Залюблю… до смерти!

Уровень потребности в уважении и признании

«Счастье — это когда тебя понимают,
большое счастье — это когда тебя любят,
настоящее счастье — это когда любишь ты.»
Конфуций

Скорее всего, Конфуций говорил о взаимоотношении людей. Но в наш век, когда плотность населения высока, а способность и желание понять друг друга всё ниже и ниже, кто-то должен заполнить ту пустоту, которая не заполняется близким человеком. Для многих это — домашнее животное.

Наши питомцы радуются нашему появлению дома, находятся рядом, когда нам плохо, разделяют наше одиночество, слушают наши недовольные монологи в адрес отсутствующих обидчиков, утешают, как могут, в горе, словом, делят с нами самое дорогое – нашу жизнь. И принимают её сполна, без критики. Для многих из нас безусловное принятие является основой того, что мы называем любовью. А любви всегда так хочется! Именно поэтому животное-компаньон так прочно вошло в жизнь многих людей.

Нам очень важно быть для кого-то значимым и нужным.

Всё дело в том, что нам очень важно быть для кого-то значимым. Если этого нам недостаёт в повседневной жизни, то домашний питомец может помочь нам в удовлетворении этой потребности сполна. Как сказал один мой клиент о своём коте: «Только это живое существо любит меня просто так» (и он прав, ведь кормила кота его жена), и другой ему вторит: «Только кот смог выдержать меня в течение 16 лет, в отличие от моих женщин»…

Что дарят нам домашние питомцы

Фото — Михаил Органов

Сегодня в нашем сумасшедшем мире полно одиноких и несчастных людей.

Поэтому если раньше кошечка или собачка «для души» были прихотью и баловством скучающих городских домохозяек, то теперь, что в городе, что в деревне каких только питомцев-компаньонов не увидишь. От пауков, лягушек, змей и черепах, которые молча примут всё, исходящее от хозяина, до попугая, готового с тобой побеседовать или обезьяны, делящей с хозяином стол и даже жизненное пространство.

Получается, что часто договориться с животным, которое от тебя полностью зависит, легче, чем найти общий язык с самостоятельными и своенравными родственниками и домочадцами.

А что говорить о наших старых добрых друзьях и соседях! От них так сложно добиться признания и уважения…

Когда кот после дачной охоты приносит хозяевам в постель свежеубитую жертву – мышку или птичку, то, пережив брезгливость и отвращение к кровавому «подарку», мы понимаем, что питомец пришел делиться добычей. Значит, уважает! Значит, нужны мы ему!

И как здорово, когда пёс, невзирая на размеры и уровень грозящей ему опасности, бросается спасать хозяина от пьяной компании, случайного внешне подозрительного прохожего или даже настоящего квартирного вора…

Или наоборот, какими сильными, бесстрашными и заботливыми чувствуем мы себя, когда питомец спасается от опасности за нашими ногами, грозно оттуда потявкивая на источник своего страха! Как растёт наше чувство собственной значимости…

Домашний питомец позволяет нам чувствовать себя важным и нужным ему. Любимыми хозяевами. Всегда. Без оговорок. Без претензий.

У каждого своё

  • Кто-то реализует свою не растраченную на людей нежность и заботу, одевая любимца в платьица и пальтишки, делая ему «маникюр» и «прическу» (Мне есть, кого любить, мне есть, о ком заботиться)
  • Кто-то выражает свою безграничную любовь, выбирая всё новые и новые лакомства уже и без того ожиревшему любимцу (Мне есть, кого любить)
  • Кто-то гордится беспрекословным подчинением каждому своему движению агрессивного «монстра», на которого и смотреть-то страшно (Мне подчиняется сильный)
  • Кому-то нужно в период отчаяния зарыться в теплый бок зверя и выплакать ему свои беды-горести (Меня понимают, мне сочувствуют)
  • А кому-то важно, что в драке питомец всегда «строит» даже самых страшных соперников, а потом преданно лижет руки хозяину… (Меня признают сильным и важным, меня любят таким, какой я есть)

Мы всё чаще предпочитаем животных людям…

Потребность в уважении и признании близких (и даже самого себя) – даже более высокий уровень потребностей по Маслоу, чем социальные потребности. И если тех, кто далеко, можно обмануть, если для них можно сыграть роль важного и значимого господина, то для тех, кто рядом изо дня в день, такой спектакль не пройдет.

