Страдания «в нагрузку» или что мы приобретаем вместе с четвероногим подарком

2.5/5 - (2 голоса)

Чихуахуа К…, бенгальская кошка Б…, бамбино Б… (клички животных без разрешения их хозяев в данном случае я не обнародую)  – что связывает этих животных, столь непохожих друг на друга, приехавших из разных точек земного шара и живущих у разных хозяев? Пожалуй, только одно…

Все эти животные были проданы своим новым хозяевам клинически здоровыми. И всех их в скором после покупки времени пришлось лечить.

котёнок и собака

Проблемы начались через некоторое время после попадания к новым хозяевам. Явные признаки заболевания заставили новых хозяев этих животных обратиться к врачу. Продавец «как бы» не при чём, новые хозяева тоже не нарушали первичных рекомендаций, данных заводчиком. А жизнь и здоровье питомца, тем не менее, подвергаются значительной опасности. Да и ресурсы хозяев – силы, время, деньги, – тоже страдают.

В такую историю ежедневно попадают те, кто заводит себе нового домашнего питомца.

От чего же возникает нездоровье маленьких питомцев именно в новом доме?

Попробуем разобраться.

Когда мы решаем завести себе кошку, или собаку, или любого другого домашнего питомца, мы мечтаем о том, что питомец проживёт в нашем доме долгую счастливую и здоровую жизнь. И, как одно из главных условий, определяющих эту будущую здоровую жизнь, мы рассматриваем здоровый внешний вид питомца при его покупке.

Но всегда ли внешнее здоровье говорит об отсутствии инфекций и паразитарных заболеваний?

Дело в том, что клиническое (внешнее) здоровье у животного (как, впрочем, и у человека) наблюдается в двух случаях: когда инфекций или паразитов нет, и тогда, когда организм животного по каким-то причинам не раскрывает присутствия «чужого» (вирусов, бактерий, паразитов) внутри себя.

Да и внешние признаки нездоровья бывают неявно выражены, т.е. нужно ещё и уметь видеть эти признаки.

Но это уже дело врачей, к которым следует обратиться при малейшем подозрении на инфекцию или просто при недомогании нового питомца.

А сейчас я расскажу о судьбах наших героев. У всех на новом месте жительства было диагностировано заболевание – хламидиоз (у кошек – кошачий, у собаки – собачий).

И всех, к счастью, удалось вылечить.

Хотя это было непросто, потому что у бамбино было много друзей-соседей, которых он успел заразить, у чихуа болезнь была диагностирована не сразу, и её организм успел сильно ослабнуть во время заболевания, а бенгалка, кроме хламидиоза, имела ещё и набор из отодектоза (ушного клеща), круглых гельминтов, лямблиоза и коронавирусной инфекции.

Суть в том, что хламидиоз у всех животных «приехал» из питомников, где они родились и выросли, но условия содержания в питомниках не провоцировали организм малышей давать явный ответ возбудителям инфекции. Наблюдалось шаткое равновесие, при котором микробы не размножались избыточно, а организм малыша «делал вид, что не замечает» непрошенных гостей, живущих за его счёт.

При переселении в новый дом возник стресс, который нарушил шаткое равновесие между организмом-хозяином и хламидиями, а результатом нарушения этого равновесия оказалось массированное размножение возбудителя инфекции и ответная реакция организма животного. Началась явная (клиническая) форма заболевания, которую и увидели хозяева.

Не буду описывать все перипетии лечения, важен результат – здоровые питомцы.

По результатам этих и множества других случаев я могу сказать, что клиническое здоровье питомца при покупке является важным, но не единственным условием отсутствия инфекции или паразитов у маленького живого «новоприобретения».

А ещё бывают случаи, когда опасность несёт не новый «житель» квартиры, а её «старожил», к которому вы подселяете купленного малыша. Клинически здоровый питомец, проживший у вас много лет, может быть носителем и распространителем опасных для других животных инфекций – лейкоза и иммунодефицита кошек, коронавирусного энтерита, хламидиоза, панлейкопении и других.

[stextbox id=’alert’]Клинически (внешне) здоровое животное может распространять болезнетворные микроорганизмы — бактерии, вирусы, грибы, — опасные для других животных.[/stextbox]

Что ожидать при покупке животных?

Что носит в себе четвероногий «старожил» вашего дома?

Кого вы приобрели вместе с желанным пушистым малышом, и что делать, если болезнь всё-таки проявила себя, – вам расскажет ваш ветеринарный врач, после полноценного обследования и сдачи необходимых анализов.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.