По-настоящему «Живая вода»!

Я и мои коллеги с практикой от 15 лет и более, нередко шутим – с накоплением опыта мы всё чаще лечим своих пациентов, преимущественно, физиологическим раствором. Но, скажете вы, ведь это просто «солёная вода»?

Поищем, в чём же тайна «живой воды».

 

Тело млекопитающего примерно на 70% состоит из воды (а мозг аж на 95%!).

Вода не всегда находится в свободном состоянии, большая часть её внутри клеток и в межклеточном веществе пребывает в состоянии геля, то есть вода связана с другими химическими веществами. В норме такое «связанное» состояние воды находится в равновесии с свободным состоянием воды, необходимой для течения различных химических процессов и выведения токсинов через мочевыводящую, пищеварительную и дыхательную систему.

Поэтому, чем больше лишних веществ в организме, тем больше воды из свободного состояния переходит в «связанное» и не может участвовать в «повседневной» жизни тела животного. И эта жизнь тела начинает стремительно нарушаться, – возникает болезнь.

Например, для борьбы с инфекцией организму пациента часто просто не хватает жидкости, так как в результате действия инфекционного агента (вируса или бактерии) происходит интоксикация (отравление) организма, и воды для вымывания этих токсинов нужно значительно больше, чем пациент в состоянии выпить, тем более в ослабленном состоянии. Вода с токсинами выводится, а новое поступление её недостаточно, поэтому возникает обезвоживание и в кровеносной системе падает давление. Первыми спадаются мелкие сосуды — капилляры, через которые обычно происходит обмен питательных веществ и кислорода на продукты жизнедеятельности и углекислый газ для выведения их из организма. При спадении капилляров кровь в них застаивается и происходит отравление тканей продуктами собственной жизнедеятельности.

 

Нехватка жидкости из-за интоксикации приводит к самоотравлению организма. Особенно это опасно для кошек, которые при позывах к тошноте просто перестают пить.

Из-за этого наши мудрые предки при возникновении недомогания советовали «побольше пить и писать».

Поэтому назначение подкожного или внутривенного введения растворов солей и/или глюкозы помогает восполнить нехватку жидкости и позволяет разбавить и без дополнительного вреда вывести наружу образовавшиеся токсины.

А ведь ещё надо обеспечить доставку клеток иммунной системы и активных веществ к очагу инфекции.

Без достаточного количества жидкости в организме это невозможно, – ведь первым делом падает давление в мелких сосудах, их просвет спадается, клетки там застаиваются и доступ крупных иммунных клеток (которые могут съесть инфекционного агента) к очагу инфекции становится просто невозможен, а уровень поступающих антител будет недостаточным.

Организму просто не хватит возможности самостоятельно справиться с инфекцией без достатка воды в теле.

Таким образом, дополнительная жидкость, введённая в организм пациента, позволяет вымыть лишние токсины, которые угнетают работу всех систем организма пациента и восстановить нормальное давление в мелких кровеносных сосудах.

 

Дополнительная жидкость, введённая подкожно и/или внутривенно позволит снять интоксикацию и восстановит кровообращение в больных органах. Это поможет иммунной системе справиться с причиной болезни — травматическими повреждениями клеток, бактериями, вирусами и/или грибами.

Остальное иммунная система сделает и сама.

Наше дело, как врачей – добавить израсходованных или недополученных во время болезни витаминов и питательных веществ и/или временно взять в свои руки какие-то функции наиболее пострадавших в борьбе органов и поддержать их восстановление.

Один из самых главных показателей, на что должен обращать внимание врач при осмотре и дальнейшем лечении пациента – это уровень обезвоживания его организма. Если есть хоть малейшие его признаки или врач знает, что обезвоживание должно вот-вот наступить, — необходимо принять меры к его предотвращению и/или лечению.

 

Определение уровня обезвоживания, в том числе скрытого, — одно из самых важных действий врача при диагностике состояния пациента. А восполнение выявленного недостатка жидкости — одно из самых главных лечебных действий врача.

Поэтому в моей сумке, как и в сумках моих коллег, всегда есть место «живой воде» – физиологическому раствору и его разновидностям – растворам кристаллоидов (глюкозы и солей).

 

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Физраствор

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

  • Первая помощь собакам при отравлении антигололёдными реагентами

    Первая помощь собакам при отравлении антигололёдными реагентами

  • Зачем ботинки хитрецам – чихам, йоркам и шпицам?

    Зачем ботинки хитрецам – чихам, йоркам и шпицам?

  • Первые действия при поносе у кошки или собаки

    Первые действия при поносе у кошки или собаки

  • Гипогликемия у щенков и собак миниатюрных пород

    Гипогликемия у щенков и собак миниатюрных пород