«Бабушкина кошка» – истоки проблемы

На днях, посетив свою родственницу, у которой есть кошка, я, профессиональный ветеринарный врач, испытала немало трудностей, всего-навсего срезая несколько колтунов на спине и боках кошки и осматривая ей больную лапку.

Клацающие зубы и всепроникающие когти этой кошечки представляли для меня серьёзную угрозу, несмотря на специальную сумку для фиксации, куда кошка была упрятана. А ещё, возмущенная вмешательством в свою жизнь, фурия выпустила огромную лужу мочи. А потом долго приходила в себя под шкафом. И это только при небольшой, не больной и не страшной манипуляции.

Вот тут я, уже не впервые, задумалась над тем, что называется «кошка у одинокой бабушки».

Дело в том, что это совершенно чётко сложившийся тип ролевого взаимодействия двух живых существ на одной территории, чаще в городской квартире. Участников этого взаимодействия всё, как правило, вполне устраивает… До болезни кого-то из участников этого тандема.

 

«Бабушкина кошка» — тип поведения кошки, который вселяет ужас в тех, кому приходится брать на себя ответственность за её жизнь и здоровье. Как правило, такая кошка сопротивляется любому вмешательству в своё тело и свою жизнь. Далеко не у каждой бабушки кошка ведёт себя именно как «бабушкина кошка», но это очень часто встречаемый характерный тип поведения.

Если заболевает или (не дай Бог!) умирает бабушка, её кошка зачастую становится «камнем на шее» у родственников, которые вынуждены теперь кормить и содержать это животное. И нередко такие кошки не вызывают особой любви со сторону временных или постоянных новых хозяев, а иногда даже оказываются на улицах или в приютах. Не потому что родственники бабушки вообще не любят кошек. Нет! Что удивительно, у таких родственников зачастую есть свои животные, и кошки тоже.

«…Вопрос жизни и смерти. У моей бабушки уже лет 5 живет кошка, невыносимо злая, ее невозможно погладить, да что там погладить просто подойти, она либо искусает, либо в лучшем случае просто убежит. Моя бабушка постоянна вся искусанная, кошка на нее нападает. В связи со сложившимися обстоятельствами (бабушка сломала ногу), кошку просто опасно оставлять наедине с ней, стал вопрос об усыплении, так как с таким характером ее никто не захочет взять, а я не могу у меня ребенок маленький, я боюсь. Тут еще одна проблема, после укусов и царапин кошки, раны плохо заживают и воспаляются, может кто сталкивался что это…» (цитата отсюда)

 

«Бабушкиных кошек», как правило, гораздо чаще выкидывают, чем любых других, вне зависимости от возраста и породы.

Проблема в том, что именно ЭТА, именно «бабушкина кошка», воспринимается как «странное наглое животное с отвратительным характером». И такая «бабушкина кошка» и её взаимоотношение с родственниками бабушки тоже весьма типично.

Большинству ветеринарных врачей также знаком такой пациент – «кошка от бабушки».

Зачастую это весьма агрессивное, плохо управляемое животное, с которым весьма сложно справиться в условиях ветеринарной клиники, а ещё сложнее – на дому. Ожирение и другие хронические болезни, например, почечная недостаточность, – большие друзья такой кошки. Денег на диагностику и лечение такого пациента, как правило, родственники (и даже сама бабушка) выделять особо не желают, проводить процедуры агрессивному животному самостоятельно они просто не могут, вот и встаёт перед ветеринарным врачом вопрос «что делать?»

Обычно владельцы в такой ситуации кошку полноценно не лечат «до упора», а потом, когда кошке становится совсем плохо, её становится жалко, и начинается попытка спасти, в большинстве случаев уже безнадёжно больное животное. Что, в общем-то врача радовать не может…

 

С заболевшей «бабушкиной кошкой» справиться обычно гораздо тяжелее, чем со среднестатистической домашней кошкой и даже сложнее, чем с кошкой-подобрашкой.

И такое повторяется от одной «бабушкиной кошки» до другой с завидным постоянством. Счастье, когда у такой бабушки находится деятельная соседка, которая берёт бразды правления ситуацией в свои руки и занимается воспитанием, кормлением и лечением такой «бабушкиной кошки». Тогда животному гарантирована довольно долгая и счастливая жизнь… Но так бывает нечасто, увы…

Сегодня мне хотелось бы рассмотреть истоки появления такого типа домашнего животного как «бабушкина кошка».

Для чего?

Возможно для того, чтобы те одинокие люди, которые заводят себе домашнего питомца понимали, к чему приводит воспитание лишь непротивлением и удовлетворением всех потребностей питомца.

Кстати, раньше была ещё «бабушкина собачка» — это, как правило, были пуделёк или болонка, ожиревшие, с нечесанной свалявшейся шерстью, гнилыми зубами и ужасным желанием всех облаять и укусить. Собачек таких стало меньше, ведь с ними всё-таки надо гулять, а вот кошек – прибавилось, ведь одинокой бабушке с домашним животным уже не так одиноко…

Для того чтобы понять, чем «бабушкина» кошка отличается от «обычной домашне-семейной» кошки, рассмотрим, как складываются отношения у кошки в семье, где члены семьи общаются с ней так, как с равно-правным (но и равно-обязанным!) членом семьи.

Кто-то кошку больше ласкает, кто-то больше «воспитывает», кто-то вообще, как будто, редко замечает…но все по-своему заботятся, любят и кормят. Правда, при этом кошка приспосабливается к особенностям каждого члена семьи, знает, с кем как себя можно вести, и понимает, что агрессия «сходит с рук» далеко не всегда, – ведь можно и веником по ушам получить.

