Эвтаназия (усыпление) животных. На пороге спорного решения

Все мы хотим, чтобы наши питомцы жили долго и счастливо. Но… приходит старость, а вместе с ней может наступить такой момент, когда здоровье подводит нашего любимца, и он вступает в неравный бой со смертельной болезнью.

Вы, разумеется постараетесь сделать всё возможное, чтобы уменьшить страдания питомца, но иногда приходится задуматься о необходимости страшного решения.

Умышленное медикаментозное прекращение жизни животного (активная эвтаназия, усыпление) – болевая точка как для ветеринарных врачей, так и для владельцев животных. Споры о том, гуманно само «усыпление» или нет, не утихают в среде любителей животных ни на один день. Многих желающих пойти учиться на ветеринарного врача может остановить на этом пути именно мысль о необходимости вынужденно прервать жизнь пациента.

Сегодня я хочу высказать своё мнение на эту тему. Я считаю, что как практикующий врач с двумя десятками лет врачебного стажа, преподаватель врачебной этики и деонтологии в РУДН и хозяйка двух кошек, вполне имею на это право. И, более того, считаю это своей обязанностью.

Что такое эвтаназия животного?

Эвтаназия (от греч. εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть) — практика прекращения жизни человека или другого живого существа, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

В ветеринарии эвтаназия распространена гораздо шире, чем в гуманитарной медицине. Прежде всего потому что, согласно законодательству нашей страны, животное является собственностью владельца и именно он вправе принимать решение, жить питомцу или умереть.

Эвтаназия может быть активной или пассивной.

Пассивная эвтаназия – это отсутствие активных действий хозяина или иных заинтересованных лиц по борьбе с болезнью и поддержанию жизни живого организма (животного или человека).

Активная эвтаназия – это осознанное применение медикаментозного средства для прекращения жизни пациента. При этом человек, вводящий лекарственный препарат является исполнителем, а саму эвтаназию осуществляет человек, принявший данное решение.

Обратите внимание, что отсутствие помощи больному животному – это тоже эвтаназия, только пассивная. Нередко такой вид эвтаназии приносит пациенту такие же страдания, какие бы он испытал, если бы человека (хозяина) вообще не было бы рядом, а иногда – даже большие. Ведь близкий человек рядом, питомец надеется на него, а он не приходит на помощь.

 

Неоказание помощи своему страдающему смертельной болезнью питомцу – это пассивная эвтаназия, приводящая животное к страданиям и смерти.

Таким образом получается, что либо мы пытаемся лечить и/или поддерживать качество жизни своих больных тяжелыми болезнями животных, избавляя их от страданий в меру своих сил и возможностей, либо, осознанно или неосознанно, занимаемся эвтаназией, иногда пассивной, иногда активной.

Далее мы будем говорить об активной эвтаназии, оставив вопросы эвтаназии пассивной на совести каждого владельца животного.

Показания к активной эвтаназии

Эвтаназия – это не убийство, т.е. насильственное противоправное лишение жизни, а медицинское действие, избавляющее пациента от страданий, вызванных тяжелой болезнью. Поэтому решение об эвтаназии следует принимать не на основе эмоций или сторонних советов, а на основе медицинских показаний для данной манипуляции, т.е. при наличии неустранимых страданий, не совместимых с понятиями человечности.

Показания к эвтаназии могут быть абсолютными и относительными.

К абсолютным показаниям относятся те состояния, которые вызывают не устранимые современными средствами и методиками страдания пациента в случае продолжения его жизни или долгое мучительное умирание:

  • Обширный опухолевый рост и/или метастазирование новообразований во внутренние органы, приводящий к возникновению тяжелых нарушений в работе внутренних органов и тяжелым болевым приступам.
  • Неустранимое нарушение функции жизненно важных органов – сердца, мозга, лёгких или воздухоносных путей, печени или почек с сопутствующими этому страданиями пациента
  • Неустранимые последствия травмы или заболевания головного и спинного мозга, делающие невозможными осуществление жизненно важных функций пациента
  • Тяжелый болевой синдром, сопряженный с осуществлением жизненно важных функций. Например, неустранимая боль при дыхании при метастатическом плеврите
  • Тяжелые неустранимые системные повреждения, вызывающие страдания пациента и невозможность сохранять приемлемый уровень жизни

Но есть и относительные показания, связанные с тем, что ресурсов на устранение страданий пациента, нет или не хватает, несмотря на то, что они, в принципе, разработаны.

