Пушисто-смертельный бизнес

Нашли котёнка (котят), что делать? – как часто мне задают этот вопрос…

Не далее, как вчера раздаётся у меня звонок: «В бизнес-центр подбросили котят пару дней от роду, что с ними делать?»

Но за этим вопросом чаще всего подразумевается другие: «куда отдать котят?», «кому котят пристроить?»

котята в коробке

Расскажу о пристройстве подобранных котят подробно…

Тема, к сожалению, сезонно-наболевшая.

Уличные прошлогодние котята к концу лета взрослеют, домашние кошечки на даче гуляют. А в результате конец лета и начало осени ежегодно сопровождаются массовым «вбросом» в места общего пользования очередной партии никому не нужных котят.

Сердобольный обыватель котяток жалеет. Но себе их брать почему-то не торопится.

Да и ясно, почему.

Сколько кошек может приютить средне-статистический человек?

А сколько котят приносит средне-статистическая кошка?

Умножьте эту цифру на два (весна и осень). Теперь учтите, что уже в 8-9 месяцев подросшая кошечка может и сама принести новое потомство. Сколько за год от одной кошки котяток получается?

Чем теплее вокруг и чем лучше кормовая база, тем активнее плодятся кошки в подвалах и вокруг дачных товариществ.

Это закон природы. Нет еды – нет размножения. А есть голод и болезни, которые «прореживают» «местное население». Есть еда, – заселяем «кормящее пространство» плотнее.

Поэтому большинство любителей кошек «окошачены» по самое «не балуйся», увы…

Но котяток-то жалко… И вот сердобольный обыватель начинает искать «соответствующие службы», куда можно сдать подброшенных котят. Таких служб (специально для котят) НЕТ!

Приюты для животных ломятся от наплыва взрослых «клиентов», которые, к тому же, являются носителями кучи инфекций. Когда в такой приют попадают маленькие непривитые котята, – смерть им практически гарантирована.

Тут-то на «рынок» и выступают разного рода мошенники. Есть спрос на «услугу» — будет и предложение!

Кстати, эти мошенники-бизнесмены (чаще даже «бизнесвумены») даже имеют специальное название — коробочники.

Инет пестрит предложениями типа «пристрою ваших котят за скромное вознаграждение!».

Вот уж радуется обыватель, увидев такое объявление в Инете, в газете или у метро на груди какой-либо дамы с коробкой котяток. Ещё бы – за скромную денежку в несколько тысяч все проблемы с совестью и добротой за тебя решит «специально обученный человек»!

Но… не всё так гладко. Задумайтесь вот о чём.

Что происходит, когда «встречаются» два (или больше) непривитых помёта котят из разных мест? Правильно… они делятся своими микробами и вирусами друг с другом. Но если к «своим» микробам иммунитет малышам передала мама, то к чужим-то – иммунитета нет!

И заболевают все малыши с последующей 80-90% вероятностью гибели в первую неделю после встречи друг с другом. Это если силы сопротивляться болезни есть. А если сил нет, то могут носить вирусы-бактерии ещё месяц-другой, пока тихо не умрут от истощения или пока болезнь всё-же станет клинически заметной. Тогда дети либо будут вылечены добрыми людьми, либо опять же — умрут. Поэтому гарантия того, что котята выживут даже у самого честного и доброго «пристройщика» — меньше 10%.

Ну что, пока отдаём?

Идём дальше.

Допустим, котята хоть и переболели, но выжили. И пристройщик честный попался.

Напомню, что сезон «ммимимишных» котяток в разгаре. Теперь этим выжившим несчастным котятам предстоит выдержать конкуренцию с теми, кого растят в любви и ласке, кого пристраивают «по знакомым».

А время ограничено, ведь милые малыши всего через месяц-два превращаются в нескладных подростков с отвратительным поведением. И терпеть это поведение может только тот, кто уже любит котёнка. Просто так. Не за деньги.

Каковы шансы у «пристройщика» найти котёнку новый любящий дом? Ничтожные. А котят всё прибывает.

Напомню, что за пристройство с вас просят пару-тройку тысяч. Ну пять. А сколько стоит кормление и содержание котёнка? А лечение, которое обязательно потребуется (см. выше). Скажите, долго ли выдержит даже очень честный человек такой убыточный бизнес?

Ну, а теперь, взвесив все шансы «пристроенных» к «специально обученным людям» котят на выживание, скажите, будем таким образом «пристраивать»?

Если вы всё ещё готовы на это пойти, то мне не остаётся ничего, кроме как процитировать классика: «ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад»…

Надеюсь, я развеяла надежды здравомыслящего любителя животных «обойтись малой кровью», если он всё-таки не прошёл мимо брошенных котяток.

 

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


The maximum upload file size: 15 MB.
You can upload: image, video.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.