Алопеция Х у померанских шпицев и других пород

Согласитесь, грустно видеть, как любимый четвероногий друг, ещё недавно поражавший всех своей прекрасной шубкой, вдруг начал терять шерсть, что называется, «на глазах»… Вот уже и пятна голой кожи противного чёрно-серого цвета проступили… И зона облысения становится всё больше и больше, несмотря на то, что ни зуда, ни признаков воспаления, ни паразитов на коже собачки не обнаруживается. И ни обработки от блох, ни дача витаминов, – ничего не помогает. Что делать, кого слушать, как вернуть питомцу прежнее пышное одеяние?

Повсеместное распространение шпицев в качестве собак-компаньонов породило интерес хозяев, врачей и заводчиков к этой непростой проблеме.

Описанный выше набор клинических признаков назван врачами «Алопеция Х». «Х» — потому что точных истоков этого заболевания выявить пока так и не удалось. Сегодня мы попробуем высказать ещё одно предположение о причинах проявления этой болезни, основанное на анализе успешных результатов лечения этой загадочной болезни.

Кстати, к Алопеции Х предрасположены не только померанские шпицы, но и многие породы собак, имеющие в своём генотипе крови собак «северных пород» и обладающие густым подшерстком. Это сибирская лайка, кеесхонд, хаски, самоед, маламут, акита-ину, чау-чау и…пудели. Гораздо реже, но всё же встречается это заболевание у английских и французских бульдогов.

 

К заболеванию Алопецией Х предрасположены в основном собаки «северного» происхождения с густым подшерстком.

Исходя из строгой породной предрасположенность предполагают генетическое происхождение данного заболевания, однако точных доказательств этого пока нет.

Начало проявления Алопеции X

Проявляется Алопеция X у померанских шпицев, как правило, в двух вариантах:

В первом случае страдают подрастающие щенки померанского шпица, которые не теряют свою щенячью шерсть, как обычно, в возрасте 4-6 месяцев. Часто такие щенки имеют особенно густую «ватообразную» шерсть и сохраняют ее до 9-15 мес. Потом эта шерсть выпадает, а кожа на оголенных участках приобретает серо- черный цвет.

У другой группы животных линька со щенячьей шерсти на взрослую происходит нормально и в срок. Однако возрасте 2-3 лет и старше у таких собак начинают показываться первые симметричные лысые участки на задних лапах и боках, шерсть на теле со временем совсем выпадает, иногда остается только на голове и передних лапах (как у голой китайской собаки). Кожа в большинстве случаев меняет цвет на серо-черный, поэтому эту болезнь «Болезнь черной кожи», «Black Skin Disease»(BSD).

Проявления болезни могут встретиться в любом возрасте собаки, отмечено первое проявление признаков этого заболевания даже в 10-12 лет.

В целом ряде случаев первое проявление заболевания владельцы связывают по времени со стрижкой собаки «под машинку», поэтому многие грумеры не стригут шпицев слишком коротко. При этом характер стрижки напрямую никак не влияет на проявление болезни. Это совпадение, которому, к несчастью, придаётся слишком большое значение.

 

Проявление Алопеции Х не связано с нарушениями в кормлении, стрижками и уходом за шерстью собаки.

 У других пород собак Алопеция Х чаще развивается уже во взрослом возрасте.

Диагностика Алопеции X

Основным признаком данного заболевания считается задержка стадии активного роста волос (анагена) без признаков воспаления или других нарушений состояния кожи собаки.

Диагноз ставят на основании анамнеза (истории возникновения клинических признаков), гистопатологического исследования (при микроскопии среза кожи выявляется набор характерных для этого заболевания признаков – преобладание волосяных фолликулов в телогене и кеногене, гиперкератоз, в том числе фолликулярный, и трихолеммальная кератинизация («огненные фолликулы»)) и, что крайне важно, после исключения других эндокринных нарушений (гиперадренокортицизм, гиперэстрогения, гипотиреоз) и сибаденита.

 

Диагностика Алопеции Х — всегда комплексная и должна проводиться специалистом-дерматологом, а, при необходимости, и эндокринологом.

При Алопеции Х общеклинические и биохимические исследования крови собак и прочие анализы показывают, что состояние внутренних органов и систем у заболевших собак не имеет отклонений от нормы.

Лечение Алопеции X и профилактика эндокринных нарушений

В некоторых случаях при постановке врачом диагноза «Алопеция X» (около 40%) хороший результат может дать кастрация питомца. Возможно это связано с недиагностированным гиперэстрогенизмом, который может вызывать аналогичные нарушения роста волос, как и при классической Алопеции Х, либо с тем, что половые гормоны опосредовано влияют на развитие этого заболевания.

Применение препаратов Трилостан, Митотан, Лизодрен, Метилтестостерон и Медроксипрогестерон при Алопеции Х весьма неоднозначно, несмотря на то, что целый ряд исследователей отмечает эффективность этих препаратов при лечении данного заболевания, – эти препараты вызывают изменение фона половых гормонов и гормонов надпочечников, что может способствовать обрастанию животного. Однако следует учитывать немалую вероятность побочных явлений, связанных с применением этих весьма неоднозначных по своему действию препаратов при лечении этой, по сути, косметической проблемы.

