Острое расширение желудка и заворот желудка у собак

Эти патологические состояния, характерные для крупных и, реже, средних собак, очень схожи по внешним проявлениям, поэтому говорить мы о них будем в одной статье.

Самая большая проблема для хозяев собак, столкнувшихся с этими диагнозами у питомцев, заключается в скорости развития данных патологий и необходимости быстрого принятия решения об оказании питомцу срочной и высококвалифицированной лечебной помощи.

Резкое увеличение объёма желудка вызывает тяжелейшие нарушения дыхания, состояния сердечно-сосудистой системы и водно-электролитного баланса, провоцирует развитие шока и тяжелой интоксикации.

Как правило, успешным лечение острого расширения и заворота желудка является в первые 4 часа после начала развития клинических признаков, к 6-и часам риски значительно возрастают, а после 12 часов от начала клинических проявлений болезни спасти больную собаку почти невозможно.

Данная статья исследует все аспекты, связанные с происхождением, развитием и последствиями острого расширения и заворота желудка у собак. Знания, которые вы получите из данного материала, позволят вам принять верное решение и грамотно приложить все усилия для спасения питомца.

Клинические признаки острого расширения и заворота желудка

Это самое главное, что должен знать хозяин крупной или средней собаки. Отличать эти состояния от любых других вы должны научиться в совершенстве.

Итак, какие признаки могут заставить вас заподозрить у питомца острое расширение или заворот желудка:

  • Через 1-4 часов (редко позже) после еды собака резко погрустнела и/или ведёт себя неадекватно: беспокоится, жалуется, паникует, с трудом встаёт, часто от слабости у собаки подгибаются тазовые конечности
  • Наблюдается слюнотечение, слюна выделяется густая и вязкая
  • Наблюдаются безрезультатные позывы на рвоту или рвота небольшими порциями пены или пенистой слюны
  • Слизистые оболочки бледнеют, возможна также нарастающая с каждой минутой синюшность
  • В области последних рёбер наблюдается постепенное явно различимое увеличение объёма брюшной полости, другими словами «вздутие живота», чаще особенно заметное справа если смотреть на стоящую собаку сверху в сторону головы. При прощупывании (пальпации) ощущается наполненный газами плотный «пузырь» в передней и средней части брюшной полости.
  • При простукивании брюшной стенки в области подреберий (чаще справа выше линии плечевого сустава) наблюдается тимпанический (коробочный звук)

Дополнительные исследования – рентгенография, УЗИ и другие – проводятся врачами, как правило, для того, чтобы определить сопутствующие состояния и уточнить существующий диагноз, но клинические признаки этих состояний весьма характерны, поэтому предварительный диагноз, как правило, можно поставить и по телефону.

Если ваша собака демонстрирует два или больше признаков из этого списка – не раздумывая езжайте с питомцем в ветеринарную клинику, чтобы не упустить драгоценное время!

Причины развития острого расширения и заворота желудка у собак

Как правило, основной причиной развития этих состояний является нарушение координации между сигналами, которые поступают к желудку от симпатической и парасимпатической ветвей вегетативной нервной системы, а вот вызывают эту дискоординацию самые разные причины: перераздражения слизистой оболочки различных отделов желудка, перерастяжение стенок желудка при съедании избыточной порции корма, заглатывании воздуха при поедании корма или при развитии бродильных процессов в желудке, воздействие стресс-факторов, спазм сфинктера между желудком и двенадцитиперстной кишкой из-за панкреатитов и холециститов и многое другое.

Этим объясняется то, почему собаки с возбудимой нервной системой – доберманы, королевские пудели, борзые и им подобные, – могут входить в группу риска по данным заболеваниям.

Основная причина острого расширения и заворота желудка — дискоординация процессов возбуждения и торможения гладкой мускулатуры желудка.

Причем, согласно последним данным, подобное состояние может наблюдаться даже у мелких собак с нарушениями иннервации желудка.

Предрасполагающим к завороту желудка фактором может быть избыточное растяжение связок желудка, предрасполагающее к его перекруту. К этому склонны крупные и средние собаки рыхлой и грубой конституции – молоссы, сенбернары, московские сторожевые, ньюфаундленды, кавказские и среднеазиатские овчарки, лабрадоры и немецкие овчарки рыхлой конституции и другие аналогичные породы собак. Также подобного состояния можно добиться, если регулярно кормить животное большими объёмами «пустой», малопитательной по полноценному белку пищи.

Рыхлая конституция собаки — дополнительный риск возникновения заворота желудка!

