Что русскому человеку хорошо, то немцу – смерть…

Да и не только немцу (немецкой овчарке), но и любой другой собаке – тоже…

собака в миске

Речь сегодня пойдёт о супах для собак и мясных бульонах, добавляемых в кашу собакам.

Как-то зашла на форум любителей «мелкашек» — йорков, чихов, тоев и прочих «дамских угодников», которых нередко заводят как живых кукол, ведь с ними и гулять-то не надо. И угораздило же меня зайти в раздел кормления…

Чего там только не было: супчики куриные с вермишелью, ризотто на бульоне из индейки с овощами, пельмени со сметаной и прочее…

А вот цитата с другого форума (орфография и пунктуация — авторские): «Мне супчики наоборот советовала и заводчик и руководитель по породе. И раз десять сказали что бы я его натуральной пищей кормила, а корм просто насыпала между приемами пищи если он вдруг проголадается.»

И тут же вспомнились чешущиеся собачки на приёме у дерматологов. Их красная отёкшая кожа, их поникшие головы и жалобные глаза… Их сажают на длительные курсы различных лекарственных препаратов, на диетические рационы, назначают наружные обработки от всего, что с удовольствием садится на расчёсанную, раздражённую кожу…

Да, пока есть подобные «советы от заводчиков», ветеринары без работы не останутся.

А ведь многого можно избежать просто если опираться на знания физиологии пищеварения и помнить, что регулярно даваемый маленький кусочек или небольшой объём чего-то мало полезного для небольшой собачки, – это как регулярное питание в «Макдональдсе» для человека: кто-то выживет, а кто-то станет ходячей иллюстрацией для пособий эндокринологов, гастроэнтерологов и дерматологов.

Предлагаю не просто следовать советам знающих людей, а самому разобраться, что выбрать для своего питомца, а от чего стоит отказаться раз и навсегда. Осознанно.

Для этого я продолжаю цикл статей о кормлении, начатый мной недавно статьёй о кормлении кошек.

Читайте новую статью «Бульон в рационе питомца – «волшебный помощник» или «хлыст для загнанной лошади»?»

Подписывайтесь на нашу рассылку или регистрируйтесь в группах Вконтакте или на Фейсбук, и вы не пропустите новые статьи из цикла «Кормление питомцев. Физиология, мифы, реальность жизни».

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


The maximum upload file size: 15 МБ.
You can upload: image, video.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.