Перед близкими мы снимаем часть наших социальных щитов-оболочек, при этом мы становимся в прямом смысле слова «беззащитными»… И, в каком-то смысле этого слова прозрачными…. И лезет из нас то, что мы на самом деле о себе думаем. Вот тут-то для нас и важно, чтобы нас принимали и любили со всеми нашими «тараканами в голове». А многие ли из нас сами способны принять близкого человека без желания сделать его «как можно лучше»?

А вы сами готовы принять близкого своего (неважно — двуногого или четвероного) таким, какой он есть, со всеми его потребностями, достоинствами и недостатками, способны любить его «просто так»?

Люди, особенно те, кого мы пропускаем в границы собственных социальных «заборов», рано или поздно начинают предъявлять свои требования к нашему поведению. Они стремятся переделать нас «под себя», чего-то требуют взамен на собственные любовь и признание… Неее, с животным-то куда проще!

Животные нас – принимают. И сильных, и слабых, и добрых, и злых, и уставших, и обиженных, и радостных… Словом – любых. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Взгляд «с той стороны»

Я могу только гадать, но наблюдения и прочитанная литература позволяют мне иметь своё предположение о том, что могут ощущать наши питомцы. Попробую с этими предположениями познакомить вас, дорогие читатели.

Дело в том, что любое животное (и человек, кстати, тоже), попадая в некое пространство, начинает его исследовать и определять для себя его границы. Тут хорошо, там плохо. Таких границ может быть много. И переходы могут быть явными и не очень. Важна определенность. Иду туда – становится лучше. Иду сюда – хуже. Делаю это – становится хорошо, делаю то – становится плохо. Информация простая, на уровне 0-1. Да-нет, плохо-хорошо…

Фото — Андрей Югай

Чем больше таких границ проявлено, тем легче и спокойнее животному жить. И всё это не в «мировых масштабах», а именно в том пространстве, где животное существует. ЕГО мир в этом случае становится понятным и предсказуемым.

Если такое происходит в природе, то сигналы окружающего мира соответствуют тому, к чему животные эволюционно приспособлены. Тому, что ПОЛЕЗНО животному. Поступай согласно инстинктам и будет тебе хорошо.

А если это происходит в человеческом обществе, то человек невольно, инстинктивно создает животному те условия, которые УДОБНЫ человеку, а вовсе не те, что полезны для животного. Потому что человек тоже устраивается в мире, частью которого является его питомец.

Да, животное ПРИНИМАЕТ нас беспрекословно как часть своего мира, своего жизненного пространства. Но вот мы не всегда делаем также.

Если хозяин помнит о том, что домашнее животное – это не человек, а существо, которое ПОЛНОСТЬЮ зависит от него, человека, то проблем обычно не возникает.

Хуже, когда хозяин, вольно или невольно «очеловечивает» питомца или просто не придает значения его особенной, звериной природе. При этом  у питомца от сверхчеловеческой жизни рано или поздно возникают проблемы. Потому что возникает конфликт между правилами жизни с человеком и природными инстинктами животного.

Очеловечивать животных всегда вредно. А иногда даже смертельно опасно, или для хозяина, или для его питомца, или даже для окружающих! Постарайтесь заранее изучить инстинкты и потребности того, кого вы собираетесь поселить у себя дома и учитывать их на протяжении всей жизни вашего домашнего любимца.

Рассмотрим примеры, как срабатывают инстинкты животных в разных условиях.

