Осторожно — хозяин!

Привет всем читающим!

Вспомнилась мне одна история из времён начала моей ветеринарной практики.

Приводят к клинику ротвейлера. Возраст — год с небольшим. Пёс контактный, доброжелательный, со всеми ласкается, неплохо дал себя осмотреть — в общем, никаких проблем…

… не было, пока не возникла потребность осмотреть ротовую полость. Тут хозяева, поведение которых до этого момента было понятным и предсказуемым, повели себя как-то странно. Судите сами.

На просьбу врача: «Откройте собачке рот!», хозяйка смутилась и слегка попятилась со словами: «Вы уж лучше сами…»

Всё было бы оправдано, если бы речь шла о ком-то мелком. Бывает, когда хозяин просто не может удержать питомца, который сопротивляется и выворачивается, — навыка не хватает. Но тут-то — ротвейлер! Да и жить ветеринарам, как ни странно, тоже хочется… Мы настойчиво предложили хозяевам открыть пасть своей собаки самим ещё раз.

Но хозяева стали как-то смущённо объяснять нам, что если мы сделаем это сами, то никто ТОЧНО не пострадает, всё будет хорошо, собачка послушная и не агрессивная. Просто ОНИ, т.е. владельцы, ко рту собаки при этом прикасаться не должны… Именно для того, чтобы «всё было хорошо». Потому что им пёс открыть его пасть категорически не позволит.

Интрига достигла апогея, и мы учинили хозяевам «допрос с пристрастием». Оказалось вот что.

Когда собаке было месяцев примерно шесть, у него случился какой-то понос.

Перепуганные хозяева решили, что это вирусный энтерит, но, почему-то, обратились за советом не к врачу, а (как, впрочем, это часто случается с новичками) к соседу-«собачнику». Ума не приложу, откуда такая уверенность в том, что сосед поможет лучше, чем ветеринар?! Может, ключевые слова «бесплатно» и «не надо напрягаться»?

Сосед оказался «опытным» и, в качестве самого лучшего рецепта, предложил старый способ лечения «всех проблем с желудком и кишечником» — напоить собаку водкой с сырым яйцом.

Для тех, кто «не в теме». Водка вроде как должна дезинфицировать желудочно-кишечный тракт от всяких инфекций. А яйцо — защищать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия спиртного и тех раздражителей, которые, собственно, понос и вызвали. Так что, возможно, основным компонентом этой смеси было как раз яйцо, а вовсе не водка.  Это старый охотничий способ, помогавший при внезапном поносе у собаки на охотах, которые были связаны с тем, что собака «съела что-то не то»… Способ не учитывал, что при вирусных энтеритах такая «дезинфекция» категорически не спасёт — ведь вирус уже внутри клеток организма. Кроме того,  при этих и других заболеваниях состояние животного после введения водки может значительно ухудшиться из-за алкогольной интоксикации печени.

К слову о соседях-советчиках вспомнилась ещё одна парочка — кобель таксы и его хозяин. У таксы заболело ухо, так соседи, которые «в курсе, как лечить больные уши», присоветовали чистить ухо перекисью водорода. Тщательный хозяин делал это каждый день, да и перекись была свежая… В результате — тяжелейший химический ожог внутренней поверхности ушной раковины, который мы потом лечили полтора месяца… Слава Богу, вылечили. А ведь могло и глухотой кончиться.

А такс ещё долго опасливо косился, когда хозяин собирался залезть в его уши…

Но… вернёмся к нашему ротвейлеру.

Хозяева добросовестно развели водку с яйцом, но, то ли соотношение рекомендованное соседом,нарушили, то ли «технологию введения», то ли ещё что, но слизистую рта они собаке сожгли водкой до появления крайне неприятных ощущений, которые преследовали пса в течение нескольких дней.

Пёс оказался умным и сделал вывод, что этих глупых хозяев ко рту лучше вообще не подпускать. Поэтому при любой попытке именно со стороны хозяев влезть ему в пасть, со стороны пса следовала жесткая агрессивная реакция. Остальных желающих «покопаться у собачки во рту» это, действительно, не касалось — мы проверили на себе.

Ротвейлер был благополучно осмотрен со всех сторон, диагноз поставлен, процедуры назначены. Собака выздоровела.

А я с тех пор ещё не раз была свидетелем того, как умные животные, столкнувшись с опасностью, которую несли им хозяева, приходили в мысли о том, что хозяев «надо держать на расстоянии».

Поэтому я призываю всех хозяев, которые слушаются «простых житейских советов», подумать самим и, при необходимости, уточнить у специалистов, нет ли каких «побочных опасностей» в данных им соседями-знатоками «простых» рекомендациях.

А то потом собственные умные питомцы их к себе не подпустят…

ротвейлер грустный

 

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.