В этих случаях вероятность развития острого расширения и заворота желудка резко возрастает:

  • При резкой смене вида или консистенции корма
  • При физических нагрузках (прогулки, прыжки, активное проявление радости) сразу после обильного кормления
  • При кормлении едой с разными фракциями (супы, мягкий корм с жесткими включениями, куски костей в каше)
  • При использовании жестких непривычных для собаки лакомств сразу после кормления мягкими кормами
  • При поедании легкобродящих углеводистых кормов (хлеб, жидкие каши)
  • При хронических заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы
  • При регулярных беспокойствах собаки во время или «вокруг» кормления (когда собаку ругают во время кормления, когда вокруг ругаются или ссорятся, когда кто-то посягает на миску собаки и т.п.)

Что происходит с собакой при остром расширении и завороте желудка (патогенез заболевания)

В начале заболевания обычно наблюдается спазм сфинктеров (круговых мышц) желудка (кардии – на входе в желудок из пищевода и пилоруса – на выходе в двенадцитиперстную кишку). После этого в результате брожения содержимого желудка, который превратился в замкнутую полость, стенки желудка начинают раздуваться, занимая всё большее пространство в брюшной полости. В это время из-за дискоординации сигналов, которые получает мускулатура желудка, возможно развитие перекрута желудка в разных направлениях (продольно, поперечно и комбинированно) и на разный угол от 90 до 360 градусов.

На фоне увеличивающегося объёма полости желудка увеличивается растяжение и ишемия его стенок, что в дальнейшем вызывает полное нарушение их кровоснабжения и частичное отмирание. В омертвевших тканях лавинообразно развиваются микробы желудочно-кишечного тракта, что усиливает интоксикацию организма пациента. Эти явления могут начаться уже через 4 часа после начала проявления клинических признаков.

Раздувающийся желудок вызывает смещение печени и диафрагмы в сторону головы (краниально). Таким образом существенно уменьшается дыхательный объём лёгких и нарастает гипоксия. На этом фоне нарастают нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Резкое расширение желудка вызывает сильнейший болевой синдром, который провоцирует развитие болевого шока. Шок усугубляет другие проявления патогенеза заболевания.

Кроме перечисленного, перекрут желудка нередко провоцирует смещение селезёнки, которая располагается вдоль большой кривизны желудка. Сдавливание сосудов селезенки (прежде всего, вен) ведёт к её избыточному кровенаполнению, резкому увеличению в 2-4 раза и, с течением времени, к развитию в ней синдрома длительного сдавливания, который может привести к существенным нарушениям свёртываемости крови (ДВС-синдром) и омертвению её тканей.

Чем больше времени прошло с момента развития заболевания до попадания собаки на операционный стол, тем меньше у пациента шансов на полноценное выздоровление и тем хуже прогноз даже при лечении у высококлассных хирургов и реаниматологов.

Как правило, через 6 часов после начала проявления клинических признаков прогноз определяется как осторожный или неблагоприятный, а через 12 часов он становится практически неблагоприятным.

Даже при своевременном оказании помощи смертность собак в послеоперационном периоде может достигать 30% по данным С.В. Позябина.

Что делать владельцу в том случае, когда он подозревает у своей собаки заворот или острое расширение желудка

Самое главное – это обеспечить скорейшую доставку собаки в клинику, которая в состоянии оказать животному весь объём необходимой помощи.

Понятно, что искать качественную многофункциональную клинику вблизи места вашего пребывания следует ЗАРАНЕЕ, а не тогда, когда животному уже плохо. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы собрать сведения о ближайших ветеринарных учреждениях, достойных вашего доверия.

Заранее найдите ветеринарную клинику, которая предоставляет услуги хирурга, способного сделать подобную операцию, круглосуточно. Подобную клинику следует найти не только рядом с вашим домом, но и рядом с дачей или другим местом, куда вы выезжаете с собакой.

Если степень расширения желудка у собаки уже значительна, а дорога до клиники требует времени, следует самостоятельно попробовать провести декомпрессию желудка:

  • Найдите место, где раздутая стенка желудка наиболее плотно прилегает к брюшной стенке.
  • Убедитесь, что постукивание по этому месту вызывает ясный «коробочный» звук.
  • Возьмите стерильную иглу от одноразового шприца максимальной толщины (с зеленым (0,8 мм в диаметре), желтым (0,9 мм) или розовым (1,2 мм) павильоном – пластмассовым переходником, который одевается на шприц).
  • Обработайте зону введения иглы антисептиком, при необходимости подстригите перед этим шерсть в найденной области.
  • Введите иглу через брюшную стенку и стенку желудка в полость желудка. Если всё сделано верно, игла пройдёт через все ткани с лёгким щелчком и быстро «провалится» в полость желудка.
  • Из павильона иглы начнет выделяться газ, по мере выделения газа слегка нажимайте на зону введения иглы чтобы прилегание стенки желудка к брюшной стенке оставалось плотным. Постарайтесь сделать так, чтобы желудок «сдулся» до прекращения избыточно плотного прилегания к брюшной стенке.
  • Постарайтесь не тратить на декомпрессию слишком много времени. Помните, что самое главное – доставить пациента в клинику!