Собака охраняет кормовую территорию (квартиру, участок, гаражную территорию, место у помойки — неважно), потому что тут – хорошо. А если придет чужак, он отнимет еду или выгонит с территории. Чужаком может быть собака или человек, это не важно. В любом случае будет плохо. Поэтому чужак – это плохо. Срабатывает инстинкт охраны кормовой территории. Чужака нужно испугать или укусить, чтобы было хорошо. Человек пользуется этим инстинктом (охрана дома) или страдает от него (бродячие собаки у гаражей или помойки).

Собака выполняет команду, потому что дальше будет хорошо: пища, внимание хозяина, игрушка. Или не будет плохо: не накажут, не выгонят в холод, не лишит внимания. Поэтому, если других условий нет, то команду собака выполнит. Команда — это условие. Выполнить команду — значит, принять условие выживания. Срабатывает инстинкт приспособления к условиям окружающей среды. Но если есть другой вариант (другие условия) получить желаемое, то дальше условия будут сравниваться между собой. Легче выполнить – хорошо. Труднее выполнить – плохо. Точная и одинаковая реакция человека после выполнения/не выполнения собакой команды — залог успешной дрессировки и предсказуемого поведения животного.

Моя кошка утром всеми силами пытается меня разбудить пораньше. Потому что, если я проснусь, – будет хорошо: моя совесть меня заставит (раз уж я встала) дать ей вкусного мягкого корма. И инстинкт поиска пища при голоде будет удовлетворен. А если я не проснусь, то корма придется ещё час-другой подождать, – это плохо. Значит – надо разбудить любой ценой. Мне это не понравилось, и теперь кошки ночуют на закрытой кухне, где крепко спят до нужного мне времени).

Кто выполняет заданные условия, тот и подчиняется управлению (дрессировке) со стороны контрагента.

Так, иногда сами того не замечая, мы дрессируем их, а они нас.

Насколько безопасно рядом с нами питомцу-компаньону?

Часто всё зависит от нашего здравомыслия и нашей осознанности.

Пока мы помним, что домашний любимец – это не пластиковая игрушка, не «подушка» для слёз или битья, не громоотвод для наших эмоций и не тесто, из которого можно слепить всё, что пожелаешь, питомец в относительной безопасности.

Но, увы, часто мы забываем о том, что животное эволюционно приспособлено к определенным условиям жизни. И, если эти условия не соблюдаются, домашний питомец перестает жить полноценной жизнью и начинает выживать в условиях жесткого стресса.

Хозяева стараются этого не замечать и начинают выдавать желаемое за действительное.

Так, перекормленный питомец начинает отказываться от еды, но сверхзаботливая хозяйка выдумывает всё новые и новые «вкусняшки», только чтоб зверик «порадовал маму», перестал капризничать и съел ещё немножко. И неосознанно поощряет момент поедания корма питомцем.

Ведь ей доставляет неосознанное удовольствие именно этот спектакль. И животное изо всех сил «подыгрывает» хозяйке, принимая её заботу в виде новых лакомств.

Вопли некастрированной кошки, зовущей кота, воспринимаются хозяевами как «страдания».

Но, вместо рутинной операции по кастрации, заботливые хозяева предпочитают «сыграть в безопасного спасателя» и воспользоваться «противозачаточными таблеточками», чтоб «не мучить себя» и «не класть кошечку под нож». Хозяйский страх неизвестности и ответственности перевешивает пользу животного.

Собака, которой не хватает выгула и активного воспитательного процесса, от недостатка физической нагрузки и избытка стресса раздирает двери и мягкую мебель, а на улице ведет себя как зашуганная жертва. При этом хозяева, вместо того чтобы наладить питомцу полноценные прогулки и правильное поведение, лучше запасутся успокоительными таблетками, чтобы «не травмировать чувствительную психику» питомца и, главное, себя не напрягать.

Хозяйская непоследовательность

Сейчас я опишу довольно типичную историю, с которой начинается множество проблем с домашними питомцами.

