Тепловой удар у собак

Июнь, лето на большинстве территории Евразии в разгаре. Солнце преподносит нам сюрприз за сюрпризом, то паля нещадно с неба, то ненадолго скрываясь за холодными дождевыми тучами. Люди жалуются на скачки температуры и давления…

А что же наши четвероногие питомцы? Каково им переживать жаркое лето и температурные перепады?

Сегодня мы поговорим о таком довольно частом явлении, как тепловой удар у собак.

Что такое тепловой удар?

Тепловой удар – это следствие перегрева организма под воздействием внешних факторов. Такой перегрев может произойти, если температура окружающей среды долгое время остаётся выше допустимого предела или не отводится тепло, производимое самим живым организмом.

Тепловым ударом у собак считается экзогенное, т.е. обусловленное внешними причинами, повышение температуры тела выше 40,5°С.

Как происходит перегрев тела животного при тепловом ударе?

Дело в том, что живые клетки любого теплокровного организма могут существовать лишь в довольно узком температурном диапазоне. Колебания температуры внешней среды сглаживаются внешними покровами (шерстью, кожей, жировой прослойкой) и защитно-приспособительными реакциями.

Шерсть и подкожный жировой слой спасают животных как от переохлаждения, так и от перегрева, работая своего рода термосом. Но что делать, когда внешние покровы не спасают от избытка внешней жары?

Многие животные, как и человек, потеют, охлаждая свои кожные покровы в жару. Однако собаки практически лишены этой возможности. Поэтому им приходится по-другому снижать температуру своего тела.

Так, собака, когда ей жарко, начинает часто дышать с открытым ртом. Влага испаряется с мокрого языка, это понижает температуру тела животного. Чем жарче собаке, тем чаще она дышит и тем больше слюны должно испариться с поверхности её языка. Также собака, которой жарко, старается не шевелиться, так как работающие мышцы служат источником тепловой энергии. Она забивается в тенек, подальше от прямых солнечных лучей и расслабленно лежит, часто дыша открытым ртом.

Если же окружающая температура слишком высока, или животное на жаре испытывает физические нагрузки или сильное возбуждение или волнение, то температура тела может выйти за пределы физиологической нормы настолько, что компенсаторные возможности организма животного будут исчерпаны, и наступит перегрев организма.

Что происходит в организме собаки при тепловом ударе?

Когда температура тела собаки начинает повышаться от внешней жары, волнения или физических нагрузок, в ход вступают естественные механизмы защиты. Собака дышит всё чаще, слюны для испарения вырабатывается достаточно много, и это помогает собаке остыть.

Если в этот момент измерить ректальную температуру, градусник может показывать до 39,5°С

Когда частота дыхания собаки уже на максимуме, слюны не хватает, а нагрузки или внешнее тепловое воздействие не прекращаются, температура тела продолжит расти выше физиологического предела.

При этом стоит температуре тела подняться всего на половину градуса, в организме собаки запускается процесс разрушения. Организм работает на пределе своих возможностей, пересыхают слизистые оболочки, нарушается свертываемость крови, разрушаются сосуды, повреждаются нервные окончания и гибнет микрофлора кишечника.

Летальный максимум температуры тела для собаки – 43°С. При этой температуре идёт активный процесс образования тромбов в кровеносных сосудах, отек сердца, мозга и, как следствие, смерть.

С момента начала разрушения организма до того момента, после которого помощь уже бесполезна, проходит 1-3 часа.

В каких случаях высока вероятность теплового удара у собаки?

Тепловой удар, как и солнечный, может получить собака, которая перегрелась в машине, на солнце или в городской квартире. Также жертвами теплового удара могут стать собаки, которые долго не получали воды, носили закрытые намордники или оказались надолго запертыми в тесной переноске или автомобильном багажном отсеке.

Наиболее часто тепловой удар получают собаки, хотя бы ненадолго закрытые летом в машине. Даже если хозяин оставляет окно чуть приоткрытым, этого может не хватить для адекватного проветривания салона автомобиля.

Следующая частая причина теплового удара – отсутствие воды у собаки, привязанной на жаре, даже если не на «открытом солнце». Внешняя жара и обезвоживание в этом случае приводят к дефициту слюны, и собака не может адекватно охлаждать свой перегретый организм.

Не менее частой причиной перегрева может быть избыточное волнение собаки при транспортировке: как в личном автомобиле, так и на общественном транспорте, особенно в сочетании с нехваткой воды и намордником. Поэтому при транспортировке собаке необходимо регулярно давать подышать без намордника и попить воды. Намордник для транспортировки животного в жаркую погоду должен быть сетчатым и позволять собаке широко открывать пасть для охлаждения.

