Что русскому человеку хорошо, то немцу – смерть…

Да и не только немцу (немецкой овчарке), но и любой другой собаке – тоже…

собака в миске

Речь сегодня пойдёт о супах для собак и мясных бульонах, добавляемых в кашу собакам.

Как-то зашла на форум любителей «мелкашек» — йорков, чихов, тоев и прочих «дамских угодников», которых нередко заводят как живых кукол, ведь с ними и гулять-то не надо. И угораздило же меня зайти в раздел кормления…

Чего там только не было: супчики куриные с вермишелью, ризотто на бульоне из индейки с овощами, пельмени со сметаной и прочее…

А вот цитата с другого форума (орфография и пунктуация — авторские): «Мне супчики наоборот советовала и заводчик и руководитель по породе. И раз десять сказали что бы я его натуральной пищей кормила, а корм просто насыпала между приемами пищи если он вдруг проголадается.»

И тут же вспомнились чешущиеся собачки на приёме у дерматологов. Их красная отёкшая кожа, их поникшие головы и жалобные глаза… Их сажают на длительные курсы различных лекарственных препаратов, на диетические рационы, назначают наружные обработки от всего, что с удовольствием садится на расчёсанную, раздражённую кожу…

Да, пока есть подобные «советы от заводчиков», ветеринары без работы не останутся.

А ведь многого можно избежать просто если опираться на знания физиологии пищеварения и помнить, что регулярно даваемый маленький кусочек или небольшой объём чего-то мало полезного для небольшой собачки, – это как регулярное питание в «Макдональдсе» для человека: кто-то выживет, а кто-то станет ходячей иллюстрацией для пособий эндокринологов, гастроэнтерологов и дерматологов.

Предлагаю не просто следовать советам знающих людей, а самому разобраться, что выбрать для своего питомца, а от чего стоит отказаться раз и навсегда. Осознанно.

Для этого я продолжаю цикл статей о кормлении, начатый мной недавно статьёй о кормлении кошек.

Читайте новую статью «Бульон в рационе питомца – «волшебный помощник» или «хлыст для загнанной лошади»?»

Подписывайтесь на нашу рассылку или регистрируйтесь в группах Вконтакте или на Фейсбук, и вы не пропустите новые статьи из цикла «Кормление питомцев. Физиология, мифы, реальность жизни».

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.