Сердечная недостаточность у собак и кошек

Сердечная недостаточность – это нарушение способности сердца наполняться кровью и выбрасывать её в кровяное русло. Это влечёт за собой целый ряд патологических изменений во многих органах и тканях: тканевую гипоксию, недостаточность кровоснабжения головного мозга, легочную гипертензию, асцит и многое другое.

Первые признаки недомогания

Из группы риска

Как правило, владельцы редко замечают сердечную недостаточность на начальных стадиях этой группы заболеваний не только у своих питомцев, но даже и у себя самого. Да и сама сердечная недостаточность не старается «бросаться в глаза».

Организм больного изо всех сил старается компенсировать (восполнить) нарушенную функцию сердца и последствия этого нарушения. Проводит мероприятия, аналогичные «сбросу балласта на снижающемся воздушном шаре.

 

Первые признаки сердечной недостаточности долго могут остаться незаметными.

Сначала увеличивается частота сердечных сокращений при нагрузке, затем в покое. Потом пациент старается как можно сильнее уменьшить внешнюю нагрузку – не тратить силы на игру и прочую активность. И только, когда «сброс балласта» перестает спасать, симптомы сердечной недостаточности постепенно становятся всё более и более заметными.

Кто страдает сердечной недостаточностью

Чтобы понимать, когда вести питомца на обследование к кардиологу, нужно знать о предрасположенности к сердечной недостаточности у собак и кошек. Если ваш питомец находится в «группе риска», — не ждите ярких проявлений болезни, обследуйте питомца заранее. Возможно, болезнь удастся «перехватить» на самой ранней стадии.

Как правило, явные признаки сердечной недостаточности можно заметить у животных двух основных возрастных категорий и одной «категории без возраста»:

  1. Молодые животные – щенки и котята до года, у которых проявляется наследственная патология сердечно-сосудистой системы, т.е. имеющие врождённое заболевание.
  2. Пожилые животные – кошки и собаки старше 8 лет. Для крупных пород собак этот возраст может сдвинуться и до 6 лет. У этой группы проявляются пороки, к которым есть наследственная породная или эксплуатационная предрасположенность.
Гипертрофическая кардиомиопатия

Например, таксы предрасположены к возрастному эндокардиозу, а многие собаки мелких пород и борзые в спорте — к дилятационной кардиомиопатии (ДКМП). У кошек именно в этом возрасте может дать о себе знать наследственная гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), которая не беспокоила всю предыдущую жизнь.

  1. Третья категория – это животные любого возрасте, которые перенесли какое-то тяжелое заболевание (дирофиляриоз, бабезиоз, парвовирусный энтерит, тяжелые травмы, заворот желудка и пр.), повлиявшее на состояние органов сердечно-сосудистой системы.
Болезни, вызывающие сердечную недостаточность, могут быть и наследственными, и приобретёнными.

Атеросклерозом, который у человека, зачастую, приводит к сердечной недостаточности и инфарктам миокарда (сердечной мышцы), наши собаки и кошки не страдают из-за видовых особенностей обмена веществ.

Как проявляется сердечная недостаточность

Первые «ласточки», говорящие о присутствии сердечной недостаточности у питомца, как правило, упускаются владельцами. Признаки болезни замечают тогда, когда они просто «бросаются в глаза».

 

Для того, чтобы заметить первые признаки сердечной недостаточности у своего питомца, надо быть внимательным.

Какие же сигналы могут навести владельца кошки или собаки на мысль о возможном существовании сердечной недостаточности у его питомца?

Признаки сердечной недостаточности.

  1. Быстрая утомляемость питомца
Дилатяционная кардиомиопатия
  • Собака на прогулке начинает часто садиться или ложиться
  • Собака отказывается подниматься по привычной лестнице
  • Кошка при нагрузках старается спрятаться или замереть вместо того чтобы активно сопротивляться
  1. Нежелание играть и вообще двигаться активно
  • Кошка старается больше спать или лежать с открытыми глазами и отклоняет любую попытку поиграть с ней
  • Собака не поддерживает приглашение к игре и быстро «уводит» владельца домой с прогулки.
  1. Изменение со стороны животного привычного владельцу и питомцу распорядка жизни
  • Собака перестала активно проситься на все или некоторые прогулки, выходит, когда хозяин соберётся, да и то неохотно
  • Кошка стала менее активно требовать еду или внимание от членов семьи, когда они приходят с работы
  • Если в доме несколько кошек, то (если заболел вожак) может произойти смена «главкошки»
  1. Появление у питомца одышки даже после незначительной активности
  • Кошка быстро начинает дышать как собака, через рот
  • Собака тяжело дышит даже в спокойном состоянии, как будто ей жарко или она очень взволнована
  1. Бледность или синюшность (до черноты) слизистых оболочек (дёсны, язык, конъюнктива глаза) при нагрузке или даже в спокойном состоянии
  2. Обмороки или эпизодическая слабость
  3. Кашель, особенно утренний или на перемену активности, плавно нарастающий в течение длительного времени.
  4. Увеличение частоты сердечных сокращений даже в спокойном состоянии
  5. Усиление сердечного толчка при слабом пульсе
  6. И другие, менее явные для владельца признаки…

