Рекомендация, как ни крути, – двигатель современного бизнеса.
И, казалось бы, нет тут никаких исключений: ты рекомендуешь, тебя рекомендуют, – так движение клиентов от специалиста к специалисту и происходит.
Но есть случаи, когда у меня просят рекомендацию, а я из всех сил (в глубине сознания) зажимаю рот рукой и стараюсь не проронить ни слова рекомендации. Почему? Да потому что последствия себе дороже выходят.
Что же это за случаи такие?
В нашей жизни нам встречаются разные люди. Всех их можно условно разделить на три группы: тех, кто самостоятелен, тех кто состоятелен, и тех, кто зависим. Последняя группа наиболее любима разного ранга мошенниками и наименее приветствуется теми, кто старается вести свои дела честно.
Отчего так?
Вслушайтесь-всмотритесь повнимательнее в слово «зависимость». Тут же в сознании всплывает сидящий у тебя на шее, свесив ножки, клиент, партнёр или домочадец, который ещё и покрикивает: «Давай, делай, я в тебя верю! Не подведи меня! Я так много от тебя ожидаю!»
Это мошенник, посадив на верблюда бесплатно, огромную сумму за «слезть» запросит. А честный человек, понимающий, что сам себе на шею это «чадо чудное» посадил, так и продолжит с ним мучится, невзирая на то, что сидящий на шее, – взрослый, казалось бы, человек.
Одна только любимая фраза людей зависимых чего стоит: «Я вам так доверяю!!!» Да ещё с пронзительным взглядом в глаза. Тут уж сам не заметишь, как ради таких в лепешку расшибаешься. Ещё бы – мне доверяют!
А «доверяющий» сидит, расслабился, и варианты предлагаемые перебирает – это не то, это не так, это не совсем подходит… А то и претензию потом выкатит: «Я же ВАМ доверял! Эх вы…»
А тут ещё и слово «зависть» всплыть может, рядышком с зависимостью. Опять-таки – для мошенника раздолье, а честному человеку последствия век не разгрести.
Так что выход один – держаться от таких людей, склонных зависеть от кого-либо, а, точнее, «зависать» на своих «жертвах», подальше, чтобы до шеи не добрались и ножки не свешивали.
Но, вернёмся к вопросу о рекомендации.
Самостоятельный или состоятельный человек воспринимает рекомендацию как полезные сведения, которые необходимо ещё и проверить на годность/негодность для себя и/или своего дела. Поэтому человек, давший рекомендацию, в этом случае не пострадает, ведь годность рекомендации выявляет проверка получающего рекомендацию.
Зависимый же человек использует рекомендацию напрямую, без предварительной проверки. Он же «доверяет»! Если рекомендация обернулась пользой, то благодарности зависимого нет предела. А вот если вредом… Все «шишки» и «тапки», естественно, полетят в того, кто рекомендацию дал. Обманули! Обидели!
Немало я шишек набила, пока эту зависимость не увидела. Зато теперь, когда меня просят: «Порекомендуйте мне ХОРОШЕГО доктора!», у меня «ушки встают на макушке» и я задаю вопросы. Которые помогают мне понять, какую часть выбора человек берёт на себя, а какую хочет «перепоручить» мне.
Если параметры выбора чёткие, подход у человека к выбору разумный, собственный контроль происходящего идёт, то все мои знания будут в его распоряжении, – что ж не помочь разумному человеку!
А вот если основная мысль «ну вы сами разберитесь, я же вам ДОВЕРЯЮ», то тут я все свои рекомендации забываю напрочь. Не хочу, чтобы мне ТАК доверяли. Сил лишних на ЭТО ДОВЕРИЕ у меня нет.
И вас, дорогие читатели призываю к тому же – вовремя давать отпор разного рода «доверяющим» манипуляторам, слетающимся на дармовую рабочую силу.
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)