Для чего создаются мифы?
Помните, у Маяковского:
«…если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?»
Чаще всего мифы создаются для того, чтобы внедрить в сознание человека, точнее, множества людей, какую-то мысль, которая должна жить долго и «кормить» своих создателей.
«Кормить» напрямую, заставляя покупать ту или иную вещь или услугу, или косвенно, грея самолюбие автора мифа, это неважно.
Важно, что мифы могут быть опасны для тех, кто в них поверил… И для их питомцев.
[stextbox id=»alert»]Чтобы вредная или даже опасная мысль жила долго, её не должны оспаривать. Особенно специалисты. А чтобы её не оспаривали, особенно в самом начале внедрения в умы потребителя, она не должна выглядеть опасной для специалистов. [/stextbox]
Более того, поначалу внедряемая мысль кажется «спецам» просто смешной из-за своей абсурдности. И поэтому — безвредной. Ведь очевидно, что абсурдную мысль люди не должны одобрить…
Очевидный абсурд, абсурдная очевидность или ..?
В этой очевидности и кроется подвох. Неискушенный ум «простого владельца» об очевидности (для спецов) слыхом не слыхивал, а потому искренне принимает абсурдную мысль за «чистую монету». И через какое-то время, не видя возмущения со стороны «спецов», привыкает к тому, что мысль верная.
Затем он начинает её передавать другим, ведь явных противоречий он тоже не встречает. Более того, встречает подтверждения передаваемой мысли. Ерунда, что основа этих самых «подтверждений» совершенно другая. Важно, что «слипка понятий» уже образовалась, и мысль начала своё шествие по миру.
Когда специалисты опомнятся, будет уже поздно… И борьба против мифа становится бесполезной, разве что при объяснении отдельному человеку с глазу на глаз, с огромным списком аргументов-доказательств абсурдности. Этот человек спецу поверит… или не поверит… но остальные будут активно продвигать абсурдную мысль дальше. На всякий случай…
[stextbox id=»alert»]Дорогие специалисты и просто «знатоки»! Если вы не уверены в безвредности передаваемого знания, не делайте это «просто так», для «красного словца». Кому-то это может стоить жизни…[/stextbox]
Но мы не хотим, чтобы животные страдали от того, что кто-то вредную мысль запустил, кто-то не придал значения степени её опасности, кто-то передал её дальше, не задумываясь о последствиях, просто так…
Есть ли выход?
Выход есть, и он во всестороннем подробном «разглядывании» каждого (бес)спорного утверждения, то есть мифа.
Проект «Вет-точка» запускает серию расследований мифов, родившихся вокруг содержания, кормления и лечения животных. Представляем вам первую статью этой серии.