Как понять, что норма, а что отклонение от неё (патология)? Для этого надо уметь наблюдать за своим животным и знать внешнее проявление разных состояний здорового питомца: волнение, страх, усталость, сон, радость, беспокойство и др.

 

Если вы знаете, как питомец ОБЫЧНО чувствует себя в подобной обстановке и при подобном состоянии, то заметить отклонение будет гораздо проще.

Навыки наблюдения за своим питомцем вы можете потренировать, участвуя в обучающем курсе нашего проекта «Внимательный владелец».

Виды сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность по течению подразделяется на острую и хроническую.

Как правило, острые процессы воспринимаются пациентом тяжелее, но воздействовать на них с помощью лечения несколько проще именно из-за острой реакции организма и быстром ответном действии владельца и врача на возникшую проблему.

Хронические процессы не так ярко заметны, к ним владелец быстро привыкает и не видит повода для срочного обращения к врачу-кардиологу. Питомец ведь вот-прям-сейчас не умрёт? Значит, как соберёмся к врачу, так и пойдём… А время – неумолимо…

 

Хронические процессы владельцев, как правило, не пугают, и к кардиологу они питомцев вести не торопятся.

По возможности организма сгладить проявления и последствия сердечной недостаточности можно выделить компенсированную и декомпенсированную сердечную недостаточность. При компенсированной организм четвероногого пациента без нагрузки умудряется не демонстрировать признаки сердечной недостаточности, но как только появляется мало-мальски значимая нагрузка, так полный «букет» клинических признаков – налицо.

Итак, возможные варианты сочетания вышеперечисленного:

Острая декомпенсированная сердечная недостаточность (как правило, возникает на фоне хронической компенсированной сердечной недостаточности и сопровождается обмороком, судорогами, отёком лёгких и прочими яркими проявлениями). Это самое опасное состояние с неблагоприятными прогнозами.

Острая компенсированная сердечная недостаточность (возникает обычно при недостаточном лечении основного заболевания – инфекции, инвазии, травмы, послеоперационного состояния, клинические проявления яркие, но без нагрузки животное даже без специального лечения быстро приходит в себя, если нет отёка лёгких). Прогнозы при таком состоянии весьма осторожны и сильно зависят от успешности основного заболевания.

Хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность (возникает как продолжение хронической компенсированной сердечной недостаточности и требует постоянной медикаментозной поддержки). Прогноз такого состояния зависит от терпения и возможностей владельцев (в том числе и финансовых) поддерживать любимого питомца и, к сожалению, в любом случае неблагоприятный.

Хроническая компенсированная сердечная недостаточность (часто довольно долго не бывает замечена владельцем, признаки её неявные, ухудшение состояния наступает постепенно. Это состояние вашего питомца может длиться несколько лет. Прогнозы зависят от скорости начала лечения, качества самого лечения и баланса нагрузок на больного пациента. Раннее посещение и регулярный контроль состояния вашего питомца кардиологом могут позволить вашей собаке или кошке прожить радостную и клинически здоровую жизнь настолько долгую, насколько это им отпущено изначально.

Что делать при подозрении на сердечную недостаточность у кошки или собаки?

При подозрении на хроническую сердечную недостаточность у вашего питомца выберите удобное время и достойного вашего доверия врача-кардиолога и обязательно запишитесь на приём в самое ближайшее время.

Остальные три ситуации требуют, к сожалению, помещения вашего питомца в ОРИТ, проще говоря, в реанимацию. Там страдальца поместят в кислородную камеру, чтобы мозг не испытывал кислородного голодания и не провоцировал избыточной нагрузки на сердце. Там же проведут первичное обследование и подберут необходимые питомцу лекарства. После компенсации состояния вашу собаку или кошку выпишут, и дальнейшее ведение кардиолог будет осуществлять на основании регулярных наблюдений.

 

Чем тяжелее состояние, при котором происходит первое знакомство с врачом, тем сложнее и дороже будет рекомендованное лечение, и тем осторожнее будет прогноз.