То есть кошка учится соотносить свои желания с желаниями кормящей её семьи и договариваться с «соседями по квартире», чтобы получать желаемое. Приходится и соблюдать правила, и смирять инстинкты, и подчиняться силе, и терпеть то, что не всегда нравится. И это весьма пригождается, если с животным случается беда. Тогда навыки смирения, доверия и подчинения хозяевам становятся спасительными для кошки.

 

Навыки доверия, смирения и подчинения помогают кошке переживать ветеринарные манипуляции или какие-либо житейские неудобства – переезды, нашествия гостей, отъезд хозяев и пр.

А вот что происходит, когда вместе живут только два, по сути одиноких, живых существа.

С одной стороны общения – бабушка – как правило, одинокая (по жизни или из-за особенностей характера), которой, тем не менее, хочется о ком-то заботиться, с кем-то разговаривать.

С другой стороны – животное, которое, согласно инстинктам, хочет закрепиться на определённой кормовой территории и сделать её максимально безопасной и удобной для своего проживания.

То есть у бабушки – потребность кормить, оберегать своего питомца от внешних воздействий и дарить ему свою ласку.

И у кошки потребностей немало:

  • потребность иметь свою неприкосновенную для других территорию (бабушка обеспечивает),
  • потребность вести на ней удобный для себя образ жизни (бабушка не мешает),
  • потребность кормиться на этой территории сколько нужно и, на всякий случай, «про запас» (бабушка даёт корм с удовольствием, а иногда даже предоставляет корм с избытком, а если забывает покормить, то кошка требует корм любыми способами)
  • потребность получать внимание и почесушки-погладушки по собственному желанию (удовлетворяется бабушкой, когда кошка приходит к ней гладиться и общаться),
  • потребность в неприкосновенности собственной персоны тогда, когда ей общаться не хочется (бабушка на общении редко настаивает, а, если что, и агрессию можно проявить, ведь отпора от бабушки чаще всего ждать не приходится).

Если посмотреть на приведённый выше список, то получается, что и бабушка, и кошка при совместном проживании удовлетворяют все свои потребности. И обеих это вполне устраивает.

 

Сожительство бабушки и кошки удовлетворяет потребности обеих в полной мере.

Но кошка при этом воспринимает бабушку отнюдь не как хозяйку, а, скорее, как сожителя на территории, как источник корма и прочих удобств. Если кошке что-то не нравится, то ей достаточно просто уйти или, на худой конец, выпустить когти. И за свои потребности ей ничем, кроме некоторого внимания в сторону бабушки и платить не надо. А так живет кто? Хозяин территории, при котором бабушка – это «обслуживающий персонал».

 

Животное, чьи потребности на определённой территории удовлетворяются без сопротивления, чувствует себя хозяином ситуации и территории.

Со временем у кошки складывается полная уверенность в том, что она – хозяин на этой территории, и что не нужно отказывать себе в желаниях – ведь большинство из них будут выполнены, а она умеет этого добиваться (где лаской, где когтями). Поэтому любая попытка бабушки или других людей сделать что-то вопреки желаниям такой кошки будет встречено ей как вмешательство в суверенные кошачьи дела и вызовет агрессию. Чем меньше границ в жизни кошки поставлено ей извне (бабушкой), тем больше ощущение вседозволенности и всесилия у кошки.

 

«Бабушкина кошка» — четко выделяемый среди других поведенческий стереотип, характерный для кошки, живущей в условиях непротивления и вседозволенности.

Когда такой кошке становится плохо (больно, одиноко), она, не привыкшая «договариваться» с человеком, а привыкшая только «требовать», не знает, как поступить. И теряется. Она привыкла диктовать, а не подчиняться. Она привыкла к обслуживанию, а не к взаимовыгодному сожительству с сильным соседом. Она не умеет ориентироваться на желания «соседа по территории», она привыкла ориентироваться только на свои желания.

Конечно, если условия не оставят иной возможности, такая кошка, может быть, перестроит своё поведение. Но для этого должно пройти немало времени и затратиться немало сил. А в ситуации, когда нужно действовать быстро, подойдёт, увы, только насилие над кошкой, которая «гуляет сама по себе». Но ни родственники бабушки, ни ветеринары, в большинстве случаев, не стремятся быть укротителями строптивой и несчастной кошки.

Так воспитание кошки, которое не требовало затраты и без того небольших бабушкиных сил, а точнее – отсутствие нормального воспитания, приводит к тому, что кошка, заболев или потеряв хозяйку, становится заложницей обстоятельств.

Будут вокруг неравнодушные люди, готовые тратить много сил на такую непростую кошку, – кошка будет жить. А не будет таких людей – такая кошка, по сути, может быть обречена, ведь агрессивный диктатор в квартире – не великое удовольствие…

 

Жизнь наших питомцев часто зависит от их желания и способности подчиниться человеку. И к этому их стоит приучать заранее.

А бывает, что кошка типа «бабушкина кошка» встречается у людей, отнюдь не пожилых и бессильных, а просто у тех, которым не хочется тратить на воспитание питомца силы. Они прикрываются отговорками типа «наша кошка сама по себе очень умная» или «насилие над животным – вред» или просто вообще не задумываются над последствиями вседозволенности питомца.

Помогите своим родственникам и знакомым, постарайтесь донести до них, что чем большему количеству ограничений привыкло подчиняться домашнее нежно любимое животное, тем легче с ним договориться в обстановке, когда действовать нужно срочно на пользу самому же питомцу.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

  • Виды агрессии у домашних животных

    Виды агрессии у домашних животных

  • Битва за внимание или Как вырастить агрессивного питомца

    Битва за внимание или Как вырастить агрессивного питомца

  • Агрессия у собак и кошек. Как предотвратить?

    Агрессия у собак и кошек. Как предотвратить?

  • Собака за дачным забором

    Собака за дачным забором