Нас окружают враги…

Посмотрела сегодня «Новости» и задумалась о том, как нам подаётся информация об инфекционных болезнях.

Если сравнить такую информацию с едой, то получится, что нас кормят хлебом без муки (только с чем же тогда?) или колбасой без мяса. Знакомая картинка?

Мы постепенно привыкаем к суррогатам во всём – в еде, в услугах, в информации из «Новостей», в человеческих отношениях… И так сойдёт… Лишь бы хуже не было…

К чему приводит такая ситуация? Мы становимся управляемыми. Управлять с помощью наших ожиданий и наших страхов очень удобно. Напугал непонятным, – толпа шарахнулась. Поманил желанным, – толпа туда повалила…
А чтобы управление было действенным, к нему нужно сначала приучать, а потом регулярно его тренировать. Дрессировку не напоминает?

Вспомните: сначала мама при выходе из дома каждый день твердит: «надень шапку – иначе заболеешь». «Назло» шапку не носишь. И заболеваешь. Сначала это даже нравится, ведь в школу ходить не надо. Но в этот же момент в нашем сознании закрепляется: слова-предостережения сбываются. Значит, то, что сказано «уважаемым» человеком обязательно сбудется.

Например, в СМИ идёт массовое запугивание: «идёт эпидемия гриппа, все болеют!!!». И вы тоже неосознанно даёте себе внутреннее разрешение быть «как все», вы имеете право заболеть, потому что «все сейчас болеют», – и заболеваете. Опять происходит подкрепление вашей уверенности, что СМИ правы. Так возникает привычка бояться того, что кто-то сказал.

С взрослением начинают приходить страхи за своё здоровье, а мы к тому времени уже привычно «знаем», что если кто-то «уважаемый» сказал: «Опасно!», то надо его услышать и сделать, как он советует, иначе беда ОБЯЗАТЕЛЬНО произойдёт. Так стирается грань между программированным поведением и элементарной «техникой безопасности», основанной на здравом смысле.

И вот уже поднятая кем-то волна по поводу вируса Зика (одного из множества малоопасных вирусов) затмевает в нашем сознании гораздо более реальные опасности для нашего здоровья. Зачем это делают?
Думаю, что для поддержания «правильных» рефлексов. Дрессировщик должен быть уверен, что зверь выполнит именно его команду и именно тогда, когда это нужно дрессировщику. Приказано бояться вируса Зика, – боимся вируса Зика. Прикажут бояться свиного или птичьего гриппа, – боимся свиного или птичьего гриппа. Прикажут бояться усыхания левой пятки, – будем бояться именно её.

Это касается не только людей, но и «хозяйских» животных. Вместо того, чтобы научиться правильно содержать своего питомца, соблюдая те нормы, которые сотнями и тысячами лет поддерживали здоровье братьев наших меньших, мы сами способствуем распространению страшных инфекций, а потом дружно боимся того, что сами творим. И привычно ждём, когда нам прикажут бояться. Примеров тому немало: если где в СМИ промелькнуло про очередную вспышку бешенства, — там все дружно кинулись прививать животных, а если СМИ молчат, то ветеринары бессильны.

Нарушаем нормы содержания – и рыдаем над умершими. Не делаем того, что можно и нужно делать для предупреждения болезней, общих для человека и животных, – и разгребаем страшные последствия в виде заболеваний и смерти близких нам людей от неизлечимых болезней.

Нам не хватает настоящих знаний. И, что самое страшное, нам не хватает ЖЕЛАНИЯ получать и осознанно ПРИМЕНЯТЬ эти знания в жизни.

Если у вас осталось желание «отделить зёрна от плевел» и научиться получать и применять настоящие знания об инфекциях и инвазиях, – приходите на наш бесплатный вебинар «Инфекции и инвазии. Простая правда о страшном», который состоится в самом конце февраля.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить анонс вебинара «Инфекции и инвазии. Простая правда о страшном», и следите за объявлениями в группах ВКонтакте и на Фейсбук.

эпидемиологи

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


The maximum upload file size: 15 MB.
You can upload: image, video.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.