Для чего нам домашний питомец?

Одна моя знакомая, назовем её Ольга, будучи глубоко беременной, пожалела сидящего в аквариуме зоомагазина котёнка экзотической породы с несчастными глазами.

Деньги позволяли, благой порыв был стремительным как ураган, и вот уже Ольга приходит домой не одна, а с незапланированным пополнением. И… тут же понимает, что кожа котенка пахнет, да так, что у неё резко обостряются все неприятные явления, связанные с токсикозом беременных… Да и вообще, не очень-то нужен был этот котенок: дома две крупные собаки и мэйн кун, к тому же не отличающийся крепким здоровьем.

Сразу скажу, что прошло вот уже несколько лет, токсикоз давно закончился, беременность благополучно и в срок разрешилась, а котёнок прижился в доме и стал полноправным членом большой семьи. Но это — в большом доме, при ответственных хозяевах с неплохим достатком. Но все сказки, к сожалению, заканчиваются столь же благополучно…

Фото Татьяна Карцева

В большинстве случаев, заводя домашнего питомца, мы не задумываемся о том, что нами движет. «Хочу!», «жалко его», «это же подарок близких» — и всё, не обсуждается.

А зря!

Часто бывает, что поддавшись сиюминутному желанию или даже жалости, или другому «благому» порыву, мы потом жалеем о принятом решении, или просто не можем дать питомцу того, что он заслуживает или в чём остро нуждается. И питомец начинает страдать, плохо себя вести, болеть, а иногда даже преждевременно умирает.

Так, моя бывшая клиентка, сама весьма нездоровая, подобрала как-то крупного пса, тогда ещё щенка. Она спасла его от «уличной разборки». А потом выяснилось, что она физически не может гулять с подросшим псом. Вообще… И бедный зверь массой больше 30 кг в течение нескольких лет «выгуливался» на крохотном балконе московской 11-этажки. Несмотря на прекрасную генетику здоровым несчастного пса я бы назвать не рискнула. Окончание этой грустной истории мне, увы не известно, ибо здоровье его хозяйки не позволило нам дальше общаться…

Чтобы потом не было «мучительно больно» вам или питомцу, попробуйте принять решение о новом питомце осознанно, взвесив все «за» и «против». если колеблетесь, возьмите тайм-аут до принятия окончательного решения и продумайте все возможные варианты.

Может быть, если мы поймем, что двигало нами в момент выбора питомца, или на что опереться именно сейчас, при новом выборе, то радости от взаимного сосуществования человека и животного будет чуть больше, а горе и разочарований — чуть меньше…

Давайте же рассмотрим нашу любовь к «братьям меньшим» чуть подробнее, чем обычно.

Любимец для эгоиста

Человек по натуре своей – эгоист. Это не хорошо и не плохо. Это просто так есть.

Всё, что мы делаем, мы делаем для себя. Точнее, для собственной выгоды.

Даже, если мы что-то делаем плохо для себя, то это потому что хотим себя за что-то наказать и получить от этого чувство глубокого удовлетворения. Не верите? Спросите психологов. Это называется вторичная выгода.

Значит, заводя породистого питомца, мы делаем это для себя. И подбирая бездомного и безродного страдальца, мы тоже делаем это для себя. И принимая животное в подарок с радостной улыбкой, или, вздохнув, со словами: «ну куда ж его теперь девать?», мы тоже делаем это для себя. И спасая -дцатого зверя от усыпления, мы тоже делаем это для себя. Просто у каждого это «для себя» немножко разное. И дальше, живя бок о бок с питомцем, мы тоже живем, прежде всего, для себя. Даже, если убеждаем себя, что живем для него.

Почему так? Потому что самый сильный наш инстинкт (неосознанная потребность, обуславливающая реакции на внешние раздражители) – это инстинкт самосохранения, инстинкт выживания в действительном мире, в природе. Поэтому мы, не задумываясь об этом, делаем так, как будет, с нашей точки зрения, лучше именно нам. А нам для выживания важно удовлетворить наши потребности. Потому что удовлетворение каждой потребности означает дополнительный шанс выжить и с бОльшим комфортом устроиться в этом мире.

«А как же разумность?» — , возразите мне вы. Мы же РАЗУМНЫЕ, значит, думать должны!