На моей памяти несколько пациентов с хронической компенсированной сердечной недостаточностью прожили ещё долгие годы, наблюдаясь у кардиолога 1 раз в полгода (для контроля состояния и коррекции назначений), например, такса Хантер – больше 17 лет, а тибетский терьер Масик – более 25 лет, а сколько тех, кого уже и не упомню…

Чем лечат сердечную недостаточность

Лечение сердечной недостаточности, как правило, ведётся комплексно, и направлено оно на поддержание функции сердечной мышцы и устранение побочных явлений сердечной недостаточности. Какие цели преследуют врачи:

  1. Улучшить питание самой сердечной мышцы.
  2. Снять избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, выведя из организма лишнюю жидкость.
  3. Снять или уменьшить влияние сердечной недостаточности на состояние других внутренних органов и тканей.
  4. Улучшить качество жизни пациента.

Для этих целей применяются препараты, одобренные кардиологами всего мира (ветеринарными и гуманитарными) по соответствующим диагнозу алгоритмам, а также дополнительные препараты, регулирующие жизнедеятельность организма конкретного пациента. Чем раньше начато лечение, тем меньше нарушений придётся исправлять и поддерживать.

 

Ранее начало лечения заболеваний сердца согласно поставленному диагнозу позволяет существенно снизить лекарственную нагрузку на четвероного пациента и финансовую нагрузку на кошелёк владельца.

Наиболее часто применяются следующие группы препаратов:

  1. Ингибиторы АПФ – снижают гипертензию и избыточную нагрузку на сердце
  2. Мочегонные (диуретики) – выводят лишнюю жидкость
  3. Сердечные гликозиды – повышают сократимость сердечной мышцы
  4. p-адреноблокаторы – улучшают насосную функцию сердца и снижают частоту сердечных сокращений

Мы не будем подробно останавливаться на особенностях действия этих веществ, оставим это вашему кардиологу. Скажем только, что чем тяжелее стадия, тем большее количество препаратов из вышеперечисленных групп будет назначено вашему любимцу.

Другие лекарственные препараты также могут быть назначены вашему питомцу с различными целями: успокоительные, антигипоксические, витаминные препараты и биодобавки. Главное, не подменять настоящее лечение основного заболевания его видимостью.

 

При сердечной недостаточности должно проводиться серьёзное лечение под контролем врача.

Кроме того, возможно, что врач предложит вам перевести питомца на специальную диету для животных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она отличается пониженным содержанием поваренной соли, которая задерживает лишнюю жидкость в организме и увеличивает нагрузку на сердце и содержанием полноценного белка, витаминов и минералов, необходимых больному сердцу. Если врач сам не предложил этого, поинтересуйтесь не нужна ли вашему больному питомцу подобная диета.

Профилактика сердечной недостаточности

Самая лучшая профилактика сердечной недостаточности для всех — это оптимальная физическая нагрузка, большое количество радости и удовольствия и хорошая физическая форма.

  • Если вы будете долго и активно гулять со своей собакой и играть с любимой кошкой, — сердце и мышцы питомцев будут крепкими, а, значит, нагрузка на их сердце будет посильной.
  • Если вокруг будут спокойствие и радость, и не будет лишних грустных волнений, переживаний и беспокойства, значит гормональный фон вашего питомца не повредит работе его внутренних органов, а это значит, что питомец останется здоровым, и нагрузка на сердце не будет избыточной.
  • Если питание вашего питомца будет сбалансированным, не будет лишней соли, а будет достаточный баланс необходимых витаминов и минералов, то сердечная мышца вашего питомца будет работать без сбоев и перегрузок.
  • Если ваш питомец заболел, хорошо, если врач, помимо лечения основной причины болезни, нормализует объём циркулирующей крови при обезвоживании и/или кровопотере, а также примет меры по выведению лишних токсинов и нормализации реологических свойств крови, и тогда сердце вашего любимца не испытает избыточных нагрузок.
  • Если ваш питомец будет привычен к небольшим стрессам: поездки на дачу, регулярный осмотр ветеринарного врача, приход гостей, смена места выгула, то неожиданные маленькие житейские неприятности не создадут никаких поводов дополнительных волнений, и нагрузка на сердце не станет запредельной.

Заметьте, активная жизнь питомца только способствует тренировке его сердца и нервной системы и спасает сердечно-сосудистую систему от неожиданных разовых запредельных перегрузок. А тренированное сердце сможет выдержать и неожиданное испытание «с честью».

Пусть сердцу вашего питомца всегда будет достаточно сил!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.