В большинстве случаев это связано с дороговизной способа устранения страданий, возможностями доступных ветеринарных учреждений или с ограниченностью ресурсов времени или сил, которые владелец может выделить на заботу о больном животном.

Вот примеры таких относительных показаний к эвтаназии:

  • Невозможность постоянного ухода за животным с тяжелой спинальной травмой (перелом позвоночника) и восходящей инфекцией мочевых путей – время, силы и средства владельца на исходе, а впереди – только страдания животного.
  • Судорожный синдром у крупной собаки с проявлением агрессии из-за опухоли головного мозга в условиях малогабаритной квартиры с маленькими детьми.
  • Постоянные крики старого кота с тяжелой формой почечной недостаточности, которые не дают спать жителям квартиры и соседям, и которые не устраняются доступными владельцу медицинскими препаратами, либо кот превращается в «овощ».

В этих ситуациях, безусловно, можно было бы поместить животное в стационар, где животное бы могло существовать до своей естественной смерти, но это очень дорого и необоснованно, ибо выздоровления в таких случаях достичь современными методами невозможно. В аналогичных случаях кто-то другой, может, и «потянет» доживание такого животного, но ресурсы владельцев часто весьма ограничены.

В этих случаях проведение эвтаназии лишь сокращает срок совместного страдания питомца и его владельца от проявлений тяжелой болезни животного, но не изменяет возможных врачебных прогнозов.

«Природа» или гуманизм?

Противники активной эвтаназии могут возразить, что в природе больных животных никто не усыпляет и это, мол, гораздо правильнее.

Но в естественных условиях существует гораздо более быстрые и действенные способы эвтаназии заболевших особей, чем наши человеческие медикаменты.

Первые «специалисты по эвтаназии» – это, безусловно, хищники. Какой же хищник упустит жертву, которая ослабела и не сопротивляется?

Если же хищники до больного животного не добрались, то его непременно достанут самые большие «специалисты по эвтаназии» — голод и холод. Невозможность достать себе пищу постепенно истощит силы больного, а низкие температуры (если будут) значительно ускорят процесс естественного голодного «засыпания». Вот вам и самая настоящая эвтаназия силами природы.

Заботливые (и не очень) хозяева лишили своего любимца возможности стать жертвой хищника. Они же пытаются кормить страдальца, что называется, «до последнего вздоха». А если не получается у самих, подключают врачей.

Так мы сами лишаем своих питомцев природного права умереть, не дожидаясь страшных страданий.

Значит, на нас же ложится ответственность избавить их от страданий тогда, когда ничего другого сделать мы уже не в силах.

Способы активной эвтаназии

Как говорят патологоанатомы, истинных причин смерти всего две: это остановка сердца или прекращение дыхания. Остальное – это условия наступления той или иной причины.

Поэтому средства медикаметозного прекращения жизни либо останавливают сердечную деятельность, либо расслабляют/парализуют дыхательную мускулатуру. Таких препаратов довольно много. Но для эвтаназии врачами применяется всего несколько.

Почему так? Доступ к большинству опасных для жизни препаратов тем или иным образом ограничен. Либо юридически регулируемым доступом к подобным препаратам, либо дозой, которую необходимо ввести пациенту для наступления ожидаемого эффекта. Ведь большая передозировка большинства медикаментозных препаратов, как правило, может вызвать и дополнительные побочные эффекты. Поэтому применять их для эвтаназии бывает просто неудобно. Но в некоторых случаях, за неимением лучшего, врач может применить любой из них.

Но применение этих препаратов при эвтаназии – это только второй шаг.

Для того, чтобы пациент не испытывал дополнительных страданий перед смертью, специалисты, проводящие эвтаназию по просьбе их владельцев, обычно вначале применяют средства, отключающие сознание пациента. В этом случае прекращение жизни происходит безболезненно и не сопровождается дополнительными муками животного.

Как выбрать врача, проводящего процедуру эвтаназии «по всем правилам»

Лучший способ — это воспользоваться услугами давно знакомого и «проверенного» врача. Но бывает, что такое по каким-либо причинам невозможно. Тогда владелец садится за компьютер и телефон.

И здесь у переживающего владельца есть немалый шанс попасть на удочку мошенников. Лечить животных весьма сложно, а вот предлагать эвтаназию гораздо легче. Особенно, если не озадачиваться этическими вопросами.

О чём же нужно спрашивать, чтобы понять, стоит ли доверять специалисту своего страдающего любимца?

Некоторые осведомлённые о процедуре любители животных советуют собратьям по решению об эвтаназии заранее выяснять у вызываемого на эвтаназию врача, какими препаратами собирается пользоваться специалист. Совет этот – как «палка о двух концах».

 С одной стороны, ничего не мешает вызывному врачу или администратору, принимающему звонок, дезинформировать клиента, а если что, просто сослаться на то, что перепутали, например, по привычке. С другой стороны, если человек не специалист, то название препарата ему даст только возможность прочесть инструкцию названного препарата, а вовсе не гарантирует ожидаемого от действий врача эффекта.

 

Названия препаратов, данные по телефону, не гарантируют качества проводимой процедуры эвтаназии.

Поэтому уточнять по телефону лучше не то, каким врач пользуется препаратом, а то, как проходит сама процедура, и что происходит с животным после каждого действия врача. Кроме того, обязательно поинтересуйтесь полной стоимостью ожидаемой процедуры.

Как уберечься от мошенников, которые предлагают эвтаназию?

Некоторые доктора-мошенники на вопрос «сколько стоит усыпление/эвтаназия?» по телефону называют только стоимость второго шага эвтаназии, т.е. введения препарата для прекращения жизни животного.

А перед тем как сделать первый шаг, т.е. отключение сознания пациента, заявляют владельцам о том, сколько это стоит дополнительно. Пугая при этом, что при отсутствии дополнительной оплаты смерть животного будет мучительной. Или просто вписывают в квитанцию несколько последовательных шагов, каждый со своей суммой.

 

Мошенник на вопрос о стоимости может назвать только стоимость основного шага эвтаназии, а конечная сумма будет значительно выше.

В этом случае клиент за эвтаназию может заплатить втридорога.

Как с этим бороться? Очень просто – точно поставленными вопросами.

Лучше, если вопрос о стоимости процедуры будет звучать так: «Какую сумму мне следует при себе иметь, чтобы оплатить ВСЕ услуги вашего врача?». И не забудьте уточнить, какие именно действия собирается производить врач, и что вам от этих действий ожидать.

А для усиления эффекта можете предупредить того, кто принимает вызов, что ни копейки больше в вашем доме не будет, – вы специально снимите требуемую сумму с карточки мужа/жены/мамы/ребёнка и пр., которая потом уедет с хозяином. Разговор такой стоит записать на диктофон.

 

Разговоры с представителем ветеринарной службы, с которой вы до этого не имели никаких дел, на всякий случай записывайте на диктофон, – это может уберечь вас от мошенников.

В этом случае, если с вами разговаривает представитель мошенников, он будет вынужден озвучить всю необходимую сумму или отказаться от вызова.

Порядок проведения эвтаназии

По сути все способы активной медикаментозной эвтаназии сводятся к двум последовательным шагам:

  1. Применение средства для наркоза, снотворного или гипнотика для отключения сознания пациента. В зависимости от состояния пациента обычно такие препараты применяются внутримышечно или внутривенно.

После применения этого препарата или комбинации препаратов ваш питомец должен заснуть: дыхание изменится (обычно оно углубляется), реакции на внешние раздражители прекратятся, животное расслабится.

  1. Применение препарата для остановки дыхания или сердечной деятельности. Такой препарат применяют обычно внутривенно, внутрилегочно или внутрисердечно — если доступ к венам затруднён.

После применения этого препарата сердцебиение и дыхание животного должно прекратиться, слизистые оболочки начинают приобретать оттенок от синюшного до серо-белого, сфинктеры (круговые мышцы) естественных отверстий расслабляются. Возможны единичные или множественные судорожные сокращения отдельных групп мышц в течение ближайших 10-15 минут с момента действия препаратов.

