Как жирафу Самсону больное горло лечили

Живёт в Московском зоопарке жираф Самсон.

Добрый, приветливый. Посетителей любит сильно, просто скучает без них в свой законный «выходной» понедельник. И посетители с удовольствием отвечают ему своим вниманием и любовью. Я не исключение. Яркая клетчатая попа жирафа и потрясающе милая его физиономия уже давно стали для меня чем-то вроде талисмана и рычага для поднятия упавшего настроения.

Но есть один момент, который Самсону жизнь…, ну, скажем так, усложняет. Это – московский климат. Всё-таки Самсон приспособлен жить там, где потеплее. Поэтому случаются и у такого гиганта, как Самсон, болезни от непривычно-холодного климата российской столицы.

Заболело как-то у Самсона горло. Фарингит — болезнь неприятная, а для такого пациента ещё и опасная. Ведь когда горло болит, есть Самсон не может, даже если хочет. Грубый корм раздражает больное горло, и желание есть сразу куда-то девается. А есть-то надо! Вон какое тело носить приходится…

Встал вопрос, как Самсона лечить. Уколы антибиотиков при гнойной инфекции – вещь, конечно, практически незаменимая. Но на одних антибиотиках аппетит при больном горле не восстановить. Обязательно при этом надо больное горлышко тёплым питьём побаловать и от раздражителей защитить. Но как такому пациенту объяснить, что надо пить тёплое, да ещё часто и понемногу?

Выход нашёлся неожиданно…

***

Первые навыки по лечению животных я получила на Центральном Московском ипподроме, где прошла «самостоятельная» часть моей юности. А точнее, на рысистом отделении В.А. Бурулёва. Лошади там высококлассные, им болеть было совсем нельзя. Именно там я училась простым и действенным способам поддержания здоровья животных, многие из которых находились в жесточайших условиях ипподромного тренинга. Одно из чудо-средств «с конюшни» я люблю особенно сильно.

Это – отвар льняного семени. Простое и одновременно полезное во всех отношениях средство.

Обладает обволакивающими свойствами – покрывает защитной плёнкой слизистые оболочки, на которые попадает. Отлично работает как пребиотик, подкармливая «правильными» углеводами микрофлору желудочно-кишечного тракта. Нормализует перистальтику больного кишечника и повышает качество стула. Улучшает восприятие корма и может являться компонентом лечебных рационов, как для травоядных, так и для плотоядных животных и человека.

У нас на конюшне на плите всегда, помнится, томилось ведёрко с отваром льняного семени. Дозы-то нужны были – лошадиные!

А сейчас, вот уже 20 с лишним лет, я применяю это чудо-средство при лечении разнообразнейших заболеваний у своих пациентов. В основном, конечно, это касается желудочно-кишечных расстройств. Но, как выяснилось, спектр применения этого замечательного средства гораздо шире.

***

Работает в Московском зоопарке моя студентка Мария, с которой мы не раз обсуждали «чудодейственные» свойства отвара льняного семени. Собственный клинический опыт Марии тоже не раз подтверждал эффективность этого простого и недорогого средства. И пришла Маше в голову потрясающая идея предложить больному Самсону в качестве тёплого питья… отвар льняного семени, этакий тёплый «кисель».

Самсону, надо сказать, кисель весьма понравился, и принимал он такое «лекарство» с огромным удовольствием. Кисель согревал и защищал слизистые оболочки больного Самсонова горла, от этого кушать жирафу становилось значительно легче. Аппетит длинношеего пациента быстро восстановился, и сил на борьбу с коварными микробами стало гораздо больше.

Любимец посетителей зоопарка жираф Самсон выздоровел во многом благодаря такому нестандартному применению подзабытого в клинической практике, но весьма полезного и недорогого средства как отвар льняного семени.

Так передача практического ветеринарного опыта «из рук в руки» и свобода клинической мысли помогает нам решать совсем необычные клинические задачки.

Жираф

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


The maximum upload file size: 15 MB.
You can upload: image, video.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.