Наркоз – ужас владельца животного или помощник врача?

Что такое современный наркоз – ужас ужасный или обычная манипуляция?

За свою практику я неоднократно слышала от владельцев моих пациентов после слов о необходимости операции тревожный вопрос: «А наркоз выдержит?» или «А без наркоза никак нельзя обойтись? Это же опасно…»

Что можно ответить на подобный вопрос? Конечно, лучше иметь здорового питомца и не сталкиваться с вопросом общей анестезии. Но большинство наших домашних любимцев проходит через процедуру кастрации, а это значит, что встреча с общей анестезией практически неизбежна.

Опыт последней пары десятилетий показывает, что для изначально здорового или не имеющего хронических заболеваний пациента общая анестезия стала практически безопасной рутинной манипуляцией. Конечно, если ваш питомец в руках опытного врача.

В неопытных же руках или при недостаточном обследовании пациента риски общей анестезии существенно возрастают.

Почему? Попробуем разобраться подробно.

Современное понятие общей анестезии и наркоза

Сегодня на вопрос владельца о том, насколько безопасна общая анестезия, я могу ответить следующее: «Да, общая анестезия – это небезопасная манипуляция. Но она жизненно необходима при оперативных вмешательствах. И в наших силах сделать эту процедуру настолько безопасной, насколько это позволяет организм нашего пациента».

Кстати, вы заметили, что с термина «наркоз» я перешла на понятие «общая анестезия»? Я сделала это потому, что понятие наркоза несколько отличается от того, что, по современным понятиям, требуется для проведения операции. Термин «наркоз» (буквально – засыпание) – означал отключение сознания больного, а термин «анестезия» (буквально – отсутствие чувствительности) — означает отключение чувствительности, в том числе болевой, что, собственно, гораздо важнее при операции. Поэтому термин «общая анестезия» гораздо лучше и полнее отражает то, чего добивается анестезиолог на операции.

Почему общая анестезия небезопасна

Дело в том, что именно общая анестезия (нередко в сочетании с местной) спасает организмы наших пациентов от той запредельной боли, которая могла бы возникнуть, оперируй мы «наживую». И для того чтобы преодолеть эту яркую болевую реакцию, необходимо применить сильные препараты, отключающие проведение болевых импульсов или восприятие болевой реакции спинным и головным мозгом.

Сложно себе представить, что действие таких препаратов не будет никаким образом влиять на другие органы-мишени. И сложно себе представить, что жизненно важные органы никоим образом не будут реагировать на воздействие препаратов для общей анестезии на нервную систему организма. Ведь именно нервная система – один из важнейших регуляторов работы всех органов и систем живого организма.

Итак, то, что препараты для общей анестезии могут влиять на действие всех систем и органов организма нашего пациента, мы с вами договоримся принять как данность.

 

Нервная система регулирует работу внутренних органов, а препараты для общей анестезии воздействуют на нервную систему. Значит, применяя общую анестезию, мы воздействуем на работу всех органов и систем организма пациента.

Для того, чтобы уравновесить разные воздействия средств для общей анестезии на организм пациента, разные препараты с разными основными и побочными действиями сочетают между собой. Один препарат давление снижает, другой повышает. Один сердцебиение урежает, другой учащает… А если полного равновесия достичь не удаётся, помогает премедикация.

Что такое Премедикация

Сложное слово «Премедикация» означает медикаментозную подготовку к введению в наркоз (или общую анестезию).

Препараты, входящие в премедикацию, как раз уравновешивают действие препаратов для общей анестезии, помогают снизить восприимчивость к препаратам для общей анестезии и к последствиям анестезии со стороны отдельных органов и систем, а также усиливают желательные анестезиологу воздействия препаратов для общей анестезии.

Всегда ли премедикация одинакова?

Есть разные анестезиологические пособия (методы анестезии), и каждое пособие предполагает свою схему премедикации. Кроме того, на выбор средств премедикации и самой анестезии влияет результат предоперационного обследования пациента. Именно поэтому каждого пациента обязательно осматривает анестезиолог или другой доктор, отвечающий за анестезию пациента.

