Зачем ботинки хитрецам – чихам, йоркам и шпицам?

Сегодня речь пойдёт об опасности антигололёдных реагентов для декоративных собак мини и той-группы.

В большинстве случаев антигололёдные реагенты – это соли – хлориды кальция, магния и натрия. Все они довольно агрессивно действуют не только на слизистые оболочки, которые они могут просто уничтожить, и повреждённую кожу наших питомцев, но даже на неповреждённую кожу лап.

Мы уже писали о первой помощи при отравлении этой страшной для любой собаки химией в статьях Тревожный звонок  и Первая помощь при отравлении антигололёдными реагентами.

Но если вы – владелец «декорашки» — собаки мини- или той-группы весом до 3-х кг, то риски отравлений реагентами для вашего питомца возрастают в разы.

Особенности отравления антигололёдными реагентами и его последствия для мелких собак.

Маленькие собачки в этой непростой проблеме имеют свою специфику.

  • Всё дело в относительно небольшом количестве запасов жидкости в жировой ткани этих собачек и в другом соотношении площади кишечника и общей массы тела, чем у крупных собратьев по виду.

Из-за этого скорость обезвоживания при отравлениях у мелкой собачки значительно превышает таковую у крупной собаки.

 

Скорость токсического обезвоживания при отравлении антигололёдными реагентами у мелкой собаки выше, чем у крупной, в 3-5 раз! Счёт идёт не на часы, а на минуты!

В большинстве случаев собака травится антигололёдным реагентом, случайно заглатывая попавшую в рот крупинку соли при вылизывании зудящих от реагента лап или (что реже) вылизывая смоченные солевым раствором лапы.

Сравните величину урона от одной крупинки соли для, например, немецкой овчарки и чихуахуа. Крупинки соли в одной партии примерно одного размера и не разбирают, в чей рот и желудок им попадать! Таким образом, при одном и том же действии (вылизывании лапы) в кишечник чиха соли в относительном объёме может попасть значительно больше, чем в кишечник овчарки.

  • Ещё одна особенность увеличивает риски от реагентов для «декорашек». Это короткий желудочно-кишечный тракт. Не в относительном, а в прямом математическом выражении. Так, примерная длина кишечника овчарки массой 35 кг составляет около 3,5 м , а длина кишечника йорка массой 2,5 кг – около 1,5 метров, т.е более чем в 2 раза.

А если рассчитывать площадь кишечника, то расхождение будет более чем в 5 раз. То есть площадь контакта растворяющейся крупинки соли со слизистой кишечника для мелкой «декорашки» может быть просто огромной.

  • При этом в относительных числах площадь кишечника «декорашки» больше площади кишечника крупной собаки, что опасно при всасывании токсинов с поверхности слизистой кишечника. Это тоже надо учитывать.

Разрушенная едкими солями слизистая оболочка кишечника начинает «кровить», а мелкая собачка имеет гораздо более высокие риски обширной кровопотери посредством кишечного кровотечения. Согласитесь, при довольно большой относительной площади кишечника риск потерять фатальный объём крови весьма высок.

 

Кишечное кровотечение при ожоге слизистой оболочки ЖКТ у мелкой собаки может привести её к смерти уже через несколько часов!

  • Кроме того, силы у отравленной реагентами маленькой собачки будут очень быстро теряться из-за не слишком больших запасов гликогена в печени. Уровень глюкозы с каждым рвотным позывом будет всё ниже и ниже, а восстановить его собачка просто не успеет. У более крупных собак проблем с этим обычно не бывает.

 

Низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия) для мелких собак  — это смертельно опасно!

Поэтому контроль уровня глюкозы для такого пациента при рвоте жизненно необходим.

Первая помощь мелкой собачке при подозрении на отравление антигололёдными реагентами.

  1. Первое, что необходимо сделать, если собаку стало резко тошнить во время или после зимней прогулки, это срочно напоить её большим объёмом чуть тёплого раствора питьевой соды из расчёта 1 чайная ложка соды на 1,5 – 2 стакана воды. Это позволит разбавить концентрированный раствор реагента в желудке и кишечнике до относительно безопасной концентрации и снизить кислотность желудочного содержимого.
  2. Если собака пьёт такой раствор, то пусть пьёт вволю. Если отказывается, залейте этот раствор насильно примерно 50 мл или чуть больше в зависимости от размера и веса собаки. Когда после этого у собаки повторится рвота, влейте порцию раствора ещё раз в объеме 10-15 мл порциями по 5 мл за раз. После этого уберите питьё из пределов досягаемости собаки.
  3. Если рвота больше не повторяется, то через 10-15 минут залейте в рот маленькой собаки любой антацид в суспензии «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс» или аналоги в дозе 2-3 мл в зависимости от веса животного. Разведите лекарство 1:1 теплой кипячёной водой и напоите малыша-декорашку.
  4. После этого как можно быстрее доставьте собачку в ветеринарную клинику. Препараты в желудочно-кишечном тракте уже будут выполнять свою защитную функцию, а поставленная в клинике капельница и проведённое сопутствующее лечение спасут малышку от фатальных последствий.
  5. Если рвота содовым раствором повторяется, то не ждите прекращения рвоты, не тратьте зря время, – срочно бегите в ветеринарную клинику. Промедление может стоить жизни вашему малышу.

