Животные как средство выживания человека

Взаимодействие с животным на уровне удовлетворения физиологических потребностей

«Два индейца под одним одеялом не замерзнут…»

«Большие гонки»

Это уровень телесного, физического существования человеческой жизни. Уровень выживания, основной из базовых. Такой, без которого всё остальное не имеет смысла.

Без воды, еды, крова над головой могут существовать только сказочные персонажи. Остальные, увы, не выживают. Так было давно. Так есть и сейчас. А вдвоём выжить всегда проще, чем одному. Особенно, если второго при необходимости можно съесть или этот второй просто работает на тебя.

Одомашнивание животных началось именно благодаря этому уровню, причем процесс этот был обоюдным. Человек видел в животных свою пользу для выживания, животные благодаря человеку получали новые преимущества перед конкурентами за место на планете.

Сейчас этот уровень потребностей с помощью животных можно удовлетворять двояко: напрямую, как в древнем мире, или косвенно, посредством денег, которые Роберт Энтони Уилсон назвал «биовыживательными бумажками».

Прямое удовлетворение потребностей выживания

Наиболее часто домашние животные помогают человеку удовлетворять такую физиологическую потребность как голод. Причем даже ценой собственной жизни, как это делают сельскохозяйственные животные.

Целому ряду домашних животных и жизнью жертвовать не всегда надо. Коровы и козы являются для нас источником молока, которое уже многие века не даёт человеку голодать.

А лошади и собаки долгое время служили, да и сейчас служат человеку верными соратниками на охоте, помогая добывать пищу.

Известны истории, как кошки помогали выживать своим хозяевам в блокадном Ленинграде, делясь своей добычей и теплом.

Чем больше человек и животное зависимы друг от друга, тем более прочные связи образуются между ними. В какой-то момент оказывается, что потребности выживания, с которых всё началось, уже давно отошли на второй план. Но это уже совсем другая история…

Косвенное удовлетворение физиологических потребностей

Современный мир позволяет большинству людей выживать не охотясь, не разводя животных и не выращивая растения. Достаточно зарабатывать деньги, или «биовыживательные бумажки», и твои базовые потребности будут удовлетворены.

И в этом домашние питомцы могут оказать нам значимую помощь. То есть существование рядом с нами домашнего питомца может приносит деньги, которые помогут нам удовлетворить наши физиологические потребности.

Так, образовавшийся в хозяйстве избыток животноводческой продукции (яйца, молоко, мясо, молодняк) можно продать и выручить за это деньги.

Или, например, некоторые животные, участвующие в спортивных соревнованиях, приносят своим владельцам неплохую прибыль.

Показ животных в зоопарках, зверинцах, цирках и даже непосредственно на фермах может принести хозяину существенный доход. Туда же — катание на лошадях, слонах, собаках и прочей живности.

Да и на разведении «модных» животных нынче тоже можно неплохо заработать.

Как говорится, «только бизнес, ничего личного»…

Таким образом, жизнь человека, как и в давние времена может напрямую зависеть от того, есть ли рядом с ним домашний питомец, обладающий определенными свойствами, и от того, как именно человек использует свойства своего домашнего животного.

А в чем интерес самого питомца?

На этом уровне удовлетворения потребностей человек обеспечивает домашних животных тем же, что получает от них и в благодарность (иногда) даёт животным ещё немного больше: кроме корма питомцы получают ещё и кров, защиту, заботу.

Всегда ли? Конечно, нет(((

Честный, знающий и гуманный хозяин вкладывает почти столько же, сколько получает, нечестный и/или бестолковый — выжимает в прямом и переносном смысле из питомца всё возможное и отправляет его в мир иной…

Взаимодействие на этом уровне чаще чисто деловое, физическое — накормил, напоил, сменил подстилку, подоил и пр. Эмоции проявляются как благодарность за удовлетворение потребности, забота – как забота о собственном имуществе. Однако без человека одомашненные питомцы чаще всего уже не выживут.

Плюсы и минусы взаимодействия человека и животного на уровне удовлетворения базовых потребностей

Человек (владелец, хозяин) бережет своих животных, дорожит ими настолько, насколько они для него важны. Но заменяет их, как только содержание их становится невыгодным или в случае, когда смерть животного выгоднее его жизни.

Помните, у Макаревича: «Даже если кто-то холит и нежит, так это только тот, кто потом зарежет»?

Так, племенное животное у заводчика «списывается», как только перестаёт приносить потомство. Оно может оставаться на доживании, что бывает редко, а чаще пристраивается «в добрые руки» или даже усыпляется.

Сельскохозяйственные животные заканчивают свой путь на бойне.

Бесполезную охотничью собаку часто пристреливают «чтоб не мучилась».

Животные у разведенцев часто умирают от голода, болезней или в родах, не доживая до старости.

Животные на таком уровне взаимодействия с человеком не чувствуют его избыточной эмоциональной привязанности, и, соответственно, избыточного эмоционального давления. При этом их здоровье напрямую зависит от условий содержания, а они – от знаний и возможностей хозяина.

Это довольно честный уровень взаимодействия… был бы, если бы животные имели такое же право голоса, как и человек. А так – вся надежда на гуманность и милосердие хозяина.

Жизнь домашнего животного у хозяина, который удовлетворяет с его помощью свои физиологические потребности, зависит только от милосердия и гуманности его хозяина. Помните об этом, если заводите животное для заработка, пропитания или в качестве помощника в вопросах выживания. Будьте гуманнее. Будьте милосерднее!

В заключении скажу следующее. Пользоваться домашними животными для удовлетворения потребностей выживания для человека — это нормально. Это часть того договора, который мы заключили с животными ещё в древности. От Людей — кров, защита от хищников, медицинская помощь и пропитание в голодное время, от Животных — пища и другая помощь в удовлетворении потребностей человека. Важно, чтобы соблюдение этого договора не приносило страдания зависимой стороне, т.е. нашим домашним питомцам, и не напоминало игру в одни ворота.

Мне очень хочется, чтобы мы, как Человеки, наделенные разумом и силой, могли позволить себе быть милосердными и гуманными по отношению к тем, кого используем для нашего собственного выживания.

Читайте другие наши статьи серии «Для чего нам домашний питомец» и оставайтесь честными перед самим собой!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Еще по теме:

  • Жизнь без опасности? Конечно с домашним животным!

    Жизнь без опасности? Конечно с домашним животным!

  • «Мохнатая визитная карточка»

    «Мохнатая визитная карточка»

  • Залюблю... до смерти!

    Залюблю... до смерти!

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *


    Максимальный размер файла: 15 MB.
    Допустимые файлы: image, video.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.