Что делать, если собака или кошка получила травму

К сожалению бывает, что природные инстинкты животных или их жажда приключений встречаются с невнимательностью и даже безалаберностью их хозяев. И тогда может случиться непоправимое.

Что делать, если кошка упала из окна или собака попала под машину, как себя вести, если четвероногую малютку йорка или чихуа-хуа покусала или ушибла крупная собака, каков порядок действий при проникающем ранении грудной клетки, ущемленной травме брюшной стенки или переломах конечностей? Об этом наша статья.

Итак, травма уже нанесена, перед вами животное на грани жизни и смерти. В этот момент не задумываешься, твоё это животное или чужое, ведь на это просто нет времени. Главное – сделать всё возможное, чтобы предотвратить самое страшное.

Помните, что с момента обнаружения травмированного животного счет времени его жизни может идти не только на часы, но и на минуты, а самым главным становится наша возможность действовать быстро, хладнокровно и разумно во благо спасения жизни четвероногого страдальца.

Мы предлагаем вам примерный порядок ваших действий для спасения четвероного и того, что вам необходимо учесть, обращаясь за помощью с травмированным животным.

В чем заключается спасение животного после травмы

Всю спасательную операцию можно условно разделить на 3 фазы.

  1. Неотложная помощь на месте и доставка пострадавшего в клинику
  2. Стабилизация состояния пациента ветеринарными врачами
  3. Лечение причиненных повреждений.

Самое важное – это первые две фазы спасательной операции и обе зависят от того, кто нашел пострадавшего, то есть, возможно, от вас.

Первая фаза зачастую напрямую зависит от ваших способностей и возможностей, а вторая – от правильности вашего выбора профессионалов для помощи четвероногому.

Результат неотложной помощи на месте, выбора подходящего ветеринарного учреждения и доставки пострадавшего в клинику напрямую зависит от того, насколько полно и качественно информирован о правилах первой помощи тот, кто будет оказывать эту помощь травмированному животному.

Третья фаза наступит только тогда, когда пострадавший питомец будет стабилизирован и его внутренние органы смогут функционировать без сильных сбоев. Только тогда возникнет вопрос о восстановлении повреждений опорно-двигательного аппарата и поврежденных мягких тканей. До этой фазы у вас есть некоторое время для того, чтобы оглянуться, проанализировать прогнозы врачей и свои возможности, а после – выбрать самый лучший из возможных вариантов развития событий.

После стабилизации животного вы можете принять решение о том, продолжать ли лечение в выбранной клинике или перевести животное к другим специалистам.

Что делать, если вы обнаружили животное с травмой

Прежде всего успокойтесь, глубоко вздохните и не паникуйте. Самое страшное уже произошло, а от вас теперь требуется всё ваше хладнокровие и только осознанные действия.

Не ждите, что травмированное животное «отлежится» само и чудесным образом выздоровеет. Как правило, высотные травмы, автотравмы и травмы от длительного сдавления провоцируют развитие травматической болезни. Эта болезнь сопровождается тяжелыми нарушениями в работе большинства органов и систем, и, даже если это не заметно, существенно снижает все жизненные силы травмированного любимца. Без профессиональной помощи питомец, скорее всего, останется тяжелым калекой с множеством явных и скрытых патологий.

Приготовьтесь к последовательному оказанию помощи страдальцу.

Проверьте признаки острой угрозы для жизни

Во-первых, проверьте наличие или отсутствие признаков угрозы для жизни животного, по возможности, не подвергая угрозе собственную жизнь (не суйте пальцы в рот животному, не трогайте животное, если оно огрызается, контролируйте морду пациента, чтобы обессиленное животное не укусило, собрав остатки сил) :

  • Нарушение функции дыхания (нарушение ритма, отсутствие дыхания) или сердцебиения говорит о непосредственной угрозе для жизни
  • Белые или очень бледные слизистые оболочки (десны, язык, конъюнктива) могут говорить о внешнем или внутреннем кровотечении или об очень сильном падении кровяного давления по другой причине (например, из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности)
  • Синюшные (вплоть до черных) слизистые оболочки говорят о дефиците кислорода (гипоксии), как правило, связанной с нарушением функции лёгких (отёк, пневмоторакс, гемо- или пиоторакс, ушиб легкого и т.п.)
  • Отсутствие болевой и других видов чувствительности на тазовых конечностях могут говорить о серьезной травме позвоночника в грудном или поясничном отделе
  • Отсутствие болевой и других видов чувствительности на всех четырех конечностях при сохранении сознания животного могут говорить о серьезной травме позвоночника в шейном отделе
  • Потеря реакций на внешние раздражители (сопор, кома) обычно говорит о тяжелых механических повреждениях головного мозга или резком падении давления и нарушении мозгового кровообращения
  • Судороги, как правило, говорят о повреждении головного мозга, как травматическом (ушиб, сотрясение, субдуральная гематома, повышение черепно-мозгового давления и пр.), так и функциональном (гипогликемия, гипокальциемия, гипоксия и пр.)

