Дирофиляриоз – скрытая угроза

Несколько лет назад один приятель рассказал, как он, находясь в здравом уме и твердой памяти, чуть было не угодил в сумасшедший дом. И виноват в этом был как раз герой нашего сегодняшнего рассказа.

Дело было так. Через несколько месяцев после отдыха на юге мой приятель вдруг почувствовал, что у него под кожей кто-то ползает. То тут ползает, то там… То на плече, то на спине, то ниже пояса…

Пошел человек к доктору, описывает свои ощущения. А доктор всё как-то односторонне уточняет: что-де пил в последнее время, какие лекарства употреблял, что курил, не наблюдался ли приятель у психиатра, какие сны видит… Приятель заподозрил неладное, и от доктора скрыться поспешил.

А через несколько дней, почувствовав, что «чужой» ползает под кожей на ноге, приятель взялся за перочинный ножик. Стиснув зубы, он сделал надрез, и… вытащил глиста весьма внушительной длины!

Так произошло его знакомство с Дирофилярией – круглым глистом семейства Нематод.

А спустя очень недолгое время с носителем дирофиляриоза встретилась и я – уже среди своих пациентов…

Дирофилярия – кто это?

Дирофилярии опасны и для животных, и для человека, поэтому владельцам животных знать о них вдвойне полезно. Целые медицинские конгрессы собираются по проблеме дирофиляриоза, многие фармацевтические компании работают над вопросами диагностики и профилактики дирофиляриоза у животных и человека.

Вот и нам стоит познакомиться с этим гельминтом, что называется, поближе.

Дирофилярия – круглый гельминт рода Dirofilaria, от лат. «diro, filum» — «злая нить», относящийся классу круглых червей Nematoda. Для ветеринарной и гуманитарной медицины самое существенное значение имеют два представителя этого рода – D. Repens и D. Immitis. Именно они являются облигатными паразитами плотоядных семейств Псовых и Кошачьих, к которым относятся наши любимые животные-компаньоны.

Дирофилярии живут и размножаются в организмах собак и кошек.

Длина этих червей достигает 30 см (самка D. Immitis), самцы почти в 3 раза короче самок, толщина червей — до 0,5 мм.

Размер личинок дирофилярий – микрофилярий составляет 0,2-0,36 мм в длину и 0,005-0,008 мм в толщину. Такие личинки видны только в микроскоп. Как правило их находят при микроскопии мазка крови у собак и кошек как при целенаправленных поисках, так и при плановых анализах крови и при обследованиях по поводу других заболеваний.

У человека взрослые гельминты обнаруживаются под кожей и слизистыми оболочками, изредка паразитов находят в области лёгких и плевры, микрофилярии в крови человека обычно не обнаруживаются. Нередко дирофилярий находят у человека в области век и в передней камере глаза.

У животных взрослые особи располагаются также под кожей и слизистыми (D. Repens), вызывая воспалительные процессы и псевдоопухолевые разрастания соединительной ткани, и в полостях желудочков сердца – чаще в правом (D. Immitis), вызывая сердечную недостаточность. Кроме того, микрофилярии, которые циркулируют в крови больных дирофиляриозом кошек и собак, забивают мелкие кровеносные сосуды лёгких, печени и других органов и тканей, вызывая их воспаление и дистрофию.

Кто хозяин у Дирофилярии?

Собаки и кошки являются окончательными, или дефинитивными, хозяевами дирофилярий. Это значит, что без их участия размножение этого гельминта просто невозможно.

Дирофилярии развиваются с двойной сменой хозяев. Основные хозяева — это животные семейств Псовых и Кошачьих. Промежуточные хозяева — кровососущие насекомые, в основном комары.

Половозрелая самка отрождает микрофилярий в кровь. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 2,5 лет или до тех пор, пока не попадут в кишечник кровососущего насекомого.

Одна половозрелая самка дирофилярии ежедневно выделяет в кровь порядка тридцати тысяч микрофилярий. Личинки довольно точно определяют время суток. За несколько минут до рассвета и примерно два часа до заката они мигрируют в кровеносные сосуды кожи. Примерно через два часа микрофилярии возвращаются во внутренние органы. Миграция микрофилярий связана с максимальным количеством комаров в воздухе.

Микрофилярии могут циркулировать в крови собак и кошек до 2,5 лет. Всё это время животное является источником инвазии для окружающих животных и человека.

Промежуточные хозяева дирофилярий – это, в основном, комары нескольких родов, однако описаны случаи передачи дирофиляриоза и другими кровососущими насекомыми, – это могут быть блохи, вши, клещи, слепни. При этом комары могут быть не только теми, которые живут в природе во влажным местах – возле болот, рек и озёр и заражают своих жертв в тёплое время года при выездах «на природу».

Всё чаще отмечают, что переносчиками дирофиляриоза становятся «подвальные» комары, круглый год живущие во влажной среде городских водопроводных коммуникаций. Они размножаются в лужах вокруг протекающих труб и распространяются по вентиляционным системам многоквартирных домов. Благодаря этим насекомым риск заражения дирофиляриозом становится для животных и человека круглогодичным.

