого хищника – это плоть, т.е. живые ткани других животных и птиц

Несколько особняком стоят всеядные организмы (например, человек, свинья, медведь). Такие животные могут долгое время спокойно существовать без животных источников белка, синтезируя всё необходимое из растительного сырья при помощи собственных ферментных систем и кишечных микроорганизмов. Однако извлечь полезные вещества из животных продуктов для них легче и в целом ряде случаев полезнее.

Облигатный хищник от всеядного организма отличается тем, что преимущественно питается именно плотью жертвы. Это экономит его силы и способствует более высокому качеству его жизни. Но при неблагоприятных условиях облигатный хищник может уподобиться и всеядному организму.

И завершают пищевую цепочку, как ни странно, микроорганизмы. Именно они питаются телами и травоядных, и хищников тогда, когда настаёт их последний час. Они получают энергию, которая поступила от солнечных лучей к растениям, от них к травоядным животным, а после – к хищникам, расщепляя тела животных на неорганические элементы и воду.
А дальше всё снова вертится по кругу…

Собака – факультативный хищник

Собака, как факультативный хищник, столетия живущий при жилище человека, для которого мясо с некоторых пор и самому было не всегда доступно в достаточном количестве (особенно с момента перехода с охоты на земледелие и скотоводство), в состоянии долго жить на тех источниках питательных веществ, в частности, белка, которые на данный момент доступны. Это может быть зерно, отходы человеческой пищи, насекомые и черви, бобовые и многое другое, что очень сложно назвать едой настоящего хищника.

Часть аминокислот в этом случае печень собаки синтезирует по принципу «я его слепила из того, что было», а часть необходимых аминокислот и витаминов помогают синтезировать микробы кишечника собаки.

Итак, пищеварение собаки эволюционно значительно больше, чем у кошки, приспособлено к разнообразным источникам белка, витаминов и минералов и корму с относительно небольшим содержанием полноценного белка.

 

Собака может получать часть белка из растительной пищи

Собака даже может, хоть и не без вреда для собственного здоровья, довольно долгое время питаться пищей ТОЛЬКО! растительного происхождения.

Я сама неоднократно наблюдала собаку породы шпиц, которая на протяжении шести с лишним лет жила на корме вообще без мяса и других продуктов животноводства. Основой кормления собаки была фасоль, ибо хозяева шпица были индусы-вегетарианцы. Правда, владельцы забыли, что в естественных условиях Индии и сопредельных стран собаки активно поедают крыс, которые окружают человеческие жилища, тем самым восполняя свою потребность в животном белке, а в условиях центра Москвы собака была напрочь лишена такой возможности. Поэтому этот пёс после 6-и лет столь несвойственного для него типа питания надолго «прописался» в кабинетах ветеринарной клиники.

Не стоит забывать о разнице в потребности в белке, связанной с породными различиями. Ведь порода – это не только особый внешний вид. Порода, особенно древняя, это прежде всего эволюционно обусловленный образ жизни и питания.

Собаки Центральной и Юго-восточной Азии, где, по последним данным и произошло приручение собаки (на тот момент ещё волка, которому перестало хватать пищи), как правило, довольствовались остатками человеческой пищи, падалью да требухой (внутренностями), изредка балуя себя крысами и другими мелкими грызунами. Однако тёплый климат резко снижал потребность в энергии, и поступающих питательных веществ вполне хватало на выживание собаки подле человека.

Постепенно человеческое хозяйство всё более специализировалось, а вместе с ним специализировались и породы собак, подходящие под потребности этого хозяйства и питающиеся «со стола» этого хозяйства.

Породные направления и их особенности питания

Овчарки повсеместно не были избалованы избытком мяса, чаще им доставалась требуха, а недостающее питание они получали, подъедая корм, насыпанный скотине. И при этом им следовало не только выживать, но и скотину от волков исправно отгонять. Поэтому потребности в белке у овчарки эволюционно несколько ниже, чем у охотничьей или, тем более, ездовой собаки.

В отличие от овчарок, охотничьи собаки в центральной и южной части Европы мяса после охоты получали больше, да и требухи – вволю. А между охотами – как хозяин расщедрится…

Охранники везде питались в зависимости от щедрот и достатка хозяина, поэтому их потребности в животном белке и возможности выживания при его малом количестве отличаются значительной широтой. Такие собаки предпочитают мясо, но могут, при необходимости, и с кашей надолго смириться. Всё зависит от нагрузок.

Другое дело – ездовые и охотничьи собаки «на северах». Там экономия места и энергии обуславливали преимущественное питание собак именно мясом и рыбой, т.е. весьма полноценным белком, что было необходимо для наилучшей реализации рабочих качеств собак в столь суровых климатических и рабочих условиях. Поэтому потребность в животном белке у таких животных, как и активность их протеолитических систем, самая высокая.

