Кастрировать нельзя помиловать

Приближается пора возвращения с дач, где наши подрастающие питомцы нередко ведут вольный образ жизни. Особенно остро при переезде в городскую квартиру с дачи встаёт вопрос полового поведения – непослушание на прогулках, крики и песни в ночи, метки по углам…

Кастрировать питомца или всё же терпеть его половое поведение?

Я постараюсь помочь вам самостоятельно принять верное решение.

С момента полового созревания вся жизнь домашнего питомца направлена на удовлетворение инстинкта размножения. Остальное отходит на второй план.

Поэтому неудивительно, что кот или кошка писают в ботинки гостей (а иначе как всем на свете рассказать о том, что киса готова к спариванию?), а кобель или сука роют полуметровый подкоп под дачный забор или просто срываются с поводка и уходят на поиски подруги (друга) жизни.

Автор фото - PёŞOKOT
Автор фото — PёŞOKOT

Играть с хозяином становится не так важно, как сообщить о своей готовности к спариванию всему миру. И сделать это так, чтобы запахи и звуки не оставляли никаких сомнений!

А если совсем «припрёт», то можно позаниматься «любовью» с хозяйской ногой или с мягкой игрушкой на глазах у гостей в самый разгар семейного торжества.

Стоит ли подписываться на такое без большой необходимости?

Выстроить правильные иерархические отношения с питомцем в состоянии «буйства чувств» могут немногие владельцы.

Есть, конечно, те, кто точно знает, зачем им это надо и каким образом можно уменьшить внешнюю половую активность питомца. Это заводчики и хозяева, которые точно знают, зачем им некастрированная собака или кошка.

Они либо своевременно включают питомца в племенное дело, либо, зная физиологию размножения, могут решать проблему, не делая питомца впоследствии заложником буйствующих гормонов.

А проблем от неудовлетворённого инстинкта размножения может быть немало – от хронического стресса и агрессии до гормонозависимых опухолей.

Готовы ли вы выделить силы на ежедневное и ежечасное противостояние инстинкту размножения пушистого любимчика? — Решать только вам.

Итак, сегодня мы рассмотрели, почему всё больше владельцев домашних кошек и собак выбирают кастрацию для решения проблем с нежелательным поведением питомцев и для сохранения их здоровья.

Но есть у этой медали и другая сторона. Это страхи владельцев о самой операции по кастрации питомца и о последствиях, которые за этим стоят.

Насколько оправданы владельческие страхи перед операцией?

Как избежать излишних рисков?

На что я обрекаю своего питомца, кастрируя его?

Обо всём этом речь в нашей статье «5 страхов на пути к кастрации»!

Подписывайтесь на наши новости, и вы ничего не пропустите!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

1 комментарий

  1. Выскажу своё мнение: кастрировать! Если, конечно, речь не идёт о высокопородном экземпляре, предназначенном для клубного разведения, чьи отпрыски уже до рождения расписаны между желающими.

    Во-первых, полностью согласна по поводу поведения: лично я своих кошек и котов всегда стерилизовала. Но у мамы кот 2-х лет не кастрирован, и живёт в сельской местности. Помимо всего, что уже описано выше, гормоны диктуют котику весьма активное и агрессивное поведение, поэтому уже были: сломанная лапа, повреждённый глаз, кот весь в шрамах. Но это бы и пол беды, главное — болезни, которые передаются половым путём, болезни, которые передаются при драках и укусах. А ещё он же пропадает на несколько дней и ест что попало. Потом — диарея и/или глисты! И всё это нужно лечить.

    Во-вторых, наивно и безответственно считать, что «кошечке полезно для здоровья родить» или «пусть котик погуляет — у него же котят не будет». Не скрою, я так думала, когда у меня появилась первая кошка. И перестала так думать, когда она принесла пятерых котят и мы с ног сбились, пристраивая их не абы куда, а в добрые руки ответственных людей. Удалось. После — стерилизовали кошку и кота. А сколько беременных кошек и котят просто бывают выброшены на улицу? Все московские дворы полы ими, дачные участки по осени полны ими — больными, полуголодными, дичающими. Они гибнут страшно и долго, если только не свалится на них счастье — волонтеры, которые заберут в приют, пролечат и отдадут в добрые руки. Но большинство страдает и умирает на улице.
    А ещё их никто не прививает, и они разносят инфекции. Включая те, что передаются человеку. Включая смертельные, вроде бешенства.

    СТЕРИЛИЗОВАТЬ! Ибо мы в ответе за тех, кого приручили, как писал Антуан де Сент-Экзюпери.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


The maximum upload file size: 15 MB.
You can upload: image, video.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.