 

Осмотр анестезиолога перед проведением общей анестезии обязателен.

Какие обследования стоит пройти перед наркозом

Это зависит от сложности оперативного вмешательства и индивидуальных особенностей пациента.

 

План обследования обычно назначает врач. Если средства не позволяют вам провести все рекомендованные обследования, обязательно сообщите об этом анестезиологу и согласуйте с ним план минимального обследования. Но помните, что анестезиологические риски при этом возрастают.

Есть общие рекомендации:

  • Физикальный (клинический) осмотр
  • Общеклинический анализ крови
  • Биохимический анализ крови (лучше развёрнутый)
  • В некоторых случаях – анализы на инфекционные заболевания

Если пациент входит в группу риска по кардиологическим заболеваниям (гипертрофическая кардиомиопатия, дилятационная кардиомиопатия, эндокардиоз и прочие заболевания с породной и возрастной предрасположенностью), то к общему набору обследований добавляются:

  • Осмотр кардиолога
  • ЭХО-кардиография
  • Рентген грудной клетки в 2-х проекциях
  • Коагулограмма

Если пациент не молод или нездоров, то анестезиолог может дополнительно к кардиологическому обследованию порекомендовать:

  • Ультразвуковое обследование печени, почек и других внутренних органов
  • Эндокринологическое обследование
  • Другие консультации специалистов в зависимости от состояния

 

Чем больше объективных данных о пациенте имеет на руках опытный анестезиолог, тем более точно он сможет подобрать вашему питомцу анестезиологическое пособие.

Например, если у кота или кошки (особенно, пород британская короткошерстная, шотландская вислоухая, мейн-кун и т.п) диагностировали гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП), то после предварительной подготовки таким животным вполне можно проводить общую анестезию, например, для кастрации.

Кстати, удаление матки таким кошкам можно и даже нужно провести в юности, чтобы не подвергать излишнему анестезиологическому риску изношенное нездоровое сердце в более позднем возрасте, когда возникнет риск гнойного воспаления матки или опухоли молочной железы (а вероятность этих заболеваний у пожилых кошек весьма высока).

Возраст анестезии (не) помеха?

Ушли в историю ужасные истории про то, как пациенты умирали только потому, что возраст не позволял провести им оперативное вмешательство под общей анестезией.

Сама фраза: «Он слишком стар, чтобы пережить наркоз» стала раритетом. Особенно в свете развития ингаляционной анестезии.

В моей практике было немало историй, когда животные не только немолодые, но и в крайне тяжелом состоянии, вполне неплохо переживали наркоз. История 10-летней колли тому подтверждение.

 

Современные схемы анестезиологического пособия позволяют успешно давать общую анестезию не просто пожилым, но даже откровенно старым животным.

Конечно, по мере старения пациента анестезиологические риски увеличиваются. Ведь «изнашиваются» основные органы, возрастает возможность нарушения гомеостаза (постоянства внутренней среды) организма из-за скрытых нарушений.

Однако современная фармакология и анестезиология за последние 10-15 лет шагнули далеко вперёд, и то, что в конце прошлого века было почти недостижимым, сейчас стало повседневностью. Важно только хорошо обследовать пациента и доверить его опытному анестезиологу.

Кстати, я собственными руками проводила общую анестезию и оперировала кошек и собак в возрасте 18-19 лет (овариогистерэктомия при пиометре, ампутация пальца, унилатеральная мастэктомия), – все пациенты благополучно переживали операцию и проживали положенный от природы срок (более года с момента операции). Многие мои коллеги имеют в своём «послужном списке» и более пожилых пациентов.