При наличии этих признаков помощь животному требуется даже не срочно, а незамедлительно.

Если жизнь животного под угрозой, обращайтесь к ближайшему ветеринарному врачу для оказания первой экстренной помощи.

На месте можно оказать помощь только в очень незначительном количестве случаев.

Самый частый случай — это кровотечение. Если кровь течет обильно, то без повязки на рану не обойтись. В случае перелома конечностей или разрыва связок поврежденную конечность неплохо было бы зафиксировать лонгетой или шиной, если вы умеете это делать. Если не умеете, то лучше и не пытайтесь.

Защитите себя от непреднамеренной агрессии со сторону пострадавшего

Во-вторых, продумайте, как во время дальнейшего оказания помощи вы защитите себя от возможной агрессии страдающего животного.

Оказывая помощь пострадавшему животному, вы можете сами стать его жертвой. Поэтому будьте предельно осторожными. Особенно это касается незнакомых и непривитых животных.

Перчатки, намордники, поводок или пояс для повязки на морду собакам, сумки, носовые платки и многое другое может быть весьма кстати.

Помните, что найденное на дороге животное может быть носителем бешенства. Будьте предельно осторожными, не подвергайте свою жизнь опасности во время спасения животного, особенно незнакомого/непривитого.

Продумайте, куда вы повезете травмированное животное

В-третьих, продумайте, куда вы повезете пострадавшего. Часто желающие помочь доставляют травмированное животное в самую ближайшую ветеринарную клинику, даже, если из всего оборудования там только лампа да шкаф с медикаментами. Такое оправдано только в том случае, если травма только что случилась, а такая клиника в шаговой доступности от места травмы.

Как правило, действительную помощь может оказать ветеринарная клиника, оборудованная рентгеном, УЗИ и, самое главное, имеющая персонал соответствующей квалификации, способный оказать действительную помощь.

Подробнее о том, как выбрать клинику, мы рассказываем в статье «Выбор ветклиники – дело непростое». А в нашем случае просто позвоните в ту клинику, которая вам близка-знакома-известна и спросите, можно ли к ним вот-прям-сейчас подъехать на консультацию к хирургу с тяжело травмированным животным и сделать рентгеновский снимок и, возможно, УЗИ. При отрицательном или положительном, но неуверенном ответе на ваш вопрос вам стоит позвонить в другую клинику.

Возьмите с собой деньги для оплаты труда врачей

В-четвёртых, продумайте, есть ли у вас деньги на оказание ветеринарной помощи.

Ветеринарные услуги – это такие же услуги как, скажем, услуги автосервиса или платной медицинской клиники. А это значит, что бесплатно работать врач просто не может. Даже если он очень любит животных. Даже если ему очень жаль того, кого вы привезли. Некоторые крупные ветклиники готовы оказывать свои услуги в кредит, в других оплата только сразу в полном объёме. В некоторых случаях врач готов сразу начать диагностику и лечение под расписку, а деньги за лечение вы сможете подвезти позже.

Первичная диагностика травмированного животного и реанимация требуют соответствующей оплаты. Будьте готовы оплатить работу врачей. Помните, что в некоторых клиниках это необходимо сделать перед началом оказания любой ветеринарной помощи.

Учтите, что лечение травмированного животного может стоить весьма недешево. Из чего складывается стоимость пребывания питомца в клинике, читайте в ближайшее время в нашем материале «Сколько стоит здоровье питомца».

Продумайте способ доставки пострадавшего животного в клинику

В-пятых, продумайте способ доставки травмированного животного в ветклинику.

Как правило, требуется личный автомобиль или зоотакси и специальная переноска (или её импровизированное подобие).

Для кошки или мелкой собаки подойдет жесткая переноска с пеленкой на дне. На крайний случай – коробка с жестким дном. Для средней собаки, если нет специальной переноски, подойдет большая картонная коробка или импровизированные носилки из какого-нибудь покрывала или плотной клеенки, можно использовать жесткую основу от лежака.

С крупной собакой гораздо сложнее. Особенно, если подозревается травма позвоночника. Самый лучший вариант – это автогамак или вообще специализированное зоотакси с носилками. Если такие возможности отсутствуют, подойдет плоская широкая доска, плотное покрывало или что-либо подобное. Подробности о транспортировке животных – в нашей статье «Мы едем. Едем? Едем!»

