Живая вода?

3.2/5 - (19 голосов)

Я люблю лечить простыми методами.

Минимум лекарств, но подобранных точно, минимум визитов – пусть хозяева учатся простым манипуляциям сами, – это всегда пригодится, минимум научных терминов, – пусть меня владельцы лучше понимают.

Но, как выяснилось, иногда это играет не «за» доктора, а очень даже «против» него.

Случилась однажды со мной одна показательная история.

Как-то летом, когда большинство моих пациентов были на дачах, и оперативное руководство я, при необходимости, осуществляла по телефону (благо, хозяева моих пациентов обычно мной научены, что делать и главное, КАК делать необходимое в экстренной ситуации), у меня, конечно же, зазвонил телефон…

Да, один из моих подопечных подхватил на даче инфекцию, но, будучи привитым, он переживал её без ярких клинических признаков, достаточно стандартно – подъём температуры, угнетение, вялость и небольшой кашель.

кот обезвоженныйС этими симптомами владельцы обратились в местную ветеринарную клинику, где им назначили набор «правильных» уколов – антибиотик, витамин, иммуностимулятор, жаропонижающее. В первый день после возвращения из клиники кот был достаточно активен – температура спала, появился аппетит и «жажда жизни».

Но следующие три дня, несмотря на выполнение назначений, оптимизма хозяйке не прибавили – аппетит кота опять ухудшился, к третьему дню он совсем перестал есть, температуры не было, но не было и активности. Кот просто спал.

Обеспокоенная хозяйка решила позвонить мне. Я порекомендовала к назначенному лечению добавить подкожно теплый раствор Рингера-Локка, или просто Рингера, или, на худой конец просто изотонический хлорид натрия в дозе 60 мл на кота 2 раза в день.

Хозяйка обратилась с просьбой сделать такие уколы к соседке, которая оказалась бывшей медсестрой перинатального центра и высмеяла мою клиентку. Она утверждала, что без капельницы тут никак не обойтись, а подкожно такие дозы делать «просто противопоказано» и вообще, что за «странные методы лечения» вам тут по телефону советуют?!

Моя клиентка смутилась, и несмотря на то, что мы давно с ней знакомы, и предыдущего её старого кота мы спасали при тяжелом панкреатите именно так, она слёзно попросила приехать к ней на дачу, посмотреть кота лично и полечить так, как я сочту нужным.

Время и возможность были, и я поехала за Истру. Кот ничего нового о своём самочувствии мне не рассказал – обезвоживание и интоксикация были «налицо», при этом состояние остальных органов и систем было без значительных отклонений, кроме тех, что непосредственно были связаны с обезвоживанием. Так как остальные уколы утром уже были сделаны в клинике, то мне ничего не оставалось делать, как ввести коту 80 мл раствора Рингера подкожно и объяснить хозяйке и её соседке-медсестре, почему я советую делать именно так. Когда я уезжала, котик спал, собираясь с силами после стресса от встречи с доктором.

Не успела я проехать половину обратного пути, как звонит мне бесконечно счастливая хозяйка со словами, что кот на глазах стал другим, он ещё чуть поспал, а потом активно побежал к миске и съел всю свою еду, радостно чавкая. Соседка сочла это «волшебством», помогать делать уколы согласилась теперь уже безоговорочно.

В течение двух дней кот полностью восстановил прежний образ жизни и требовал есть всё больше и больше до тех пор, пока хозяйка не поняла, что всему есть мера.

О том, что лежит в основе «чудесного исцеления» моего пациента, читайте здесь.

 

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.