Успешное лечение Алопеции Х мелатонином

Основное же лечение Алопеции X заключается в применении Мелатонина, назначение которого приводит к ремиссии у 40% животных с диагнозом «Алопеция X». У этого вида лечения есть строгое противопоказание – сахарный диабет, так как в высоких дозах мелатонин может способствовать возникновению резистентности к инсулину. Результаты такого лечения представлены на фото.

 

Алопеция Х — генетически обусловленное заболевание, связанное с нарушениями работы эндокринной системы организма

Мы же, заметив ряд особенностей, а именно – «северное» происхождение пород, склонных к Алопеции Х, эффективность лечения мелатонином и то, что далеко не у каждой собаки возникает это заболевание, обращаем внимание владельцев на периоды чередования света и тьмы в жизни вашей собачки. Ведь электрический свет может гореть в вашей квартире почти круглосуточно. А это сильно отличается от условий жизни северных пород собак в их естественной среде обитания.

Чем же опасно удлинение светового дня для гормонального фона? Как известно, мелатонин вырабатывается эпифизом (шишковидной железой) тогда, когда вокруг темно (и, желательно, спокойно). А на севере темнота за окном гораздо чаще, чем яркий солнечный свет. Помещая собачку в среду с преобладанием света (как естественного, так и искусственного), мы нарушаем выработку мелатонина её эпифизом, что приводит к гормональным нарушениям, одним из проявлений которых может быть Алопеция Х, а другими – те самые гиперэстрогенизм и гиперадренокортицизм, которые необходимо исключить из=за похожести симптомов.

Таким образом, строгое чередование в квартирах света и тьмы в течение суток, достаточное количество «темных часов», выгул собачки для полноценного расходования её энергии и последующего полноценного отдыха, — это нормальные условия существования для вашей собачки. Создание таких условий жизни может поспособствовать налаживанию гормонального фона вашего четвероногого любимца. И, что тоже полезно, – нормализации вашего собственного здоровья.

Что не является Аллопецией Х

 

Аллопеция Х не является обозначением любого процесса потери шерсти, причины которого не может установить тот или иной врач.

В последнее время часто звучит критика (сначала в США, затем в Европе),что диагноз Алопеция Х зачастую ставится тогда, когда врач не в состоянии определить точнее причины выпадения шерсти.

Алопеция Х – это не обозначение невыясненной причины потери шерсти и не обозначение предрасположенности к этому. Это обозначение вполне определенного процесса потери шерсти. Алопеция X точно определяется и «Х» обозначает, что этиология и патогенез этого определенного процесса потери шерсти до сих пор не может быть объяснен.

Часто задаваемые вопросы

Заразна ли Алопеция Х?

На основании картины течения Алопеции Х установлено, что она не является заразной, ей нельзя заразиться, она обусловлена генетически. При этом, кроме генетической предрасположенности, на проявление болезни влияют внешние условия жизни животного.

Возможно, я неправильно ухаживаю за шерстью своей собаки?

Нет. Причина не в этом. Алопеция Х не может стать следствием неправильного ухода за шерстью.

Навсегда ли моя собака потеряла шерсть, если врач поставил диагноз «Алопеция Х»? Может ли шесть отрасти снова?

Многие владельцы померанцев боятся, что их питомцы могут потерять шерсть навсегда. Однако опыт показывает, что через некоторое время шерсть может снова отрасти, как при врачебном вмешательстве, так и без него (читайте главу о лечении и профилактике заболевания).

К какому врачу следует обратиться если мой шпиц (хаски, самоед, кеесхонд и т.п.) начал терять шерсть?

Безусловно, первый ваш визит – к врачу-дерматологу.

Именно этот врач проведёт первичную диагностику причин выпадения шерсти, при необходимости направит вашего животного к эндокринологу для исключения возможных нарушений со стороны щитовидной железы, надпочечников или половых гормонов и разработает тактику лечения вашего питомца.

Заключение

Алопеция Х – это не приговор, однако помните, что проблему гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Оглянитесь на свой образ жизни, подумайте, насколько вашему питомцу хорошо рядом с вами. И речь не только о душевном комфорте и вкусной еде. Очень важно чтобы условия жизни вашего питомца не противоречили его естественным потребностям. А таких потребностей немало: потребность в удовлетворении инстинктов, потребность в активном движении и новых впечатлениях, потребность в отдыхе, потребность в приемлемых условиях жизни.

 

Удовлетворение естественных потребностей домашних питомцев — основа сохранения их здоровья.

Ведь не зря все специалисты, работающие с животными, – зооинженеры, ветеринарные врачи, средний персонал – изучают такой предмет как зоогигиена. Сохранение качественных условий жизни животного – это основа его здоровья, внешней красоты и хорошего поведения.

Читайте наши публикации, присоединяйтесь к нашим обучающим программам и живите в гармонии со своим питомцем!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)
Алена Тележенкова, зооинженер, кинолог

При написании статьи были использованы материалы:

Светлана Белова. «Алопеция Х» http://www.vetderm.eu/wp-content/uploads/2015/11/alx-svm.pdf
Сайт В/клиники «Белый клык» «Алопеция Х у собак» http://www.bkvet.ru/alopeciax

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс