Тревожный звонок или привет от коммунальщиков

Тишину ночи прорезал телефонный звонок. Время 01.35.

Просыпаться мне очень не хотелось по многим причинам. Во-первых, я приехала в тот вечер издалека и легла примерно за час-полтора до описываемых событий. Во-вторых, вставать мне надо было не позже половины шестого утра, чтобы посетить героев этого рассказа и успеть приехать на утренний вызов к постоянной пациентке вовремя. А в-третьих, все объяснения и советы я уже давала в течение дня по телефону, и, судя по описанию хозяина, результаты оказания первой помощи были обнадёживающими.

антилёд

Но… тревожный мужской голос в трубке не оставил мне шансов на продолжение сна.

Проклиная антигололёдные реагенты, я вылезла из тёплой постели и отправилась на вызов.

Лиза встретила меня на пороге квартиры, виляя хвостом. Ей было уже значительно лучше, чем 8 часов назад. А хозяин Лизы переживал происходящее явно тяжелее, чем его любимица. Он никак не мог поверить, что смог самостоятельно, опираясь только на советы по телефону, помочь своей собаке при отравлении антигололёдными реагентами.

Описав Борису результаты осмотра, я получила то, ради чего стоило ехать, – хозяин поверил в то, что переломный момент уже позади, перестал паниковать и стал воспринимать происходящее ­­более спокойно и осознанно.

Дальше я поставила собаке капельницу, которую планировала на утро (если бы дали поспать), и уже неспешно повела разговор с Борисом о том, что ожидает Лизу в ближайшие дни.

А знать эти подробности хозяину собаки, которая отравилась антигололёдными реагентами, надо обязательно. Потому что это не просто отравление. Прежде всего – это химический ожог. Страдает, в основном, слизистая оболочка желудка, нередко пищевод и верхние отделы кишечника собаки.

Когда врач или хозяин снимают первый приступ реакции организма собаки на едкие соли, важно продолжить лечение последствий ожога слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта собаки в ближайшие дни. Ведь восстановление слизистой после химического ожога гораздо длительнее, чем после, например, механической травмы. Это лечение складывается из нескольких важных компонентов: защита травмированной слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника, диетическое питание и детоксикация организма.

Для защиты слизистой оболочки мы применили антацидные препараты, антибиотик и ингибитор протонной помпы (лекарство, уменьшающее секрецию соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка).

Лиза получала диетическое питание в течение 2 недель, и только потом стала постепенно переходить на привычный рацион. В первые дни она ела очень мелкими порциями каждые 2-3 часа, затем порции стали больше, а интервалы между ними более длительными.

А детоксикацию проводили с помощью капельного внутривенного введения растворов солей, глюкозы и коллоидов, которые через 2 дня заменили на подкожные вливания физиологического раствора.

Резкое улучшение состояния Лизы произошло на пятый день, а полное восстановление состояния 10-летней собаки породы золотистый ретривер мы отметили через 2,5 недели. Однако контроль питания и общего состояния продолжался ещё около 3-х недель.

Лиза, как всегда, виляла хвостом и оглядывалась на Бориса, довольного состоянием любимицы. Контрольный осмотр показал, что Лиза полностью восстановилась после такого неприятного происшествия и готова дальше радовать хозяев своим здоровым и радостным видом.

Это была «первая ласточка» зимы 2015-2016 года, дальше было ещё немало животных, пострадавших от едкой «коммунальной химии», а сколько их ещё будет даже в этом сезоне…

Помните, главное – правильно оценить состояние питомца, грамотно оказать первую помощь и обязательно своевременно обратиться к врачу.

Подробности оказания первой помощи здесь.

 

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

2 комментария

  1. Эту страшную ситуацию можно избежать наверное,если на собаку одевать намордник,как и положено на улицах города

    1. Согласна с Вами, Ирина!
      Однако некоторые, «особо способные», собаки умудряются нализаться и через намордник, если он не совсем «глухой»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.