Потребности в белке как и способности качественно переваривать высокобелковую пищу у собак сильно зависят от происхождения

Именно поэтому даже сейчас не стоит полностью уравнивать особенности пищеварения, например, лайки и китайской хохлатой собачки, для первой из которых высокий уровень белка в корме – это нормально и полезно, а для второй может обернуться тяжелыми заболеваниями, ибо качественно переварить такой высокобелковый корм собачка просто не сможет.

Кстати, наблюдался у меня кобель китайской хохлатой, страдавший тяжелейшим атопическим дерматитом. Чуть что — кожа его начинала краснеть, зудеть и покрываться сыпью. После того как его хозяева стали вегетарианцами, пес как-то почти случайно тоже перешел на вегетарианскую диету. Мясного белка его никто полностью не лишал, но пес активно проявлял интерес к «здоровой» вегетарианской хозяйской еде, а хозяева не видели смысла лишать любимца удовольствия разделить с ними полезную еду. Поэтому пёс насыщался тем же, что и хозяева едят. Так что примерно на год (а именно в это время мы встречались с хозяевами этого пса и их любимцем) китаец стал почти полным вегетарианцем. За это время состояние кожи собачки стало гораздо лучше, а зуд и сыпь его практически перестали беспокоить.

Поэтому, если ваш любимец породистый, непременно поинтересуйтесь регионом происхождения породы и особенностями кормления предков вашего питомца. Возможно, именно это станет ключом к здоровью четвероногого.

Кошка – хищник облигатный!

В отличии от собаки, кошка, как облигатный хищник, нуждается в постоянном поступлении в организм практически полного набора готовых аминокислот.

Случилось это потому что мышки и другие мелкие грызуны, которыми издревле питается кошка, водились при человеческом жилище всегда. Причем в хозпостройках, в которые дворовая собака допущена не была, они водились даже в бОльших количествах, чем во дворе (одни зернохранилища и погреба чего стоят!). Поэтому тогда, когда собака довольствовалась объедками с человеческого стола, кошка всегда имела на ужин теплую свежую мышку.

Кошка нуждается в высококачественных источниках свежего полноценного белка, витаминов и минералов, или… просто в мышке.

Заперев кошку дома и лишив её естественной кормовой базы, человек всего меньше столетия как взял на себя ответственность за полноценность питательного рациона домашней кошки. И результат, как мы видим в последние годы, весьма неутешительный – сроки жизни домашних любимиц полностью квартирного содержания существенно ниже, чем у тех, кто хотя бы сезонно имел полноценный деревенский (не дачный!) выгул.

Возможно это связано с тем, что во время выгула кошка «добирает» те необходимые ей питательные вещества, которые она не может получить из предоставляемого ей владельцами домашнего корма.

Чем потребности у Барсика и Жучки весомо различаются

В заключение хочется обратить внимание наших читателей
на следующие весьма важные черты эволюционно закрепленных особенностей
питательных потребностей домашних собак и кошек:

Собака:

  • как хищник, безусловно, нуждается в источниках полноценного животного белка
  • как хищник факультативный, в состоянии самостоятельно синтезировать целый ряд недостающих аминокислот без вреда для здоровья
  • нуждается в том, чтобы хотя бы часть белка рациона была белком животного происхождения
  • эволюционно приспособилась извлекать пользу из множества источников белка (в том числе из отходов «человеческого стола», падали, зерна)
  • эволюционно приспособилась выживать подле человека в любых условиях кормления и довольствоваться «тем, что дают», в том числе в случае, если пища не полезна или даже вредна
  • имеет сильное породное разнообразие потребности в полноценном белке

Кошка:

  • как хищник, безусловно нуждается в источниках полноценного животного белка
  • как хищник облигатный не в состоянии самостоятельно синтезировать целый ряд незаменимых аминокислот
  • нуждается в том, чтобы основное количество белка было именно белком животного происхождения
  • эволюционно приспособилась питаться в основном целыми свежеубитыми грызунами, в т.ч. откормленными «при дворе» человека
  • эволюционно приспособилась выживать рядом с человеком именно за счёт синантропных грызунов, а не за счёт питания, которое давал человек, поэтому весьма разборчивы в том, что едят
  • имеет довольно небольшое породное разнообразие потребности в полноценном белке, связанное, скорее, с особенностями конституции, чем с происхождением

Все эти особенности, безусловно, стоит использовать при разработке рациона вашего домашнего любимца. Сделать это можно как при создании «домашнего меню», так и при выборе промышленного корма для своего четвероногого питомца.

Хотите знать о своих питомцах больше? Следите за нашими новостями!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

  • Можно ли сочетать промышленный корм для кошек с

    Можно ли сочетать промышленный корм для кошек с "домашней" пищей?

  • Бульон в рационе питомца – «волшебный помощник» или «хлыст для загнанной лошади»?

    Бульон в рационе питомца – «волшебный помощник» или «хлыст для загнанной лошади»?

  • Вкусняшки для любимчика

    Вкусняшки для любимчика

  • «Сухари» или «натуралка»?

    «Сухари» или «натуралка»?