Подвальные комары делают риск заражения дирофиляриозом в городах круглогодичным.

Я впервые встретилась с носителем дирофиляриоза в одной из московских пятиэтажек. Собаку взяли из приюта, куда волонтёры привезли эту жительницу одного из южных регионов России. Собачку весьма быстро пристроили. Да только в нагрузку новые хозяева получили ещё и несколько паразитов, живущих в собачьем сердце. Микрофилярий мы обнаружили случайно, при плановом взятии анализа крови. Клинически собака была здоровой. Собака эта и сейчас, спустя много лет живет у своих любящих хозяев, только ежемесячно она получает дозу противопаразитарных препаратов для того, чтобы быть безопасной для окружающих.

Как происходит заражение дирофиляриозом у животных и человека

Заражение дирофиляриозом возможно только в том случае, когда в определенном месте имеется животное, в крови которого есть микрофилярии, и есть комары или другие кровососущие насекомые, которые имеют возможность укусить новую жертву.

Без укуса комаров или других «кровососов» заражение человека или животных дирофиляриозом невозможно.

Попав с кровью жертвы в кишечник комара, микрофилярии-1 проникают затем в полость тела насекомого, переживают линьку (микрофилярии-2) и развиваются там до инвазионной стадии (микрофилярии-3).

Затем они концентрируются в головном отделе и нижней губе насекомого и при укусе попадают в тело новой жертвы. Поэтому заразиться напрямую от питомца, без комара или другого кровососа, человек не сможет.

Развитие дирофилярии внутри комара от микрофилярии из крови жертвы (микрофилярий-1) до инвазионной личинки (микрофилярии-3) длится около 17 суток.

Далее, уже в теле новой жертвы (животного или человека), 90 дней личинки продолжают свое развитие в месте укуса, т.е. в подкожно-жировой клетчатке, где еще дважды линяют до образования микрофилярии-5.

В дальнейшем она развивается до половозрелой стадии на месте или попадает в кровь и переносится в другие органы и ткани, где и созревает до половозрелой стадии, еще в течение 3-х месяцев. Таким образом, весь цикл развития дирофилярии длится от 6 до 8-ми месяцев.

Чтобы животное стало опасным для окружающих из-за микрофилярий в его крови, в его организме должны поселиться и самки, и самцы дирофилярий.

Полный цикл развития дирофилярии длится 7-8 месяцев.

Человек является побочной жертвой дирофилярий. Заражение происходит при укусах комаров и других кровососущих насекомых, которые до этого питались на зараженных микрофиляриями животных. Большинство попавших в организм человека микрофилярий гибнет, но некоторые могут расти до взрослого состояния. Однако микрофилярий в крови человека ученые пока обнаружили только в одном единственном случае. Это говорит о том, что размножения дирофилярий в организме человека практически не происходит. По крайней мере, пока…

Человек – побочная жертва дирофиляриоза.

Диагностика дирофиляриоза

Как правило, основные находки микрофилярий и даже взрослых дирофилярий у животных – явление случайное. Только очень интенсивная инвазия (заражение) этими гельминтами, либо длительное их воздействие на организм вызывают клинические признаки – интоксикацию, исхудание, сердечную недостаточность, псевдоопухоли в лёгких и соединительной ткани.

Обычно такие явления наблюдаются в очагах распространения дирофиляриоза — в южных регионах с множеством водоёмов и, соответственно комаров. Но у местных диких и домашних животных существует устойчивость к этому паразиту, поэтому клинически болезнь может долго не проявляться.

В наибольшей степени дирофиляриозом страдают породистые животные и животные, завезенные из других регионов. Их организм не привык сопротивляться дирофиляриям и, значит, находится в большей опасности.

Диагноз на дирофиляриоз может ставиться несколькими методами, каждый из которых подтверждает наличие паразита в организме пациента. Это:

  • Микроскопия мазков крови для обнаружения микрофилярий
  • ПЦР-тест для выявления видовой принадлежности паразита по ДНК
  • Иммунологические тесты (ИФА, ИХА) для диагностики наличия паразитарного антигена
  • Рентген- и УЗИ-диагностика для выявления гранулематозных узлов в соединительной ткани вокруг паразита
  • ЭХО-кардиография для выявления паразитов в желудочках сердца.
  • Визуальное обнаружение паразитов под кожей и слизистыми оболочками больного животного (и человека).

Возможно, после прочтения этой статьи вы спросите, а как проверить, не заражен ли мой питомец дирофиляриозом? Что в этом случае стоит сделать в первую очередь?

Если ваш питомец давно или никогда не проходил диспансеризацию, то мой совет – проведите своему любимцу именно общую диспансеризацию со сдачей анализов крови. Если микрофилярии в крови есть – их обязательно обнаружат. Если будет какое-то подозрение на дирофиляриоз – вас направят на дополнительные иммунологические анализы.

