Болезнь или недомогание?

Когда заболевает кошка или собака, владелец оказывается на распутье. Что делать? Переждать, пока питомец справится сам, или бежать за помощью к ветеринарному специалисту?

Пользы от действий ветеринарного врача получить можно немало. Но неграмотные действия ветеринарного врача могут навредить вашему питомцу не меньше, чем хозяйское бездействие. Странно, уровень ветеринарии растёт, но вместе с ним молодеют различные болезни, и, вообще, количество постоянно болеющих животных растёт с катастрофической скоростью.

Чтобы понять, что для больного питомца хорошо, а что плохо, я попыталась разобраться в том, что такое правильная врачебная помощь.

Некоторое время назад я задумалась: «А почему в русском языке есть не только слово «болезнь», но и странное, на первый взгляд, слово «недомогание»?

Что не-до-мог организм? Чем недомогание отличается от болезни? Что делать при каждом из этих состояний? И где грань, которую надо вовремя заметить?

Из того, что организм «не-до-мог» следует, что обычно он «может», но в этот раз что-то ему помешало. А что может мешать, и от чего возникает не-до-мог-ание?

Попробуем поисследовать этот вопрос…

Мы часто слышим от старшего поколения: зачем лечить кошек и собак как людей, кто их в природе лечит? И ведь выживают же они без человеческой помощи как-то? Так зачем силы и средства тратить на то, что «само наладится»?

И ведь правы они, старшие, во многом.

Когда выживание – это задача номер один, то все силы организма животного (как, впрочем, и человека) направлены на решение этой задачи. Работа всех систем (нервной, гуморальной, кроветворной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, лимфатической и прочих), как одной,  направлена на то, чтобы обеспечить приспособление животного к особенностям окружающей среды и ВЫЖИТЬ. А для этого все системы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны работать слаженно, ибо сбой в одной грозит нарушениями во всех других. Обратная связь здесь, пожалуй, самое важное. Ведь если одна система не получает ответа от других, или этот ответ искажается, то всё взаимодействие может рухнуть.

Выживание животного в природных условиях основано на принципе обратной связи, по которому включаются необходимые инстинкты. Животное просто действует так, как действовали его предки в подобных условиях сотни лет. Действовали — и поэтому выжили.

В основном это взаимодействие строится на инстинктах, или безусловных рефлексах. Понижается глюкоза в крови – возникает голод – инстинкт толкает зверя на поиски пропитания (поохотиться или найти зарытый запас). Добыл пищу, поел, – теперь можно и поспать, чтобы пища хорошо пропиталась пищеварительными соками, полностью переварилась и усвоилась. Проснулся – сытно, хорошо, можно и поиграть или размножением заняться…

А если на жизненном пути встретился враг какой, который в тело неполадку внёс, – будь то соперник, ранивший в бою, или паразит какой, или инфекция зловредная, то и тут зверь должен сам справляться:

  • рану зализать (а точнее, разлизать, чтобы гной наружу оттекал и тело не отравлял),
  • в песке или другом чём-то вываляться, чтобы внешним паразитам неуютно стало,
  • или травку какую съесть, чтобы внутренние паразиты сбежали,
  • поголодать без охоты, чтобы печень, которая токсины перерабатывает, не нагружалась ещё и переработкой вновь поступающей пищи,
  • или отлежаться, чтобы силы на борьбу с внутренним врагом пустить…

В общем – дать волю инстинктам, которые уже много сотен лет вид хранят и спасают при разного рода неприятностях.

Инстинкты вырабатывались многие сотни лет у предков наших питомцев для выживания в совершенно определенных природных условиях.

Так происходит в природе…

Но вот жизнь наших питомцев «под человечьим крылом» сильно отличается от природной.

Чем же, спросите вы?

Прежде всего тем, что питомец наш уже себе и своим инстинктам не принадлежит. Он принадлежит НАМ. И МЫ выбираем, когда зверю спать, а когда есть, когда играть, а когда «думать о жизни в тишине». Постепенно, подчиняясь нам, питомец перестаёт ориентироваться на свои нужды и инстинкты, перестаёт чувствовать себя, своё тело так, как делают его дикие сородичи. Перестаёт себя чувствовать (прямо как мы сами!). И перестаёт за себя (в том числе за своё здоровье) бороться. Почему?

Инстинкты часто не соответствуют новым условиям, которые создаёт домашнему животному его владелец. Поэтому они уже не так успешно помогают вашему питомцу выжить в новых условиях. 

Потому что главным условием выживания для зверя теперь является ЕГО ВЛАДЕЛЕЦ. И именно он решает, что зверю лучше, а что хуже, что ему надо, а что нет. Питомец отказывается есть, а владелец – конечно же, из лучших побуждений, — предлагает ему еду повкуснее, а то и вовсе «вредное», запретное лакомство, – лишь бы поел. А надо ли? Владелец не задумывается…

дикий волк и собакаНет возможности самостоятельно поправить какое-то нарушение – нет нужной травы, песка или грязи, нет возможности поголодать и отлежаться.

Надо просто показать владельцу, что оно, это нарушение, есть, а дальше вступят в дело владелец и его помощники – ветеринары, заводчики и прочие соседи-советчики. Что-то там приладят-поправят, лекарствами накормят – одну болезнь полечат, другую притушат, третью вглубь загонят, – ну, и ладно, поживём ещё. Не по законам природы-матушки, а по желаниям владельца-батюшки…

Поэтому питомцы у сверхзаботливых владельцев, как и дети у фанатичных медиков, болеют всю жизнь, переходя с болезнями с одного уровня на другой: от лёгких инфекций к аллергиям, потом к обменным нарушениям, а дальше и до серьезных органных патологий и до онкологии недалеко. Ибо одной рукой лечим, а другой – калечим любимое «чадо».

Мы не даём ни питомцу, ни ребёнку возможности самому ответить на вторжение извне, самому получить опыт борьбы с инфекцией, самому научиться залечивать мелкие ранки… Мы же ДОЛЖНЫ его защитить!!! Он же САМ не справится!!! Но ведь сотни и тысячи лет как-то справлялись…

Теперь же мы стараемся как можно быстрее подменить естественные защитные природные механизмы фармацевтическими «костылями».

А без тренировки системы организма становятся слабыми и бессильными. Вы неоднократно наблюдали это на примере мышечной атрофии при отсутствии движения. Значит, всё должно быть задействовано, костыли раньше времени подставлять ни к чему.

Если органы или ткани живого организма не «тренировать», то и опыта борьбы в внешними и внутренними врагами не наработается. Вакцинация, кстати, один из примеров искусственной «тренировки» иммунной системы. А в жизни любого живого существа таких, только «естественных» тренировок может быть довольно много.

Да, сидеть сложа руки, конечно же не стоит. И жизнь пошла более суетная, стрессов полная, и микробы с каждым годом всё агрессивнее. Поэтому, принимать меры предосторожности и помогать питомцу при недомоганиях, наверное, всё-таки надо.

Но надо и меру этой помощи знать.

Иначе организму, вместо борьбы только с первопричиной недомогания, придётся бороться ещё и с той лишней «химией», которой мы заботливо потчуем наших подопечных. А «химия» — штука сильная, чаще побеждает именно она. И первичная проблема просто заменяется на другую, – возникшую в результате активного лечения: применение всевозможных «стимуляторов», «противовоспалительных», антибиотических (вдумайтесь – «против жизни»!) и прочих средств вносит окончательный разлад в самонастраивающуюся систему тела животного.

Опытный, думающий доктор чаще всего может оценить этот уровень необходимого и достаточного вмешательства в «личную жизнь пациента».

То есть, если есть такая возМОЖность, то дать организму пациента сМОЧЬ, справиться с недоМОГанием почти самостоятельно.

Но, если сил пациента не хватает, если недоМОГание переходит в болезнь, или заранее известно, что причина болезни очень значительная или пока непобедимая, то врач берёт на себя полностью ответственность за излечение или переход в ремиссию (перерыв между клиническими проявлениями болезни) и дальнейшее восстановление пациента.

С недомоганием при небольшой первой помощи организм справится и сам, а вот болезнь желательно лечить «по полной программе», иначе беды не миновать.

Вот тут самым важным начинает выступать навык правильного считывания тех сигналов, которые поступают от животного. Опытный врач и опытный хозяин чаще это делать умеют, а остальным, возможно, стоит этому поучиться.

Так, например, то, что многие владельцы принимают за требование накормить (здорового) питомца, на самом деле часто подменяет собой их демонстрацию потребности в ласке и внимании. Попробуйте, для эксперимента, на внеурочные требования покормить реагировать началом игры. Вы удивитесь, что питомец с удовольствием переключится на игру.

Или, например, состояние больного животного может резко пойти на лад, если чаще его ласкать и разговаривать с ним, а не только выполнять назначения врача. Неудовлетворённая потребность во внимании хозяина – это такая же боль, как и физическая, поэтому сил на преодоление такой боли расходуется немало, и на выздоровлении это сказывается отрицательно. Это большая проблема стационаров, – там сил врачей и обслуживающего персонала на ласку не хватает, и выздоровление замедляется.

Стационар — это вынужденная мера тогда, когда пациенту требуется круглосуточное врачебное наблюдение и процедуры. Но в стационарах наши питомцы испытывают дефицит хозяйского внимания и стресс разлуки. Это плохо сказывается на выздоровлении. Посещайте питомца и передавайте ему уверенность в том, что вы будете приходить снова и снова, что он вами не брошен. Будьте спокойны при встрече, передавайте свои спокойствие и уверенность питомцу.

Конечно, ситуации бывают разные, животные и их владельцы – тоже разные, но только в наших с вами руках возможность сохранить естественное, природное здоровье наших питомцев. Для этого лишь надо помнить, что любая потребность должна удовлетворяться по запросу изнутри, с обоснованием этого запроса и точным пониманием того, о чём именно идёт запрос.

Хочу предостеречь  уважаемых читателей: если вы раньше никогда не занимались подробным наблюдением за питомцем и мало сотрудничали в этом вопрос со специалистами, то вам не стоит сразу брать всё на себя. Нарабатывайте навыки наблюдения, обобщайте увиденное. Общайтесь со знатоками, проверяйте свои наблюдения,  в общем тренируйте навык понимания своих питомцев постоянно, и вы научитесь понимать настоящее состояние вашего питомца.

Как научиться «правильно считывать запросы» своих питомцев?

Следите за нашими публикациями и подписывайтесь на рассылку, и тогда Вы точно не пропустите полезные рекомендации, проверенные жизнью.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

  • Опасные ошибки

    Опасные ошибки

  • 7 признаков профессионализма ветеринарного врача

    7 признаков профессионализма ветеринарного врача

  • Схема у доктора или «ДОКТОР-СХЕМА»?

    Схема у доктора или «ДОКТОР-СХЕМА»?

  • Эвтаназия (усыпление) животных. На пороге спорного решения

    Эвтаназия (усыпление) животных. На пороге спорного решения

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.