Хорошо. Допустим, если мы задумаемся о справедливости, любви к ближнему, гуманности, то, возможно, выберем из набора возможных действий что-то другое, лучшее с точки зрения общественной морали, религии, собственных принципов и так далее. Но всё это – тоже опоры для реализации того же самого инстинкта самосохранения, т.е. выживания. Только не в природе, а в обществе, или даже в собственных нравственных границах.

Мы стремимся выжить и жить «достойно» не только в природе, но и в социальном обществе, и даже «сами для себя», поэтому инстинкты самосохранения могут сработать в любой момент. «Отловить» их включение вовремя удаётся далеко не всегда. А дальше… мы остаёмся один на один с последствиями сработавших инстинктов.

Если мы не готовы принять факт, что человек выбирает лучший для себя вариант действий в существующих условиях, то можно жить и дальше, продолжая врать самому себе. Но эта статья не для страусов, прячущих голову… может, и не в песок… но всё равно прячущих.

Она для тех, кто хочет понимать, какие механизмы руководят нашим взаимодействием с другими жителями нашего мира, в том числе и с домашними любимцами. Для тех, кто хочет осознанно принимать решения, идущие на пользу и вам, и вашим питомцам.

Поэтому договоримся – каждый человек по сути своей эгоист, ищущий собственную выгоду. Просто у осознанных эгоистов собственная выгода заложена на длительный срок Она не вредит окружающим, не нарушает их границы и не несет последующей опасности для дальнейшего существования осознанного, разумного эгоиста.

Ведь если ты сейчас пройдешь по головам, кто-нибудь рано или поздно даст тебе за это… куда попадет. А если ты по головам не ходишь, но и свою голову бережешь, то выжить будет чуть-чуть легче. У неосознанных эгоистов выгода сиюминутная, они не задумываются о последствиях. А последствия эти рано или поздно приходят, увы.

Итак, на основании вышеизложенного, мы допускаем, что человек заводит домашнего питомца ВСЕГДА для собственной выгоды. Т.е. для удовлетворения каких-то потребностей. О том, каких именно, замечательно рассказал нам американский психолог Абрахам Маслоу аж в середине прошлого века. Саму пирамиду, составленную уже его учениками, вы можете видеть на рисунке.

И знаете, что удивительно? То, что наши домашние питомцы в состоянии удовлетворять наши потребности, находящиеся на любом уровне пирамиды Маслоу. Именно для этого человек, который ничего не делает без пользы для себя, их и заводит-содержит.

Не верите? Тогда давайте рассмотрим все 7 уровней пирамиды Маслоу по порядку.

Внимание! Подробности по каждому уровню пирамиды Маслоу мы будем выкладывать раз в неделю последовательно. Следите за нашими новостями в блоге или группах, и вы ничего не пропустите!

Уровень физиологических потребностей

Наиболее часто домашние животные помогают человеку удовлетворять такую физиологическую потребность как голод. Причем даже ценой собственной жизни, как это делают… (читать продолжение)

Уровень потребностей в безопасности

На этом уровне помощь домашних животных для человека не менее важна, и они дают человеку эту помощь. Наши домашние животные вносят свой довольно существенный вклад в наше ощущение собственной безопасности. Собаки и кошки, лошади, коровы, верблюды, даже гуси! (продолжение здесь)

Уровень социальных потребностей

На этом уровне животное уже не просто помощник человека, но и знак его статусной принадлежности… (заинтересовало? Жми!)

Уровень потребности в уважении и признании

Нам очень важно быть для кого-то значимым. Если этого нам недостаёт в повседневной жизни, то домашний питомец может помочь нам в удовлетворении этой потребности сполна. Как сказал один мой клиент о своём коте: «Только это живое существо любит меня просто так» (и он прав, ведь кормила кота его жена), и другой ему вторит… (продолжай читать)

Уровень познавательных потребностей

О, сколько детей выросло, наблюдая за хомячками, дрессируя собак и даже работая с лошадьми…

Многие из нас подсматривали за жуками в коробочках, любовались улитками на стенке аквариума, разводили рыбок! Так домашние питомцы удовлетворяют наши познавательные потребности. И не только в детстве… (подробности здесь)

Уровень эстетических потребностей

Вот уж где можно разгуляться, так это на данном уровне. Грация кошки в прыжке или лошади в галопе, красота играющих собак, необычные краски змеиной кожи или птичьего оперения. А уж что можно сделать с шерстью наших мохнатых питомцев… (любопытно? переходи!)

