Как возникает болезнь

Серия статей «От чего они болеют?»

Часть 1

Начнём мы наши поиски, отступив на шаг назад. Для того, чтобы понимать, в чём именно кроется причина болезни, надо представлять себе, что такое сама болезнь.

Вот одно из определений из серьёзного источника (цит. http://dic.academic.ru):

Болезнь – это состояние организма, характеризующееся повреждением органов и тканей в результате действия патогенных факторов, развертыванием защитных реакций, направленных на ликвидацию повреждений; обычно сопровождается ограничением приспособляемости организма к условиям окружающей среды и снижением или потерей трудоспособности (последнее, конечно же, для человека – прим. автора).

Рассмотрим подробнее.

Эволюция предусмотрела, что особи, выжившие в определённых условиях, будут в них именно жить: питаться, расти, размножаться, растить потомство, умирать, наконец, но никак не болеть и не страдать. И для этого существует внутренняя программа, которая предусматривает реакции на все возможные воздействия внешней среды, достаточные для того, чтобы жизнь особи продолжалась без потерь.

Значит, болезнь – это сбой некой внутренней программы, отклонение от наилучшего варианта существования особи или целого вида под влиянием внешних или внутренних воздействий.

Сбой просто так не случается. Да и уровни этого сбоя бывают весьма различными.

Большому сбою под названием «болезнь» предшествуют маленькие сбои, большинство из которых незаметны невооруженному глазу.

Самый крупный из этих сбоев, и пока ещё видимый – недомогание. Мы уже писали об этом любопытном явлении.

Основная причина недомогания – нехватка сил живого организма на компенсацию (уравновешивание) какого-либо вредного воздействия со стороны внешней среды или собственных органов и тканей, которые уже работают с нарушениями. Если животному чуть-чуть помочь, например, восполнить нехватку жидкости в организме, или провести детоксикацию, или даже просто предоставить отдых животному при высоких нагрузках (работа, спорт), то наступит скорое выздоровление.

Недомогание — серьёзный сигнал нездоровья.
Помощь, зачастую, бывает просто необходима. Это существенно сокращает сроки выздоровления пациента.
При неоказании помощи недомогание часто переходит в болезнь.
Без внешней помощи пациент может выздороветь только в случае, если действие патологического (вредоносного) фактора прекратилось.

Предыдущий, более мелкий, и уже практически незаметный сбой – это дисфункция органа, ткани или живой клетки, вызванная декомпенсацией.

Сложные латиноязычные термины можно перевести как нехватка у организма возможностей сделать что-то хорошо при том, что делать всё равно приходится.

Дисфункция – это пока не болезнь, и даже до недомогания пока не дошло. Просто, после какого-либо вредоносного (патологического) воздействия на орган, или ткань, или клетку, эта часть живого организма вынуждена работать с большей нагрузкой, чем это предусмотрено её «рабочей программой». Это приводит к усталости и нарушению работы живой структуры, т.е. декомпенсации её деятельности.

Вредоносное воздействие при этом уравновешивается, видимого заболевания не наступает, но орган/ткань/клетка сами могут пострадать, и требуют дальше более щадящего режима деятельности для восстановления своих сил и возможностей. Там, где речь идёт о дисфункции органов и некоторых тканей, – это может быть заметно при использовании дополнительных методов диагностики.

Дисфункция органа, ткани или системы органов — первый сигнал о том, что нагрузка на живой организм выше пределов его возможностей. Дисфункцию можно выявить анализами и функциональными пробами.

А до этого мы наблюдаем ещё один, теперь уже практически незаметный уровень реакции на увеличение нагрузки – это компенсация.

Компенсация (возмещение, уравновешивание) – это уже не сбой, а нормальный способ приспособления (адаптации) к окружающей среде. При компенсации сил у органа/ткани/клетки достаточно, чтобы уравновесить вредоносное воздействие на себя, и повреждения соответствующей структуры не наступает.

Компенсация позволяет живому организму приспосабливаться к окружающей среде

Более того, если необходимость компенсации не перешла черту «избыточности», то, у многих органов и систем наступает такое явление как «суперкомпенсация», когда возможности нагружаемой живой структуры возрастают. Тут главное «не переборщить». Именно на явлении суперкомпенсации основано большинство тренировок и привыканий к тяжелым условиям жизни или работы.

Но если избыточная компенсация требуется постоянно или часто, то «износ» органа/ткани/клетки существенно увеличивается, наступает декомпенсация, и время жизни этой структуры резко сокращается.

*****

Таким образом мы можем наблюдать следующую схему возникновения любой болезни:

Происходит вредоносное воздействие (воздействие этиологического фактора болезни, по-научному) на структуру живого организма (орган, ткань, клетку).

В ответ на воздействие происходит попытка компенсации (отражение или уравновешивание воздействия силами живой структуры).

Если компенсировать воздействие не удаётся, то живая структура входит в состояние декомпенсации (работы с избыточной нагрузкой), когда попытка отразить или уравновесить вредоносное воздействие предпринимается путём избыточного ответного действия, приводящего к нарушению функции (дисфункции) органа/ткани/клетки или организма в целом.

Если и дисфункцией отдельной живой структуры не закончилось, а воздействие продолжается, или сил на восстановление не хватило, то наступает общее недомогание. Живой организм ограничивает исполнение других функций и все силы направляет на восполнение потерь и отражение вредоносного воздействия. При недомогании часто требуется помощь общего характера (покой, жидкость, легкопереваримые корма, снятие интоксикации). Вовремя оказанная помощь приводит к выздоровлению.

Если и этим не обошлось, то болезнь вступает в свою полную силу.

Время преодоления каждой ступени развития болезни может быть от нескольких минут (при травмах) до нескольких лет (при паразитозах и хронических болезнях).

Скорость прохождения пути от декомпенсации до болезни зависит от силы действия вредоносного фактора, силы сопротивления организма и скорости оказания помощи.

Чем раньше выявлен и исключен патологический (вредоносный) фактор воздействия на живую структуру, тем легче организму восстановить свою нормальную деятельность. Если действие патологического фактора исключить не удаётся, но назначено лечение, компенсирующее вредоносное воздействие, то это поможет организму пациента дольше оставаться на стадии компенсации.

Поэтому так полезна диспансеризация, которая проводится опытными врачами.

Такие врачи понимают, выявлением чего они занимаются, и что именно надо искать тогда, когда живой организм ещё в состоянии скрыть имеющиеся дисфункции под маской внешнего здоровья.

Диспансеризация помогает раннему выявлению дисфункций органов вашего питомца.

Вспомнился мне забавный случай, когда владельцу моего пациента пришлось довольно долго объяснять врачам ветеринарной клиники, зачем он пришел сдавать на анализ мочу кота, который клинически (внешне) здоров (но находится в стадии ремиссии мочекаменной болезни). Владельцу это удалось, врачи всё же согласились с его доводами о том, что болезнь легче контролировать на субклинической стадии).

А о том, какими бывают вредоносные (патологические) воздействия, вызывающие болезни, мы поговорим в следующий раз.

Продолжение следует…

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

P.S.
А вы хотите самостоятельно и бесплатно
научиться отличать серьезную болезнь питомца
от недомогания или дисфункции отдельного органа или ткани?

Это избавит вас от лишних переживаний и позволит спланировать визит в ветеринарную клинику без лишней спешки, но и без промедления, которое, как известно, смерти подобно.

Если это предложение вас заинтересовало, предлагаю вам выполнить несложные задания,
а результат прислать нам на почту admin@vet-to4ka.ru

По результатам ваших ответов мы обязательно продолжим тему.

Итак, задание №1

Вспомните примеры случаев, когда вы решили, что вашему (или любому другому) животному требовалась помощь.

Ответьте на несколько вопросов по каждому из тех случаев, которые вы вспомните:

  1. По каким признакам вы в первый момент поняли, что питомец нездоров?
  2. В чем выражалось нездоровье животного?
  3. Какая помощь потребовалась животному: первая доврачебная, только первая врачебная или полноценное лечение? В чем именно выражалась эта помощь?
  4. По каким признакам вы решили, что питомец выздоровел?

Попробуйте после ответов на все вопросы самостоятельно определить, к какому виду «сбоя» относилось нездоровье животного: это была болезнь, недомогание, или дисфункция отдельного органа/системы органов.

Не было ли среди приведённых примеров примеров нормальной компенсации? Если не было, приведите пример компенсации и укажите, по каким признакам вы решили, что это именно компенсация, и поводов для беспокойства нет.

В заключении попробуйте выявить признаки, по которым вы отличили болезнь от недомогания или дисфункции. Как эти признаки нездоровья отличаются от признаков компенсации?

Как вы будете применять полученные знания о развитии болезней и результаты своих наблюдений в дальнейшем?

Присылайте ваши ответы-исследования на почту admin@vet-to4ka.ru, обсуждение обязательно будет!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

  • Болезнь или недомогание?

    Болезнь или недомогание?

  • Опасные ошибки

    Опасные ошибки

  • 7 признаков профессионализма ветеринарного врача

    7 признаков профессионализма ветеринарного врача

  • Схема у доктора или «ДОКТОР-СХЕМА»?

    Схема у доктора или «ДОКТОР-СХЕМА»?