Осторожно – обезвоживание!

Так получилось, что за последнее время к самым разным пациентам мне пришлось применять (с некоторыми дополнениями, конечно) один и тот же метод лечения. Он довольно простой, но очень действенный для пациентов с самыми разнообразными заболеваниями.

Довольно любопытно наблюдать, как в течение нескольких дней пациент, который не ел, «еле лапы передвигал», задыхался в соплях и не реагировал на любящих хозяев, вдруг начинает настойчиво выпрашивать не только «вкусненького», но даже привычный корм, бороться за место на хозяйской кровати и неустанно требовать хозяйской любви.

Да, безусловно, и антибиотик сработал, но я точно знаю, что в одиночку никакой мощный антибиотик (как и другой антимикробный или иммуностимулирующий/витаминный/противовирусный препарат) не справится с тем, что наблюдалось у описанного выше кота, да и у многих других моих пациентов.

И имя этому состоянию – токсическое обезвоживание.

 

Резкое ухудшение общего состояния, снижение аппетита и слабость, особенно на фоне «резкого (в течение нескольких суток) похудания, – яркие признаки токсического обезвоживания.

Как убедиться в том, что обезвоживание точно есть? Попробуйте собрать кожу животного в складку в области холки. Если складка собирается «туго», да ещё потом практически не расправляется – дело плохо.

Токсическое обезвоживание опасно само по себе всегда, но есть периоды, когда справиться с ним моим маленьким пациентам в условиях города наиболее тяжело. Это жаркое лето и зима.

Зима и жаркое лето – периоды, в который у городских жителей, в том числе и четвероногих, наиболее тяжело протекают острые инфекции, обостряются хронические воспалительные процессы на слизистых оболочках дыхательных путей и становится клинически заметна хроническая почечная недостаточность.

Ну, лето жаркое, – это понятно, скажете вы, испарение влаги, сухость воздуха в раскалённых «каменных джунглях». А зима-то тут причём?

Оказалось, что очень даже «причём».

 

Потери жидкости во внешнюю среду увеличиваются из-за повышения окружающей температуры и снижения влажности воздуха.

Когда-то я обратила внимание на то, что здоровые животные в некоторых квартирах даже на профилактических осмотрах демонстрируют мне сиплое носовое дыхание (как бы с присвистом).

Стала я наблюдать внимательно и хозяев спрашивать, и обнаружила закономерность: пластиковые окна, в сочетании с сильным отоплением и отсутствием увлажнения воздуха неизменно приводят к пересушиванию слизистых оболочек всех живущих в квартире. А высохшая слизистая оболочка лишается своей защитной слизистой плёнки, отекает и покрывается микротрещинами. В трещины попадают микробы и развивается воспаление. Просто у животных, носовые ходы которых весьма узкие, это становится заметно гораздо раньше, чем у людей.

 

Сухость воздуха в городских квартирах резко ухудшает защитные свойства слизистых оболочек дыхательных путей.

Здоровое животное с этим худо-бедно справляется, а вот у хронически больных это приводит к обострению основной болезни или проявлению вторичных инфекций. То есть к воспалению.

А любое воспаление – это увеличение количества токсинов, для выведения которых тоже нужна жидкость. То есть потери жидкости идут уже с двух сторон – со слизистых дыхательных путей и через почки. А выпить необходимый для восполнения потерь объём воды ослабленный пациент просто не может, – задыхается, тошнит его и пр.

Вот так развивается порочный круг, заложником в котором становится хронически больной зверь. И только в наших силах помочь ему справиться с таким тяжелым состоянием.

Как?

Обратиться к врачу, который рассчитает необходимое для восполнения потерь количество растворов для введения внутривенно и/или подкожно, и тщательно проводить все необходимые манипуляции до выздоровления или ремиссии любимого пациента.

 

При любом подозрении на обезвоживание срочно обратитесь к врачу!

Подробно о действии физиологических растворов читайте в статье По-настоящему «Живая вода»!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


The maximum upload file size: 15 МБ.
You can upload: image, video.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.