В клинике лечение будет заключаться в введении инфузионных растворов, противорвотных средств, антибиотиков, спазмолитиков и других необходимых препаратов.

 

Не пытайтесь лечить собачку сами или ждать, что она «отлежится» после оказания первой помощи!

Ближайшие три-пять дней после отравления последствия отравления будут только усиливаться. Слизистая оболочка кишечника после ожога реагентами отторгается, открывая путь микробам и токсинам. Мелкой собачке самостоятельно или при недостаточной помощи справиться с этим натиском крайне сложно.

Как защитить собачку от отравления.

Гораздо лучше предотвратить отравление, чем его лечить. И в этом владелец мини-«декорашки» находится в гораздо более выгодном положении, чём владелец, скажем, овчарки или американского бульдога.

Ещё бы, ни овчарку, ни бульдога даже самый сильный владелец не сможет перенести на ручках на чистый свежевыпавший снег через парочку автомобильных дорог. А вот йорка или чиха посадить в сумку-переноску, чтобы прогуляться с ним до парка, не только возможно, но и просто приятно.

Итак, наши советы владельцам мелких собак по предотвращению отравлений антигололёдными реагентами:

  • Используйте специальные защитные ботинки для нежных лапок своих любимцев. Это самый надёжный способ сбережения лап и желудочно-кишечного тракта.
  • При невозможности использовать ботинки перед прогулкой используйте специальный воск для лап или жирные мази-кремы, которые необходимо СМЫВАТЬ или ВЫТИРАТЬ во время мытья лап после прогулки. Особенно это важно в области межпальцевых промежутков.
  • Используйте специальную сумку-переноску, чтобы донести своего любимца из квартиры до места, где нет антигололёдных реагентов. Помните, что крупинки соли разносятся довольно далеко от тротуаров и автодорог на обуви пешеходов. Поэтому старайтесь гулять с питомцем подальше от «проходных» пешеходных дорожек, лучше в парках или скверах, даже если до них далеко идти.
  • Тщательно мойте лапы собаки после прогулки большим количеством воды. Не довольствуйтесь просто протиранием лап тряпочкой.
  • Используйте специальные впитывающие коврики для грязной обуви или как можно чаще протирайте пол в районе входной двери, чтобы собачка случайно не нализалась воды с остатками реагентов просто от любопытства.

Подводим итоги нашего исследования:

Антигололёдные реагенты – это едкие соли, которые гораздо опаснее для собак мини-и той-группы, чем для более крупных собак.

  • Соблюдайте правила предотвращения отравления реагентами (ботинки, переноска, защитный воск и пр.)
При возникновении рвоты во время прогулки или сразу после прогулки необходимо срочно оказать первую помощь и ОБЯЗАТЕЛЬНО доставить собачку в ветеринарную клинику для дальнейшего лечения, которое обязательно понадобится.
  • Первая помощь при отравлении реагентами заключается в разбавлении реагента жидкостью, промывании желудочно-кишечного тракта и защите слизистой желудка и кишечника от дальнейшего раздражения.
  • Выпоите собачке слабый тёплый раствор соды (1/2 ч.л. на стакан воды) в объёме около 50 мл. После повтора рвоты следует выпоить собачке ещё 10-15 мл содового раствора.
  • Если состояние собаки удовлетворительное., а рвота прекратилась, то спустя 15 минут дайте собачке 2-3 мл антацида , смешанного с тёплой водой пополам.

 

Обязательно срочно доставьте собаку в ветеринарную клинику на лечение!

Мы от всей души надеемся, что наши советы позволят вам никогда не применять навыки первой помощи на ваших любимцах.

Пусть ваши питомцы будут здоровы, а наши рекомендации помогут им таковыми оставаться!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

  • Первая помощь собакам при отравлении антигололёдными реагентами

    Первая помощь собакам при отравлении антигололёдными реагентами

  • По-настоящему «Живая вода»!

    По-настоящему «Живая вода»!

  • Первые действия при поносе у кошки или собаки

    Первые действия при поносе у кошки или собаки

  • Гипогликемия у щенков и собак миниатюрных пород

    Гипогликемия у щенков и собак миниатюрных пород

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.