Кал со сгустком крови у кошки или собаки

Некоторое время назад моя давняя знакомая рассказала мне, как она перепугалась, заметив у своей собаки в кале кровяной сгусток. Дело было в праздники, и меня она пожалела, не захотела беспокоить. В результате получила приключение, стоившее ей довольно круглой суммы и нескольких дней нервотрёпки.

Думаю, многие сталкивались с подобной ситуацией. И считаю нужным рассказать вам о том, что стоит за таким ярким зрелищным симптомом как кровь в кале.

Итак, начнём по порядку…

От чего появляется кровь в кале?

Сам по себе кровяной сгусток не столь опасен, как это кажется на первый взгляд. Его задача – привлечь внимание к проблеме и дать сигнал о состоянии больного организма. То есть надо не бояться крови, а решать проблему, о которой эта кровь сообщает.

Состояние сгустка говорит врачу о многом: об остроте и силе воспалительного процесса, о состоянии кишечника, о работе системы свёртывания крови и ещё о многом…

Кровотечение происходит из-за воспалительного процесса в толстом отделе кишечника. Причинами этого воспаления могут быть самые разные раздражители. Нарушение кислотности каловых масс, вирусы, гельминты, различные простейшие, новообразования, грубые механические частицы (например, осколки костей), аллергические реакции – причин подобного состояния довольно много.

Сгусток крови в кале у собаки или кошки — сигнал о проблемах, выявить которые поможет комплексное обследование вашего питомца и плотный контакт владельца с лечащим врачом.

Появление кровяного сгустка является знаком, который должен сподвигнуть хозяина не только отказать первую помощь, сняв внешние симптомы воспалительного процесса антибиотиками, но и провести лечение основной причины заболевания.

Как найти причину?

Из того, что написано выше, вы, дорогой читатель, уже наверняка поняли, что просто так, «наобум», лечить подобные явления не только не полезно, но даже и опасно. Сгладив признаки воспалительного процесса и «притушив» вторичную инфекцию, можно позволить основной причине болезни и дальше разрушать стенку кишечника вашего любимца.

Значит, нужно точно определить причину, которая вызывает первичное разрушение кишечной стенки. Сделать это можно, если проанализировать все обстоятельства, связанные с изменением здоровья вашего питомца. Лучше сделать это совместно со специалистом, который знает, какие вопросы стоит задать вам, чтобы собрать точный анамнез (сведения о возникновении и течении болезни) и какую диагностику назначить, чтобы выявить главную причину.

Для диагностики подобной проблемы, как правило, применяется комплексный метод, в который входят как обще-клинические методы обследования, так и методы специальной диагностики.

В зависимости от собранного анамнеза и результатов обще-клинических тестов (анализов крови и кала) доктор составит план специальной диагностики, куда могут входить ультразвуковое и рентгеновское обследование, вирусологические и паразитологические иммунные анализы, микроскопия кала, эндоскопическое обследование, цитология и/или гистология кишечной стенки, а иногда и пробное лечение.

Доктор составляет план диагностики пациента на основе собранного анамнеза. Диагностика воспалительных реакций кишечной стенки может быть многоступенчатой из-за многообразия возможных причин при очень схожих симптомах.

В зависимости от сложности проблемы диагностика может затянуться.

Например, простейшие, не всегда могут быть обнаружены в кале из-за того, что циклы их развития предполагают неравномерный выход этих микроорганизмов в просвет кишечника. Иногда их в кале просто нет. Кроме того, в кишечнике кошек и собак нередко уживается целая ассоциация микроорганизмов, которые могут влиять на численность остальных членов ассоциации. Поэтому, уничтожив одного из членов этой ассоциации, мы часто получаем массированное размножение остальных представителей ассоциации микроорганизмов.

А если, например, заболевание спровоцировало нарушение желчеотделения, то оно не всегда успевает быстро восстановиться, и нарушение пищеварения продолжается, несмотря на уничтожение вредоносных микроорганизмов. Поэтому может потребоваться дополнительное лечение и диетотерапия.

А ещё бывает, что от какого-то паразита при определенных условиях жизни полностью избавиться просто невозможно. Таковыми могут быть, например, лямблии (гиардии). Избавив питомца от них сегодня, вы можете вновь увидеть проявления лямблиоза уже через неделю, потому что питомец пьёт воду, зараженную этими простейшими или получает их при облизывании загрязненных игрушек и других предметов.

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему лабораторная диагностика подобных заболеваний и дальнейшее лечение не всегда бывают успешными с первого раза. Или бывают недостаточными. Такая ситуация не может радовать владельцев, и иногда ведет к недоверию по отношению к врачу. Но вы-то уже знаете, что причина может быть не в докторе.

