Посмотрела сегодня «Новости» и задумалась о том, как нам подаётся информация об инфекционных болезнях.
Если сравнить такую информацию с едой, то получится, что нас кормят хлебом без муки (только с чем же тогда?) или колбасой без мяса. Знакомая картинка?
Мы постепенно привыкаем к суррогатам во всём – в еде, в услугах, в информации из «Новостей», в человеческих отношениях… И так сойдёт… Лишь бы хуже не было…
К чему приводит такая ситуация? Мы становимся управляемыми. Управлять с помощью наших ожиданий и наших страхов очень удобно. Напугал непонятным, – толпа шарахнулась. Поманил желанным, – толпа туда повалила…
А чтобы управление было действенным, к нему нужно сначала приучать, а потом регулярно его тренировать. Дрессировку не напоминает?
Вспомните: сначала мама при выходе из дома каждый день твердит: «надень шапку – иначе заболеешь». «Назло» шапку не носишь. И заболеваешь. Сначала это даже нравится, ведь в школу ходить не надо. Но в этот же момент в нашем сознании закрепляется: слова-предостережения сбываются. Значит, то, что сказано «уважаемым» человеком обязательно сбудется.
Например, в СМИ идёт массовое запугивание: «идёт эпидемия гриппа, все болеют!!!». И вы тоже неосознанно даёте себе внутреннее разрешение быть «как все», вы имеете право заболеть, потому что «все сейчас болеют», – и заболеваете. Опять происходит подкрепление вашей уверенности, что СМИ правы. Так возникает привычка бояться того, что кто-то сказал.
С взрослением начинают приходить страхи за своё здоровье, а мы к тому времени уже привычно «знаем», что если кто-то «уважаемый» сказал: «Опасно!», то надо его услышать и сделать, как он советует, иначе беда ОБЯЗАТЕЛЬНО произойдёт. Так стирается грань между программированным поведением и элементарной «техникой безопасности», основанной на здравом смысле.
И вот уже поднятая кем-то волна по поводу вируса Зика (одного из множества малоопасных вирусов) затмевает в нашем сознании гораздо более реальные опасности для нашего здоровья. Зачем это делают?
Думаю, что для поддержания «правильных» рефлексов. Дрессировщик должен быть уверен, что зверь выполнит именно его команду и именно тогда, когда это нужно дрессировщику. Приказано бояться вируса Зика, – боимся вируса Зика. Прикажут бояться свиного или птичьего гриппа, – боимся свиного или птичьего гриппа. Прикажут бояться усыхания левой пятки, – будем бояться именно её.
Это касается не только людей, но и «хозяйских» животных. Вместо того, чтобы научиться правильно содержать своего питомца, соблюдая те нормы, которые сотнями и тысячами лет поддерживали здоровье братьев наших меньших, мы сами способствуем распространению страшных инфекций, а потом дружно боимся того, что сами творим. И привычно ждём, когда нам прикажут бояться. Примеров тому немало: если где в СМИ промелькнуло про очередную вспышку бешенства, — там все дружно кинулись прививать животных, а если СМИ молчат, то ветеринары бессильны.
Нарушаем нормы содержания – и рыдаем над умершими. Не делаем того, что можно и нужно делать для предупреждения болезней, общих для человека и животных, – и разгребаем страшные последствия в виде заболеваний и смерти близких нам людей от неизлечимых болезней.
Нам не хватает настоящих знаний. И, что самое страшное, нам не хватает ЖЕЛАНИЯ получать и осознанно ПРИМЕНЯТЬ эти знания в жизни.
Если у вас осталось желание «отделить зёрна от плевел» и научиться получать и применять настоящие знания об инфекциях и инвазиях, – приходите на наш бесплатный вебинар «Инфекции и инвазии. Простая правда о страшном», который состоится в самом конце февраля.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить анонс вебинара «Инфекции и инвазии. Простая правда о страшном», и следите за объявлениями в группах ВКонтакте и на Фейсбук.
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)