Осторожно – обезвоживание!

Так получилось, что за последнее время к самым разным пациентам мне пришлось применять (с некоторыми дополнениями, конечно) один и тот же метод лечения. Он довольно простой, но очень действенный для пациентов с самыми разнообразными заболеваниями.

Довольно любопытно наблюдать, как в течение нескольких дней пациент, который не ел, «еле лапы передвигал», задыхался в соплях и не реагировал на любящих хозяев, вдруг начинает настойчиво выпрашивать не только «вкусненького», но даже привычный корм, бороться за место на хозяйской кровати и неустанно требовать хозяйской любви.

Да, безусловно, и антибиотик сработал, но я точно знаю, что в одиночку никакой мощный антибиотик (как и другой антимикробный или иммуностимулирующий/витаминный/противовирусный препарат) не справится с тем, что наблюдалось у описанного выше кота, да и у многих других моих пациентов.

И имя этому состоянию – токсическое обезвоживание.

 [stextbox id=»alert»]Резкое ухудшение общего состояния, снижение аппетита и слабость, особенно на фоне «резкого (в течение нескольких суток) похудания, – яркие признаки токсического обезвоживания.[/stextbox]

Как убедиться в том, что обезвоживание точно есть? Попробуйте собрать кожу животного в складку в области холки. Если складка собирается «туго», да ещё потом практически не расправляется – дело плохо.

Токсическое обезвоживание опасно само по себе всегда, но есть периоды, когда справиться с ним моим маленьким пациентам в условиях города наиболее тяжело. Это жаркое лето и зима.

Зима и жаркое лето – периоды, в который у городских жителей, в том числе и четвероногих, наиболее тяжело протекают острые инфекции, обостряются хронические воспалительные процессы на слизистых оболочках дыхательных путей и становится клинически заметна хроническая почечная недостаточность.

Ну, лето жаркое, – это понятно, скажете вы, испарение влаги, сухость воздуха в раскалённых «каменных джунглях». А зима-то тут причём?

Оказалось, что очень даже «причём».

 [stextbox id=»alert»]Потери жидкости во внешнюю среду увеличиваются из-за повышения окружающей температуры и снижения влажности воздуха.[/stextbox]

Когда-то я обратила внимание на то, что здоровые животные в некоторых квартирах даже на профилактических осмотрах демонстрируют мне сиплое носовое дыхание (как бы с присвистом).

Стала я наблюдать внимательно и хозяев спрашивать, и обнаружила закономерность: пластиковые окна, в сочетании с сильным отоплением и отсутствием увлажнения воздуха неизменно приводят к пересушиванию слизистых оболочек всех живущих в квартире. А высохшая слизистая оболочка лишается своей защитной слизистой плёнки, отекает и покрывается микротрещинами. В трещины попадают микробы и развивается воспаление. Просто у животных, носовые ходы которых весьма узкие, это становится заметно гораздо раньше, чем у людей.

 [stextbox id=»alert»]Сухость воздуха в городских квартирах резко ухудшает защитные свойства слизистых оболочек дыхательных путей.[/stextbox]

Здоровое животное с этим худо-бедно справляется, а вот у хронически больных это приводит к обострению основной болезни или проявлению вторичных инфекций. То есть к воспалению.

А любое воспаление – это увеличение количества токсинов, для выведения которых тоже нужна жидкость. То есть потери жидкости идут уже с двух сторон – со слизистых дыхательных путей и через почки. А выпить необходимый для восполнения потерь объём воды ослабленный пациент просто не может, – задыхается, тошнит его и пр.

Вот так развивается порочный круг, заложником в котором становится хронически больной зверь. И только в наших силах помочь ему справиться с таким тяжелым состоянием.

Как?

Обратиться к врачу, который рассчитает необходимое для восполнения потерь количество растворов для введения внутривенно и/или подкожно, и тщательно проводить все необходимые манипуляции до выздоровления или ремиссии любимого пациента.

 [stextbox id=»alert»]При любом подозрении на обезвоживание срочно обратитесь к врачу![/stextbox]

Подробно о действии физиологических растворов читайте в статье По-настоящему «Живая вода»!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.