Главное – как можно быстрее доставить пациента в клинику!

Стабилизация пациента в предоперационном периоде в условиях клиники

При остром расширении желудка и завороте желудка начальной задачей врачей становится стабилизация пациента.

Первыми действиями врачей являются, как правило, постановка катетеров: внутривенного (в одну или даже две вены) и мочевого. После начала внутривенной инфузии растворов солей и кровезаменителей начинаются работы по снижению давления в полости желудка методами пункционной или троакарной декомпрессии.

Далее проводится противошоковая терапия и, при необходимости, коррекция гипоксии. Используются кортикостероидные препараты, анальгетики центрального действия, препараты для коррекции системы свёртывания крови и другие препараты.

Общая длительность стабилизации пациента тем больше, чем тяжелее отклонения клинических показателей больной собаки от нормы. Обычно предоперационная подготовка составляет около 20-40 минут и не должна превышать 2-х часов.

Далее пациента интубируют и вводят в состояние наркоза для проведения оперативного лечения.

Лечение острого расширения и заворота желудка

Попытки на ранних стадиях (в первые 1-2 часа) острого расширения желудка обойтись только зондированием редко приводят к полному успеху. Как правило, в ближайшее время (дни, недели) наблюдается рецидив острого расширения желудка или развитие его заворота.

Основной способ лечения острого расширения и заворота желудка – оперативный. Необходимый комплекс оперативного вмешательства разными авторами определяется по-разному, но обычно «минимальный набор» состоит из:

  • доступа в брюшную полость (лапаротомии),
  • разреза желудка (гастротомии),
  • удаления из желудка содержимого (лаважа полости желудка),
  • возврата желудка в анатомическое положение при завороте (деторсии желудка),
  • осмотра органов брюшной полости и устранение осложнений (ревизии брюшной полости и необходимых дополнительных манипуляций),
  • промывания операционной раны и удаления жидкости из брюшной полости (лаважа и дренажа брюшной полости),
  • ушивания операционной раны

В случае необходимости по решению хирурга проводятся дополнительные хирургические манипуляции:

  • гастропексия (подшивание желудка к брюшной стенке),
  • спленэктомия (удаление селезёнки),
  • ваготомия (пересечение ветвей или ствола блуждающего нерва)
  • резекция желудка (иссечение некротизированной, т.е. омертвевшей, части стенки желудка)
Лечение острого расширения и заворота желудка — оперативное!

В некоторых случаях пациенту для профилактики нарушения свёртываемости крови интраоперационно переливают свежезамороженную плазму крови или цельную кровь.

Если с момента проявления первых клинических признаков до начала операции прошло более 4-х часов может понадобиться переливание свежезамороженной плазмы крови или цельной крови.

Послеоперационный период включает послеоперационный голод и дальнейшую лечебную диету, восстановление нарушенного гомеостаза и детоксикацию путем внутривенной капельной инфузии соответствующих препаратов, антимикробную терапию, перевязки послеоперационного шва и выполнение других рекомендаций лечащего врача.

Профилактика острого расширения и заворота желудка у собак

Что делать владельцу собаки крупной или средней породы, чтобы защитить своего питомца от опасности попасть на операционный стол по поводу острого расширения или заворота желудка:

  • Кормить питомца в спокойной обстановке и не дёргать собаку в ближайшие 2-3 часа после кормления.
  • Кормить собаку не реже 2-х раз в день, а при проявлении признаков дисфункции желудочно-кишечного тракта – ещё более часто мелкими порциями.
  • Для кормления использовать густой или плотный достаточно однородный корм (каша с мясом, сухой корм или другая еда похожей консистенции).
  • Никогда резко не менять привычный рацион. При необходимости подобной смены первые порции давать не более четверти привычного объема.
  • Не кормить собаку жидкими (супы, жидкие каши) и легкобродящими (хлеб, комбикорм для с/х животных, трава) углеводистыми кормами и не давать собаке воровать подобный корм.
  • Вовремя лечить возникающие неполадки в работе пищеварительной системы. Особенное внимание обращать на регулярные, даже незначительно выраженные, повторяющиеся признаки неполадок (регулярные рвоты, периодические поносы, отказы от корма).

Если вам что-то не нравится в пищевом поведении вашего питомца – обязательно срочно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом или опытным врачом общей практики!

И помните, что лучшая профилактика острого расширения и заворота желудка – это организация правильного кормления питомца.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

В статье использованы материалы ветеринарных врачей (DVM) П.Р. Пульняшенко и С.В. Позябина

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

  • Перелом конечности

    Перелом конечности

  • Разрывы связок у собак и кошек

    Разрывы связок у собак и кошек