Также встречаются такие причины перегрева собак как

  • неверно подобранная «одёжка» у декоративных малышей (синтетика, например, может сильно ухудшать теплообмен у активных собачек),
  • колтуны у «шерстяных пород», которые также сильно ухудшают возможности проветривания кожи
  • стрессовая активность у собак летом в запертых квартирах
  • и многие другие причины…

Как понять, что у собаки тепловой удар?

Клиническая картина развития теплового удара довольно типичная. Она отражает реакцию собаки на то, что происходит с её организмом с того момента, как нарушается процесс отведения избыточного тепла через дыхание.

  • На пределе компенсаторных возможностей, то есть в самом начале теплового удара собака часто дышит, открыв рот и максимально вывалив язык, слюнотечение обильнее, чем обычно. При этом реакции собаки на внешние раздражители, например голос хозяина, уже замедленные, а проявления паники, наоборот, выражены довольно ярко.
  • Далее дыхание становится прерывистым и можно почувствовать повышение температуры тела собаки.
  • Нос становится сухим и горячим, одышка продолжает усиливаться, может начаться рвота, диарея, дрожь.
  • Начинаются проблемы с координацией, собака не может встать, могут начаться судороги. Так же возможна непроизвольная дефекация.
  • Температура тела резко падает, животное впадает в летаргию и в кому. Слизистые при падении температуры становятся синюшными.

Если на пике клинического проявления теплового удара не оказать первую помощь, животное погибает в течение 10-30 минут.

При любой стадии проявления теплового удара собаке требуется срочная помощь.

Чем более явные признаки теплового удара проявились, тем более срочная и квалифицированная помощь требуется пострадавшей собаке.

Первая помощь при тепловом ударе

При первых признаках теплового удара по возможности измерьте ректальную температуру питомца. Если это не представляется возможным, действуйте по наиболее полному сценарию первой помощи.

В случае, когда вы «поймали» развитие теплового удара у питомца на самой ранней, компенсированной стадии, ректальная температура питомца не должна превышать 40°С. Тогда всё, что необходимо сделать, – это устранить причины перегрева питомца и помочь ему снизить температуру тела.

Вам необходимо убрать собаку из перегретого помещения, прекратить физические нагрузки, успокоить питомца, напоить прохладной (но не холодной!) водой и поставить рядом с животным миску на будущее, смочить шерсть животного, особенно на животе или в паху.

Если тепловой удар уже привел к перегреву тела собаки свыше 40,5°С, то порядок действий будет следующим:

  • Первое, что необходимо сделать – убрать причину недомогания. Это значит, что собаку нужно переместить в прохладное место, но не на сквозняк и не в холод, оптимально 18-22°С. Хорошо, если и пол в помещении будет прохладным. Можно положить под животное влажную ткань. Если нет сквозняка, а шерсть у собаки короткая, можно сделать обтирание тела мокрой тканью. Длинную шесть собаки следует обильно смочить в области живота, подмышек и паха. Поставьте рядом миску с водой, чтобы собака могла пить. Поить лучше понемногу, но часто.
  • На лоб, к подмышкам и в пах желательно положить холодный (но не ледяной!) компресс. Если вы используете лед, тщательно заверните его в полотенце, чтобы исключить контакт кожи собаки со льдом.
  • Охлаждать собаку нужно постепенно, заменяя компресс на более холодный по мере его нагревания, не нужно стремиться сбить температуру как можно быстрей. Допустимо растянуть этот процесс на час-полтора.

Категорически нельзя применять при тепловом ударе «лекарства от температуры» (парацетамол, ибупрофен и т.п.)! У повышения температуры при болезни и при тепловом ударе абсолютно разные причины, и в случае теплового удара жаропонижающие только навредят!

  • Обязательно контролируйте процесс охлаждения собаки ректальной термометрией.
  • Как только температура упала до 39,5°С (если она до этого была выше), нужно прекратить активно охлаждать питомца, но наблюдение за его состоянием продолжать.

Если вы наблюдаете у собаки судороги, потерю сознания и более серьезные симптомы – как можно скорее доставьте ее к ветеринару! Домашними методами в этих случаях питомцу не помочь.

В ветеринарной клинике вашему питомцу проведут инфузионную терапию (поставят капельницу) для восстановления реологических свойств крови (профилактика тромбообразования). В некоторых случаях поместят собаку в кислородную камеру. При необходимости введут успокоительные средства и лекарства, нормализующие деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Также, если это понадобится, врачи продолжат охлаждение вашего питомца до оптимальных показателей температуры тела и понаблюдают за ним до полной нормализации основных показателей.

Помните, что чем дольше собака находится в состоянии теплового удара, тем большие повреждения может получить её головной мозг – самая чувствительная к перегреву и нарушению адекватного кровоснабжения часть организма.

Поэтому постарайтесь не допускать тепловой удар у вашего питомца, а при первых его признаках срочно доставьте собаку к врачу.

Алена Тележенкова, кинолог
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще по теме:

  • Сердечная недостаточность у собак и кошек

    Сердечная недостаточность у собак и кошек