Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня я хочу поговорить с вами о страхе.
Что такое страх? Для каждого определение, наверняка, будет разным, но общее всегда будет: страх – это то, что мешает нам чётко видеть окружающий мир и принимать решение.
Как часто я вижу владельцев животных, которые от страха за жизнь и здоровье своего любимца не могут принять верное решение, ищут всё более «солидного» советчика, а в результате – попадаются на удочку сладкоголосых мошенников или, что бывает ещё чаще, упускают драгоценное время…
Вспоминаю я случай, который многому научил меня, в то время ещё начинающего ветеринарного врача. Именно этот случай, пожалуй, впервые заставил меня задуматься о том, как страх владельца может поставить жизнь его питомца под угрозу.
Итак, герои моего рассказа – молодой (чуть больше года) доберман Норд и его хозяева – Светлана и Николай.
Попала я к ним тогда, когда Норд стал плоховато есть и хозяев обеспокоила частая тошнота любимой собаки.
Первое, что пришло мне на ум после описания состояния Норда хозяевами и клинического осмотра, – это подозрение на непроходимость кишечника. Такое состояние возникает при наличии инородного тела в просвете кишки.
Но, когда я озвучила этот диагноз, то вдруг столкнулась с активным противоречием со стороны владельцев: такого не может быть!!!
Почему? Потому что дома Норду случайно съесть нечего, а на улице его почти месяц выгуливают на коротком поводке из-за ранки в области груди, – чтобы Норд нигде не попытался расчесать её. И ничего с земли он подобрать просто не мог.
И каждое моё предположение о возможном инородном теле хозяева активно опровергали. Даже слишком активно… Но я тогда не придала этому значения, а только удивилась…
Был этот случай давно, УЗИ в ветеринарии было ещё почти сказкой, а на дому – тем более. Так что оставались только руки, но прощупать инородное тело через плотную брюшную стенку Норда было невозможно. А на рентген в клинику владельцы ехать категорически отказывались. Я никак не могла понять – почему?
Дав рекомендации, опираясь на второй возможный диагноз – гастрит, я проделала ряд инъекций и простилась с хозяевами. Взяла с них честное слово, что, если Норду будет хуже, то в клинику на рентген брюшной полости с контрастом они поедут безоговорочно.
Через неделю мне позвонили хозяева Норда. Сказали, что сначала пёс на лечении приободрился, а потом всё вернулось к прежнему состоянию. А теперь становится хуже. Я приехала, осмотрела Норда. Брюшная стенка на этот раз была более податливая – Норд похудел и ослаб. И вот в кишечнике я прочувствовала что-то объемное и плотное. Я описала это владельцам, а они вспомнили, что в последние день-два Норд ел очень много травы. Может, это трава?
Да, на ощупь было похоже, что основа уплотнения, возможно, действительно трава. Отважная я решила сделать клизму, даже не подумав, почему трава собралась в кишечнике именно таким образом. Но, болезненности кишечника не было, и мы взялись за процедуру. Из Норда вышло огромное количество травы с чем-то ещё. А вот после процедуры я опять прощупала кишечник.
На этот раз сомнений не было – в кишечнике прощупывалось плотное многогранное инородное тело. Тут уж я настояла на поездке в ветеринарную клинику на рентген с контрастным веществом.
Хозяева были не просто в панике. Такое впечатление, что вместе с известием о предстоящей, скорее всего, операции я принесла им весть о чьей-то смерти.
Я стала спрашивать Светлану и Николая, чего они так боятся?
Оказалось, что кто-то рассказал им, что операция на кишечнике у собаки в большинстве случаев заканчивается смертью пациента. И они изо всех сил гнали от себя мысль о том, что Норда придётся оперировать.
Ведь тогда он будет ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ!
У меня на тот момент была уже совсем другая статистика, и я рассказала владельцам, что вероятность успешной операции чрезвычайно высока. Если только не довести своими действиями собаку до некроза (омертвения) кишечника и до перитонита.
Хозяева несколько успокоились и согласились ехать в клинику. Там диагноз был подтверждён, и пса успешно прооперировали. Наружу был извлечён многогранный кусок какой-то чёрной резины, который вставал «враспор» поперёк кишечника, а пищевые массы его частично обтекали. Вот поэтому-то пёс долго чувствовал себя относительно неплохо. До тех пор, пока частичная закупорка кишечника не стала отнимать слишком много сил у собачьего организма.
Стали вспоминать, откуда мог взяться в кишечнике пса столь странный предмет. Оказалось, что у Норда была любимая игрушка – настоящая милицейская дубинка. Он её частично обгрызал (очень по чуть-чуть), а в желудке резиновые кусочки слипались заново.
Так невероятное стало очевидным.
Страх владельцев Норда, основанный на непроверенной информации чуть не стоил собаке жизни. Если бы я не прощупала инородное тело и не настояла на срочной операции, владельцы лечили бы Норда от чего угодно, – только бы не признавать очевидное и не оперировать любимца.
Правда, выводы из этого случая я тогда сделала не совсем верные. Я долго пыталась принимать потом решения ЗА владельцев, которые находятся в состоянии такого парализующего страха. И только недавно я поняла, что надо не брать на себя чужое дело.
Принимать решения во имя жизни и здоровья питомца – это дело ХОЗЯИНА животного. Мы, врачи, только помогаем принять правильное решение. Но есть и такие, кто может воспользоваться вашим паническим состоянием, и направить вас туда, где есть его личная выгода. Вы хотите стать игрушкой в руках манипулятора?
Думаю, что каждый из нас имеет «при себе» пару-тройку таких страхов. Они вылезают в самый серьезный момент и не дают увидеть объективные обстоятельства такими, какие они есть на самом деле. Не дают принять важное решение, от которого зависит здоровье и жизнь наших питомцев, а иногда и наших родных и близких.
Можно ли справиться с такими страхами?
Опыт показывает, что можно. Но для этого надо будет приложить немало сил и, что главное, желания. Но результат того стоит.
Наши страхи – это возможность нами манипулировать. И риски для нас самих, наших питомцев, наших родных и близких.
Если вы хотите обнаружить в себе такие страхи и справиться с ними до того, как они начнут свою чёрную работу, – следите за публикациями Вет-точки, вступайте в нашу группу Вконтакте и на Фейсбуке и/или подписывайтесь на новостную рассылку на сайте.
Тогда вы вОвремя увидите предложения тренингов по работе со своими страхами и неуверенностью, касающимися ваших питомцев.
.
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)