Что делать дальше?

После эвтаназии по ветеринарным нормам вам следует отправить тело питомца на кремацию. Владелец, в зависимости от финансовых возможностей и собственного желания, может выбирать между индивидуальной и групповой кремацией.

Групповую (общую) кремацию осуществляют специальные предприятия по заказу государственных ветеринарных служб. Сдать тело на кремацию можно через специальную службу или напрямую через станцию по борьбе с болезнями животных. Вскрывать тело перед кремацией для установления посмертного диагноза или нет, – выбирает владелец.

Вскрытие трупа животного обязательно в случае, если в пределах 10 дней до смерти животное кусало человека или выдавало неврологические симптомы – из-за опасности бешенства.

Индивидуальную кремацию за дополнительные деньги владелец заказывает у служб, которые предоставляют подобные услуги. Постарайтесь убедиться всеми доступными путями, что перед вами не мошенники!

Попросите помощи близких людей!

Эвтаназия питомца – как правило, это весьма мучительная процедура для его хозяина. Чтобы сохранить самообладание в этой непростой обстановке, важно помнить, что принимая решение об активной эвтаназии, вы избавляете питомца от страданий и делаете то, что давно сделала бы за вас мать-природа. Кроме того, стоит понимать, что ваш питомец тонко чувствует ваше состояние и беспокоится от того, что с вами происходит.

Как правило, усугубляет ситуацию предыдущее тяжелое состояние питомца, бессонные ночи хозяина и сам процесс принятия столь непростого решения. Это, к сожалению, не способствует спокойному и уравновешенному состоянию хозяина животного.

Поэтому во время этой процедуры кому-то близкому обязательно надо иметь ясное сознание и внимательный взгляд для того, чтобы человек в расстроенных чувствах и его страдающий питомец не стали жертвой мошенников.

 

Обращаясь к специалисту за процедурой эвтаназии, стоит иметь доверенного врача или хотя бы четко иметь представление о том, что и каким образом должен сделать врач, чтобы эвтаназия стала действительным избавлением вашего питомца от страданий, вызванных болезнью.

Если вы находитесь в ситуации, когда необходимо принять решение об эвтаназии любимого животного, не стесняйтесь попросить помощи у родного человека, друга или даже просто соседа, чтобы он помог вам пережить эту грустную ситуацию с наименьшими для себя душевными и финансовыми потерями.

Мы соболезнуем хозяевам страдальцев и желаем сил тем, кто стоит на пороге решения об эвтаназии любимого животного.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

  • Болезнь или недомогание?

    Болезнь или недомогание?

  • Опасные ошибки

    Опасные ошибки

  • 7 признаков профессионализма ветеринарного врача

    7 признаков профессионализма ветеринарного врача

  • Схема у доктора или «ДОКТОР-СХЕМА»?

    Схема у доктора или «ДОКТОР-СХЕМА»?

  • Комментарии:

    2 комментария

    1. Тему Вы очень и очень актуальную раскрыли. Действительно и ветеринарные врачи часто сталкиваются с эвтаназией и многие владельцы вынуждены приходить к принятию этого крайне сложного решения. У меня лично в жизни было 2 случая: кобель-эпилептик, который от нескончаемых приступов впал в кому и две недели существовал под рыдания матери,которая ни в какую не желала избавить его от страданий и сука, у которой был рак мочевого пузыря и МВП,очень тяжело доживала свои последние дни собака. Когда это собственные животные, подвергнуть их эвтаназии — это испытание не из простых для сердечной мышцы и души, которая неизвестно где находится,но хорошо известно всем,как болит,однако же хочу отметить,что и врачу не всегда без эмоций удаётся подойти к точке невозврата,вот почему многие по возможности перекладывают летальную инъекцию на ассистентов. Вопрос сложный и неоднозначный, решение зависит от конкретно взятого случая.

      1. Да, врачу сделать смертельную инъекцию очень непросто, ведь это против того, что является его призванием, суть которого — борьба за жизнь пациента…
        Единственное, что поддерживает лично меня в этом действии, — понимание того, что эвтаназия — это избавление пациента от страдания, т.е. тоже часть моей профессии…
        Спасибо за комментарий, Алина!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.