Уровень потребностей в самоактуализации

И здесь есть где разгуляться пытливому человеческому уму. Кто-то решил оставить свой след в истории, получив новую породу животных. Кто-то профессионально занимается дрессировкой ил другими методами взаимодействия между людьми и животными. Кто-то, сохраняя редкие виды, стремиться размножить диких животных в неволе, сделав следующее поколение уже чуть более домашними. Так наши питомцы помогают нам отвечать на вопрос… (смотри здесь!)

Если различных потребностей много…

Может ли одно животное удовлетворять несколько потребностей человека?

Конечно, может!

Фото Андрей Югай

Так например, крупная породистая дрессированная красивая собака может одновременно удовлетворять наши потребности в безопасности, быть нашей «визитной карточкой» в обществе, с удовольствием демонстрировать вам свою любовь и привязанность, открывать для вас что-то новое, ласкать ваш взгляд красотой своих движений, экстерьера, качеством шерсти и, например, вместе с вами участвовать в поисковых работах или заниматься канис-терапией. Вот сколько потребностей могут быть «закрыты» одной только собакой. Но и труда для поддержания всего этого великолепия придется вложить немало.

Может, кто-то купит красивую мелкую «декорашку», чтобы потребность в безопасности она удовлетворяла громким лаем на дверь, «красоту» раз в пару месяцев привозила от грумера, а основной её задачей являлся бы преданный взгляд в вашу сторону и сон на хозяйском одеяле.  Так что решать только вам.

А кто-то заведет беспородную кошечку для удовлетворения потребности заботе, в любви и ласке, а яркого крупного попугая «для статуса»и эстетических «заморочек»…

А у кого-то будет будет несколько змей и пауков, потому что они не шумят, красивые, нуждаются в заботе и сложно размножаются. Так чего бы не попробовать размножить?

Мы, даже неосознанно, стремимся выбрать такого домашнего питомца, который позволил бы нам удовлетворить с его помощью как можно больше наших «незакрытых» потребностей.

И для чего всё это знать?

Чем больше потребностей у человека удовлетворяет домашнее животное, тем крепче привязанность хозяина к своему питомцу. И это замечательно, но есть в этом и очень существенная опасность. Если какая-то потребность у человека удовлетворяется ТОЛЬКО домашним питомцем, то возникает большой риск развития зависимости жизни и здоровья человека от жизни и здоровья питомца.

В нашей практике случались грустные ситуации, когда болезнь или смерть питомца существенно отражалась на физическом и психическом здоровье его владельца. А иногда при таких ситуациях страдали даже ни в чём не виноватые ветеринарные врачи, на которых расстроенные хозяева вымещали своё горе.

Поэтому, если вы наблюдаете у своих близких или у себя признаки подобной зависимости от домашнего питомца, обратитесь к специалисту-психологу или сами поищите выход из сложившейся ситуации, пока питомец ещё здоров и не стар.

Потеря домашнего любимца, удовлетворяющего много не прикрытых чем-то ещё потребностей, может крайне негативно сказаться на здоровье хозяина этого животного.

Как ещё можно использовать новые знания на практике?

Направлений использования этих знаний — великое множество. Вот только несколько основных:

Фото Ирина Костюлина
  • Во-первых, поняв, для чего вы завели или заводите питомца, можно лучше разобраться в себе и использовать эти знания для улучшения собственной жизни.
  • Во-вторых, понятно, что питомец, удовлетворяющий потребностям владельца первых уровней, выполняет задачи, существенно отличающиеся от тех, кто удовлетворяет у своих владельцев потребности верхних уровней. Поэтому и профилактика заболеваний у них будет несколько различной.
  • В-третьих, определив собственные потребности, вы можете более точно выбрать себе вид и породу будущего домашнего любимца, а не заставлять себя потом любить «что досталось».
  • В-четвертых, зная, насколько разные потребности у разных людей могут удовлетворять домашние животные, мы не будем критиковать друзей-соседей за то, что они с питомцем ведут себя «не так как следует», а просто постараемся их понять.
  • В-пятых, эти знания могут помочь начинающим профессионалам при выборе тактики общения с владельцем животного.

Так что наблюдайте, делайте свои заключения и выводы, пробуйте найденное на практике и живите с питомцами здоровой и нескучной жизнью!

А для нас пишите свои мнения в комментариях ниже. Заранее благодарим за обратную связь!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Максимальный размер файла: 15 MB.
Допустимые файлы: image, video.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.