Противопоказания к общей анестезии

Противопоказания к общей анестезии могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютными противопоказания считаются тогда, когда состояние здоровья пациента не позволяет провести общую анестезию (то есть риски проведения такой общей анестезии крайне высоки), и исправить отклонение в состоянии здоровья пациента не представляется возможным. Абсолютных противопоказаний к общей анестезии крайне мало: терминальная стадия почечной и печеночной недостаточности, декомпенсированные пороки сердца и ещё некоторые состояния.

 

Абсолютных противопоказаний к общей анестезии очень мало.

Относительными противопоказаниями к общей анестезии являются такие состояния, при которых анестезиологические риски для пациента довольно высоки, но можно давать общую анестезию после предварительной коррекции состояния пациента и/или с использованием специального анестезиологического пособия, учитывающего состояние пациента. Обычно анестезии для таких пациентов присваивают высшие степени анестезиологического риска. Но от операции под общей анестезией, если она может привести к выздоровлению пациента или к длительной ремиссии, стараются не отказываться. Только максимально тщательно готовят к ней пациента.

 

Календарный возраст животного не является противопоказанием к общей анестезии, ни абсолютным, ни относительным.

Неучтённый риск

Я заметила, что немалым осложняющим общую анестезию фактором, как ни странно, является глубоко взволнованное состояние владельца. Чем больше волнуется владелец, тем тяжелее, нередко, переживает все превратности общей анестезии и оперативного вмешательства, его питомец. Гадать, что первично, а что вторично, я не буду.

Замечу только, что для домашнего животного, зачастую, владелец является индикатором степени опасности окружающей среды. Разве можно спокойно входить в состояние анестезии, если вокруг «всё плохо»?

Спокоен владелец – спокоен и питомец, а, значит, общая анестезия пройдет без лишних осложнений.

Владелец «на нервах», – питомцу страшно: сердце его колотится, чувствительность обострена, давление взлетело – уж какая тут спокойная обстановка при входе в общую анестезию?

 

Спокойствие владельца – залог отсутствия лишних стрессов у четвероногого пациента.

Поэтому задумывайтесь о том, стоит ли отдаваться волнению перед анестезией питомца или лучше взять себя в руки и спокойно помочь питомцу преодолеть все сложности оперативного вмешательства.

Заключение

Итак, сегодня общая анестезия – это сложная, но в ряде случаев жизненно необходимая врачебная манипуляция, в которой, тем не менее, есть возможность учесть и предотвратить максимальное количество рисков для пациента.

 

Общая анестезия имеет свои степени риска, но в силах врачей их существенно снизить.

Чтобы снизить анестезиологические риски для своего питомца во время оперативных вмешательств и других врачебных действий стоит учесть следующие моменты:

  • Покажитесь анестезиологу и обсудите план дополнительного обследования перед общей анестезией.
  • Проведите все рекомендованные исследования, желательно, у опытных врачей.
  • Обсудите с анестезиологом все нюансы нынешнего состояния вашего питомца и особенности подготовки к предстоящей анестезии.
  • Если по результатам обследования у питомца подтверждена необходимость операции, но анестезиолог считает проведение общей анестезии невозможным, выясните, в чём заключаются противопоказания к общей анестезии и, при необходимости, проконсультируйтесь, на всякий случай у другого специалиста высокого уровня.
  • Если необходимо подготовительное лечение, назначенное по результатам обследования, – проведите его в полной мере.
  • Будьте спокойны и своим спокойствием поддержите питомца в стрессовой обстановке ветеринарной клиники.
  • Постарайтесь забрать питомца после проведённой анестезии и оперативного вмешательства сразу после того, как доктор вам это разрешит, – ведь дома и стены помогают. Только не забудьте проводить необходимое питомцу лечение!

Если все наши рекомендации вы выполните верно, то риски общей анестезии для вашего питомца будут минимальными, и оперативное лечение под общей анестезией ему обязательно поможет!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

  • Гамавит – лекарство «на все случаи жизни»?!

    Гамавит – лекарство «на все случаи жизни»?!

  • Неужели «Но-шпа» кошкам противопоказана?

    Неужели «Но-шпа» кошкам противопоказана?

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.