Кот никак не может понять, почему приходящий с работы хозяин то радостно зовёт его в свою комнату, а то злобно отшвыривает ногой от двери. Инстинкт заставляет кота бороться за территорию, которую он считает своей, и напомнить хозяину о том, что комната – это общая территория. Как? Конечно, мочевыми метками.

А хозяин, решив, что кот ему таким образом мстит, запирает его на ночь в туалете, наказывая за месть. Что делает кот, выбравшись из туалета? Правильно – бежит по-своему напомнить хозяину, что территория комнаты – общая! Деваться-то коту с этой территории некуда, это единственная ЕГО территория. А на своей территории должны работать собственные правила. Продолжение наказания, то есть борьба с инстинктами кота, приводит к тяжелой болезни животного. Ведь изменение правил в зависимости от настроения хозяина – это тяжелый стресс для питомца.

Не хочешь пускать в комнату, — не пускай вообще, будь последователен и предсказуем. Иначе правила становятся для питомца непонятными.

Получается, что невнимательный хозяин, сосредоточенный только на своих эмоциях и проблемах, может быть весьма опасен для питомца-компаньона. Еще более опасен хозяин непостоянный, меняющий образ своей жизни с питомцем в зависимости от настроения.

Ведь, по сути, домашний любимец становится заложником наших комплексов, эмоций и переживаний. И жизнь его, его здоровье, его спокойствие зависит от степени нашей осознанности и нашего здравомыслия. А болезнь питомца может быть сигналом о том, что мы как хозяева что-то делаем не так.

Что делать, если у питомца «болезни адаптации»

  • Во-первых, как можно раньше определить сбой, который стал или вот-вот станет причиной болезни. Возьмите за правило регулярно проходить с питомцем простую диспансеризацию. Осмотр врача, анализы крови (общий и биохимический), анализ мочи. Если есть какие-то проблемы, посоветуйтесь с врачом о посещении узкоспециализированного врача.

Например, причиной диабета у кошки могло/может стать её ожирение. А причиной диабета у собаки – гормональный сбой на фоне течек при отсутствии вязки. Болезнь одна, а причины разные. И разбираться с ними придется по-разному.

  • Во-вторых, наряду с первой помощью и лечением болезни найти предпосылки, которые позволили причине стать «роковой».

В нашем случае, бабушка хронически перекармливает кошку. А у собаки развивается гормональный сбой от того, что половая охота не заканчивается вязкой, беременностью и рождением потомства.

  • В-третьих, найти причину, вызвавшую предпосылки к болезни.

В нашем примере бабушка считает, что все в доме нуждаются в её заботе. А домочадцы бабушку игнорируют. Все…кроме кошки. В случае с собакой – вязать собаку не собираются, а оперировать – страшно.

  • В-четвертых – определить ложное убеждение, которое привело к сложившейся ситуации.

В случае с кошкой для бабушки основной показатель заботы как для человека, пережившего в детстве голод – это накормить «от пуза». Вся семья есть сверх меры отказывается, а кошка бабушку «уважает».

В случае с собакой это хозяйский страх — а вдруг чего случится, если собаку «под нож» положить. А ещё нас, вон, недержанием мочи пугали… Если есть убеждение, что «у нас всё самое плохое обязательно случится», то так и будет происходить.

Как правило, когда хозяева «всего боятся», им некогда уделять внимание чему-либо, кроме своих страхов. Поэтому живые существа вокруг них получают мало полноценного внимания – всё на страхи уходит…

В случае, когда здоровой собаке уделяется мало внимания, а больной больше, собака, заболев, «постарается» завоевать внимание хозяев таким способом. Детей некоторых не напоминает?

  • В-пятых, поменять ложное убеждение на новое или сделать так, чтобы наше ложное убеждение не позволяло вредить питомцу. Ведь даже если болезнь определена, наше ложное убеждение может стать причиной новой болезни или дальнейшего ухудшения состояния питомца.