В ветеринарной клинике

После того, как все организационные моменты продуманы, самое время отправляться в выбранную ветеринарную клинику. Подробно расскажите врачу всё, что вам известно об обстоятельствах травмы и истории жизни животного.

Мы его нашли. Он не наш!

Если животное не ваше, будьте готовы к тому, что в клинике вас будут рассматривать как лиц, взявших на себя временную опеку над животным и несущих за него полную, в том числе финансовую ответственность. В случае вашего отказа оплачивать услуги ветеринарных врачей животному могут отказать в обслуживании. И воззвание к совести врачей в данном случае вряд ли что-то изменит.

Больше, чем оказание экстренной помощи животному (остановка кровотечения, обезболивание) врачи ничего делать не обязаны. Да и это тоже — не обязаны. В некоторых случаях с разрешения руководства клиники это делается из жалости к животному.

Врачи не обязаны оказывать диагностическую и лечебную помощь бесплатно. Никаких клятв они не давали и никому ничем не обязаны. Кто доставил животное в клинику, на том и ответственность за него.

Доктор, что с ним?!

После проведения противошоковых мероприятий и диагностики вы сможете побеседовать с врачом относительно перспектив здоровья спасаемого вами питомца. Пациенту могут понадобиться реанимационные мероприятия, сложные операции, длительная реабилитация.

Уточните у врача существующие диагнозы, рекомендуемое лечение и его ориентировочную стоимость. Если у вас возникли дополнительные вопросы, обязательно задайте их врачу. Врач не может предположить, с чем вы ознакомлены, а что для вас неизвестно. Поэтому не стесняйтесь — спрашивайте.

При необходимости получите консультации сторонних специалистов. Иногда это бывает весьма полезным.

Помните, что стоимость и качество операций в разных клиниках могут существенно различаться, как и квалификация работающих в клиниках специалистов. Причем, к сожалению, корреляция не всегда прямая. Основывайте свой выбор только на проверенной информации о специалистах и отзывах реальных клиентов.

Подведём итоги:

  • Животное с травмой нуждается в высококвалифицированной ветеринарной помощи. Эта помощь потребует затрат ваших денег, времени и сил. Будьте готовы их потратить.
  • Ваше это животное или оно только найдено вами, для ветеринарного врача это не важно. Вы в любом случае несете полную ответственность за животное, которое вы привезли в ветеринарную клинику. Будьте к этому готовы.
  • Перед тем, как везти найденное вами травмированное животное в ветеринарную клинику продумайте следующие моменты:
    • Как защититься от агрессии животного, которому больно и страшно.
    • Куда везти животное, какая ветклиника поможет ему наилучшим образом.
    • Откуда взять деньги на первую помощь и на лечение пострадавшего.
    • Как перевезти животное, не навредив ему ещё больше.
  • Перевезите пострадавшего в клинику для первичной диагностики и оказания первой помощи.
  • После стабилизации состояния питомца определитесь с дальнейшим его лечением и реабилитацией. При необходимости проконсультируйтесь у нескольких специалистов.

Помните, путь по оказанию помощи животным с тяжелой травмой может быть долгим и непростым, но тем ценнее будет результат в виде спасенного вами выздоровевшего зверика. Главное – не терять самообладания и помнить, что травмированному животному гораздо хуже, больнее и страшнее, чем вам, а единственная его надежда – это именно вы.

Заключение

Безусловно, предупрежден – значит вооружен. Поэтому:

  • Поинтересуйтесь заранее, какие клиники в вашем районе или городе достойны вашего доверия в случае неотложной ситуации в любое время суток.
  • Отложите некоторую сумму денег, которую вы сможете, в случае чего, использовать для оплаты неотложных мероприятий по диагностике и лечению четвероногого.
  • Заручитесь парой-тройкой знакомых, разбирающихся в вопросах экстренной помощи животным.
  • Найдите ветеринарного врача или надежную ветеринарную службу, сотрудники которой при необходимости смогут проконсультировать вас в экстренной ситуации.

Но лучше всего будет, если ваши животные, как и животные ваших друзей и знакомых, будут здоровы. Чего мы, собственно, вам и желаем!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

  • Первая помощь собакам при отравлении антигололёдными реагентами

    Первая помощь собакам при отравлении антигололёдными реагентами

  • По-настоящему «Живая вода»!

    По-настоящему «Живая вода»!

  • Зачем ботинки хитрецам – чихам, йоркам и шпицам?

    Зачем ботинки хитрецам – чихам, йоркам и шпицам?

  • Первые действия при поносе у кошки или собаки

    Первые действия при поносе у кошки или собаки

  • Комментарии:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *