Пушисто-смертельный бизнес

1.5/5 - (2 голоса)

Нашли котёнка (котят), что делать? – как часто мне задают этот вопрос…

Не далее, как вчера раздаётся у меня звонок: «В бизнес-центр подбросили котят пару дней от роду, что с ними делать?»

Но за этим вопросом чаще всего подразумевается другие: «куда отдать котят?», «кому котят пристроить?»

котята в коробке

Расскажу о пристройстве подобранных котят подробно…

Тема, к сожалению, сезонно-наболевшая.

Уличные прошлогодние котята к концу лета взрослеют, домашние кошечки на даче гуляют. А в результате конец лета и начало осени ежегодно сопровождаются массовым «вбросом» в места общего пользования очередной партии никому не нужных котят.

Сердобольный обыватель котяток жалеет. Но себе их брать почему-то не торопится.

Да и ясно, почему.

Сколько кошек может приютить средне-статистический человек?

А сколько котят приносит средне-статистическая кошка?

Умножьте эту цифру на два (весна и осень). Теперь учтите, что уже в 8-9 месяцев подросшая кошечка может и сама принести новое потомство. Сколько за год от одной кошки котяток получается?

Чем теплее вокруг и чем лучше кормовая база, тем активнее плодятся кошки в подвалах и вокруг дачных товариществ.

Это закон природы. Нет еды – нет размножения. А есть голод и болезни, которые «прореживают» «местное население». Есть еда, – заселяем «кормящее пространство» плотнее.

Поэтому большинство любителей кошек «окошачены» по самое «не балуйся», увы…

Но котяток-то жалко… И вот сердобольный обыватель начинает искать «соответствующие службы», куда можно сдать подброшенных котят. Таких служб (специально для котят) НЕТ!

Приюты для животных ломятся от наплыва взрослых «клиентов», которые, к тому же, являются носителями кучи инфекций. Когда в такой приют попадают маленькие непривитые котята, – смерть им практически гарантирована.

Тут-то на «рынок» и выступают разного рода мошенники. Есть спрос на «услугу» — будет и предложение!

Кстати, эти мошенники-бизнесмены (чаще даже «бизнесвумены») даже имеют специальное название — коробочники.

Инет пестрит предложениями типа «пристрою ваших котят за скромное вознаграждение!».

Вот уж радуется обыватель, увидев такое объявление в Инете, в газете или у метро на груди какой-либо дамы с коробкой котяток. Ещё бы – за скромную денежку в несколько тысяч все проблемы с совестью и добротой за тебя решит «специально обученный человек»!

Но… не всё так гладко. Задумайтесь вот о чём.

Что происходит, когда «встречаются» два (или больше) непривитых помёта котят из разных мест? Правильно… они делятся своими микробами и вирусами друг с другом. Но если к «своим» микробам иммунитет малышам передала мама, то к чужим-то – иммунитета нет!

И заболевают все малыши с последующей 80-90% вероятностью гибели в первую неделю после встречи друг с другом. Это если силы сопротивляться болезни есть. А если сил нет, то могут носить вирусы-бактерии ещё месяц-другой, пока тихо не умрут от истощения или пока болезнь всё-же станет клинически заметной. Тогда дети либо будут вылечены добрыми людьми, либо опять же — умрут. Поэтому гарантия того, что котята выживут даже у самого честного и доброго «пристройщика» — меньше 10%.

Ну что, пока отдаём?

Идём дальше.

Допустим, котята хоть и переболели, но выжили. И пристройщик честный попался.

Напомню, что сезон «ммимимишных» котяток в разгаре. Теперь этим выжившим несчастным котятам предстоит выдержать конкуренцию с теми, кого растят в любви и ласке, кого пристраивают «по знакомым».

А время ограничено, ведь милые малыши всего через месяц-два превращаются в нескладных подростков с отвратительным поведением. И терпеть это поведение может только тот, кто уже любит котёнка. Просто так. Не за деньги.

Каковы шансы у «пристройщика» найти котёнку новый любящий дом? Ничтожные. А котят всё прибывает.

Напомню, что за пристройство с вас просят пару-тройку тысяч. Ну пять. А сколько стоит кормление и содержание котёнка? А лечение, которое обязательно потребуется (см. выше). Скажите, долго ли выдержит даже очень честный человек такой убыточный бизнес?

Ну, а теперь, взвесив все шансы «пристроенных» к «специально обученным людям» котят на выживание, скажите, будем таким образом «пристраивать»?

Если вы всё ещё готовы на это пойти, то мне не остаётся ничего, кроме как процитировать классика: «ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад»…

Надеюсь, я развеяла надежды здравомыслящего любителя животных «обойтись малой кровью», если он всё-таки не прошёл мимо брошенных котяток.

 

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.