В случае с бабушкой, которую сложно исправить, можно сказать, что «вот тебе, бабушка корм на день, подсыпай кошке по чайной ложке» и корм подобрать низкокалорийный. Или как-то бабушку напугать, чтобы не кормила. Или вообще, как было с одной моей пациенткой, возить животное с собой на работу, чтобы бабушка не могла покормить животину тем, что давать нельзя.

Но можно предложить бабушке возможность проявлять свою любовь к питомцу другим способом, например, научить её играть с животным (с кошками – лазерной указкой, с собаками – бросать игрушку).

В случае с собакой хозяевам нужно понять, как свести к минимуму операционные и послеоперационные риски, пройти через операцию, а в дальнейшем уделять питомице достаточно внимания, не дожидаясь новой болезни.

Как выявлять опасные убеждения

В этом хорошо помогают профессиональные психологи. Но и ветеринары с дрессировщиками тоже могут сослужить неплохую службу. Прислушайтесь к тому, что специалист говорит о причинах болезни или непослушания вашего питомца. При необходимости сходите к нескольким специалистам.

Тут очень важно не отмахиваться от того, что вы можете услышать и не обижаться на слова специалистов. Постарайтесь зацепить хвост проблемы и посмотреть, куда эта ниточка может вас вывести. Если ваш питомец служит вам в чём-то громоотводом, то подумайте, надолго ли его хватит. И готовы ли вы заплатить за своё временное успокоение ТАКУЮ цену, как здоровье и жизнь того, кто вам доверился.

Какие проявления могут быть косвенными «индикаторами» избыточной психологической нагрузки на питомца и/или «косячных» психологических установок хозяина:

  • Частые желудочно-кишечные расстройства. Особенно, если они усиливаются или начинают быть более разнообразными.
  • Ожирение питомца.
  • Агрессия или, наоборот, сверхпугливое поведение на улице/дома/в присутствии гостей. Особенно, если такое поведение усиливается со временем.
  • Вспышки аллергии, в том числе кожного зуда, если они усиливаются, удлиняются, становятся более разнообразными.
  • Идиопатические циститы у кошек.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.

Генетическая предрасположенность – это только возможность для проявления той или иной болезни. А условия для проявления болезни создаём мы с вами – хозяева.

Обратите внимание! Сама по себе болезнь или склонность к ней могут достаться вашей собаке, кошке или другому питомцу по наследству, но её проявления изменяются в зависимости от состояния основных систем организма – нервной, эндокринной, иммунной. Стресс усиливает дисфункцию.

Спасаем питомца от собственных «косяков»

Хотите сохранить и умножить здоровье домашнего питомца – ищите способы разобраться со своими комплексами, заморочками и «тараканами». Важно,  чтобы питомец не становился «тараканьим заложником».

Фото — Анна Бочкова

Снимите с питомца непосильную ему обязанность заменить тех людей, которые вас не поняли, не приняли или просто не оказались рядом.

Наш питомец – это не ребенок, не родитель, не «отдушина». Он просто бесконечно преданное нам живое существо. Которое, к тому же от нас всецело зависит. Будем же сильными, мудрыми и надёжными хозяевами своим четвероногим любимцам.

Находите другие возможности получить уважение и признание окружающих – делайте добрые дела, будьте внимательны к родным и близким, верьте в себя и собственные силы.

Берегите своих питомцев, в том числе от собственных избыточных запросов или «косых программ». И они обязательно постараются вас радовать… в меру своих сил и возможностей.

Изучайте серию «Для чего нам домашний питомец» и будьте внимательны к себе и питомцам!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще по теме:

  • Животные как средство выживания человека

    Животные как средство выживания человека

  • Жизнь без опасности? Конечно с домашним животным!

    Жизнь без опасности? Конечно с домашним животным!

  • «Мохнатая визитная карточка»

    «Мохнатая визитная карточка»