При этом если вы давно не давали питомцу средства от гельминтов, – проведите плановую дегельминтизацию и через одну-две недели записывайте питомца на диспансеризацию.

Опасаетесь за здоровье питомца — проходите ежегодно плановую общую (а при необходимости, и специальную — кардиологическую, офтальмологическую, гастроэнтерологическую и др.) диспансеризацию. Тогда отклонения в состоянии здоровья любимца будут выявлены на ранней стадии, и легче будет контролировать или устранить болезнь.

Если у вашего питомца есть признаки сердечной недостаточности – посетите кардиолога. При обнаружении в полости сердца инородных тел (гельминтов) он направит вас на дополнительные иммунологические анализы.

Если же ваш питомец недавно проходил диспансеризацию, и никаких болезней выявлено не было, а вы всё же волнуетесь, посетите лабораторию и сдайте иммунологические тесты на дирофиляриоз.

 

Лечение дирофиляриоза

Лечение дирофиляриоза можно разделить на два отличающихся друг от друга этапа:

  • Борьба с микрофиляриями
  • Уничтожение половозрелых гельминтов

Борьба с микрофиляриями

Первый и основной этап в борьбе с дирофиляриозом – борьба с микрофиляриями. Это необходимо, чтобы предотвратить распространение паразита и защитить окружающих животных и людей.

То есть от микрофиляриоза лечат животных – собак и кошек. На этом этапе применяются препараты системного действия, обладающие свойством обездвиживать личинки паразита и вызывать их гибель.

В этом лечении нуждаются животные – носители взрослых дирофилярий (например, в сердце), и те животные, которые заразились совсем недавно.

Для лечения микрофиляриоза (т.е.уничтожения личинок дирофилярий) используются антгельминтики системного действия – мильбемицина оксим, селамектин, моксидексин, левамизол, ивермектин, альбендазол и другие.

Уничтожение взрослых гельминтов

Многочисленные исследования показали, что просто уничтожить гельминтов с помощью лекарственных препаратов в органах и тканях пациента – это далеко не всё. Средства от взрослых паразитов обладают весьма высокой токсичностью, а погибшие гельминты не менее опасны для организма хозяина, чем живые. Их гибель и разложение может вызвать множественные побочные явления от интоксикации до абсцедирования, а гибель паразитов в сердце вызывает эмболию (закупорку) сердечных и легочных сосудов и гибель хозяина.

Поэтому на сегодняшний день предпочтительный способ борьбы со взрослыми половозрелыми дирофиляриями – хирургическое удаление гельминтов. Благодаря развитию эндоскопической хирургии этот метод становится всё более доступным даже для пациентов с гельминтами в сердце.

Как защитить себя и питомца от дирофиляриоза

Не стоит впадать в панику и бояться каждого комара. Интенсивность заражения дирофиляриями этих кровососущих насекомых сильно различается не только по регионам, но даже по отдельным районам в разные годы. Это зависит от численности животных-носителей дирофиляриоза, от их устойчивости к этим гельминтам, от количества комаров и от многих других факторов.

Кроме того, имейте в виду, что живой организм в состоянии защищать себя от любых паразитов. Правда, только если он здоров и крепок. Поэтому главная защита – это поддержание общего здоровья наших питомцев. Тогда вероятность заражения значительно снижается.

Крепкое общее здоровье вашего питомца — это залог успешной защиты от множества инфекций и паразитов.

А направленно защищать себя и своих питомцев от дирофиляриоза следует одновременно несколькими путями:

  • Защита от укусов кровососущих насекомых – использование ошейников, репеллентов, спреев и других средств защиты от летающих кровососов, как для животных, так и для людей.
  • Защита от микрофилярий, которые могли попасть в организм питомца – регулярные обработки от гельминтов средствами системного действия. Используйте мильбемицина оксим, селамектин или другие препараты системного действия не реже 1 раза в 3 месяца и обязательно – после возвращения с дачи или из поездок «на природу» или «на юг».
  • Предотвращение распространения микрофилярий, если животное – носитель половозрелых дирофилярий. В этом случае самое главное – предотвратить микрофиляремию – выделение микрофилярий в кровь животного. Это предотвратит попадание микрофилярий в кишечник комаров и разнос паразита, в том числе и человеку. Таким животным – носителям дирофилярий, средства от микрофилярий – мильбемицина оксим, селамектин, ивермектин или другие, следует давать в профилактической дозе не реже одного раза в месяц. Помните, что для окружающих – это профилактика, а для носителя дирофилярий это – лечение, и его назначает врач!
  • Обработка окружающей среды от насекомых-кровососов, борьба с источниками лишней влажности в подвалах, выкашивание травы, привлечение насекомоядных птиц.

Соблюдение разумных мер предосторожности поможет вам защитить как себя, так и своих питомцев от дирофиляриоза.

Главное, не поддавайтесь истерии страха и не ударяйтесь в другую крайность – наплевательское отношение к обработкам от гельминтозов может быть смертельно опасно для вашего питомца.

Золотая середина как всегда – самое верное решение.

 

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.