Поэтому, даже если первые действия врача не приносят желаемого результата, просто спросите доктора о дальнейших планах. Если врач имеет определенную стратегию, то шансов у вас достичь успеха в диагностике и лечении немало. А смена врача, в лучшем случае, приведет к откату диагностики и лечения к началу.

Доверие к врачу — очень важная часть многоступенчатой диагностики.

Но бывает, что смена врача может вам помочь. Это необходимо сделать тогда, когда у врача нет четкой стратегии лечения, когда он «потерялся» и не знает, «куда думать дальше».

Как помочь питомцу?

Вся помощь будет разделяться на первую помощь и, собственно, лечение основной болезни. Первая помощь снимает остроту реакции на воспалительный процесс, помогает бороться с вторичной инфекцией и позволяет нормализовать процесс дефекации. В некоторых случаях приходится дополнительно усилить свёртывание крови, чтобы избежать избыточной кровопотери через поврежденную кишечную стенку.

Как правило, в большинстве случаев для оказания первой помощи используются антимикробные препараты (в большинстве случаев полусинтетические пенициллины с клавулановой кислотой), спазмолитики и средства, обволакивающие кишечную стенку. В случаях сильного кровотечения применяют кровоостанавливающие средства (этамзилат, аминокапроновая кислота, транексам).

Первая помощь — это только первая ступень в поиске и устранении проблемы.

Применение средств первой помощи помогает справиться с однократным проявлением симптомов кишечного кровотечения, но дальше вам в любом случае необходимо выявить основную причину заболевания и вылечить вашего питомца. Особенно это касается острых состояний, при которых не устраненная причина (например, осколки костей в кишечнике) может стоить питомцу жизни.

Как справиться с проблемой кардинально?

Чтобы вылечить вашу кошку или собаку, необходимо точно установить первопричину возникшей проблемы. Об особенностях диагностики мы уже рассказали выше. А от диагностики зависит и подбор лечения.

Если причина – осколки костей в кале или другие механические частицы, то на помощь придёт вазелиновое масло или даже скальпель хирурга. Если проблему вызвали гельминты (глисты), то вам поможет курс антгельминтиков и поддерживающая терапия, Если причина – нарушенная диета, то без нормализации питания не обойтись, а если простейшие или микробы, – то дело за подбором действенного средства именно от этого вредителя.

Проведя курс лечения, необходимо обязательно проконтролировать его результаты теми же методами, которыми ставился диагноз. Если, несмотря на исчезновение клинических симптомов, проблема была устранена не полностью, то по совету врача следует или повторить курс лечения, или сменить препарат и пройти новый курс. И так до полного выздоровления.

Если же причину заболевания полностью устранить не удастся (вирусная природа, аллергические реакции и пр.), то, благодаря верно назначенному комплексному лечению, вы можете добиться стойкой ремиссии и научиться быстро и действенно оказывать первую помощь своему четвероногому другу.

А что же случилось с моей знакомой?

Выйдя гулять, она встретила соседку, которая рассказала ей, что кровь в кале её собаки – это почти смертельно. Перепуганная Ольга (так её звали) начала срочно названивать по телефонам скорой ветеринарной помощи. Приехал доктор, сделал несколько инъекций, взял анализы. Обещал по результатам назначить курс лечения.

К слову сказать, небедная Ольга, услышав стоимость оказанных услуг, слегка вздрогнула. Мои услуги в такой ситуации стоили ей бы примерно в 2 раза меньше. Но она же не уточняла стоимость услуг доктора до вызова… Так что пришлось платить.

По результатам анализов доктор позвонил и дал рекомендации. При этом, вспоминая слова доктора, Ольга поняла, что слова доктора существенно разнятся с тем, что он делал и на что брал анализы… Но, как заботливая хозяйка, она решила соблюдать все прописи доктора, который поставил её собаке довольно серьёзный диагноз, хотя результатами анализа он подтвержден и не был. В результате через несколько дней Ольга всё-таки позвонила мне, так как проблема вернулась. На осмотре мы выяснили, что первая помощь соответствовала описанным симптомам, тем более, что и собака почувствовала себя лучше. А вот то, что касалось дальнейшего лечения, пришлось существенно скорректировать, особенно учитывая несбалансированность диеты любимицы Ольги и повторение неприятного симптома.

Курс лечения Ольга провела полностью, правильное питание собаке наладили, и сейчас у Ольги с её любимицей всё хорошо.

 

Будьте внимательны сами, разумно выбирайте врача, доверяйте своему врачу, выполняйте его указания и верьте в успех лечения. И всё обязательно наладиться!

 

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

  • Одышка у собак и кошек

    Одышка у собак и кошек

  • Алопеция

    Алопеция

  • Боль у кошек и собак. Как понять, что ваш питомец испытывает боль?

    Боль у кошек и собак. Как понять, что ваш питомец испытывает боль?

  • Комментарии:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.