Доверие ветеринарным врачам…
Это прекрасное чувство, каждый врач мечтает о таком чувстве в душе владельцев своих пациентов. Но иногда оно становится источником больших проблем для наших питомцев.
Вспоминается мне одна история, случившаяся около 15 лет назад.
Ко мне на приём попала 10-летняя собака породы колли в крайне тяжелом состоянии. У собаки была температура 42°С, она не могла сесть или лечь, брюшная стенка собаки была крайне болезненной. Из петли у собаки шли гнойно-кровавые выделения.
Со слов хозяйки собаке 1,5 года назад пришедший на домашний вызов врач поставил собаке диагноз «гнойный эндометрит», но предупредила, чтобы даже не думали об удалении гнойной матки, так как «собака слишком старая и наркоза не перенесёт». И вот полтора года наивные и верящие в слова врача владельцы собаки подтирали льющийся из петли у собаки (по шерстяным «штанам» колли) гной, и не ходили к врачам, потому что не хотели услышать повторение приговора.
За три дня до нашей встречи собаке совсем «поплохело». Бедная колли не ложилась, а только стояла, тяжело дыша, расставив лапы по сторонам. Но хозяева пытались помочь собаке своими силами и готовились к самому худшему, ведь собака в любом случае «не перенесёт наркоза». Когда все поняли, что терять уже нечего, собака оказалась у меня на приёме.
Времени на подробную диагностику в 11 часов вечера, да и возможностей небольшой районной ветеринарной клиники явно не хватало, а ждать «у моря погоды» было просто нельзя. Была назначена диагностическая лапаротомия (вскрытие брюшной полости с целью уточнения диагноза и проведения дальнейшей лечебной операции.
Подготовка собаки к общей анестезии и операции в столь тяжелом состоянии была настолько полноценной, насколько позволили наши возможности, и настолько быстрой, насколько только можно было себе представить. Капельница, премедикация с учетом тяжелейшего состояния и возможного септического шока…
Срочная операция подтвердила предварительный диагноз – «гнойный перитонит как осложнение гнойного эндометрита». Произошло проникновение микробов из воспалённой матки в брюшную полость, и там развилось гнойное воспаление.
Операция, к счастью, прошла успешно. Собака выдержала и наркоз (заметьте, на момент операции она была на 1,5 года старше, чем во время произнесения «приговора»), и удаление гнойной матки, и оперативное лечение гнойного перитонита. Большую часть лечебных манипуляций владельцы после наших объяснений проводили дома, — клиника не имела стационара.
На 4-е сутки после операции во время моего дежурства в дверь клиники влетает хозяйка с огромными ошарашенными глазами. Сердце моё упало, я тут же успела предположить самое худшее. Но то, что я услышала… Это превзошло мои самые смелые фантазии…
Хозяйка буквально прокричала мне следующее: «Наталья Игоревна! Наталья Игоревна! Она через заборчики прыгает!!! А вдруг швы разойдутся?!»… ЗАНАВЕС…
Итак, уже на 4-й день после операции довольная коляшка побежала перепрыгивать через заборчики, чего не делала уже более 1,5 лет, — настолько ей стало хорошо после полутора лет страдания.
О чём эта история?
О счастье врача, который смог помочь своему пациенту… О радости животного, избавившегося от страданий… О возвращении владельцам веры в силу ветеринарной медицины…
Но прежде всего о том, что нельзя принимать судьбоносные для своего питомца решения, опираясь на мнение только одного врача, который, к тому же, вряд ли являлся специалистом в области, о которой судил так скоропалительно.
Если есть прямое показание к операции, но врач говорит о противопоказаниях к общей анестезии, попробуйте показать питомца врачам, которые специализируются на анестезиологии тяжелых пациентов, и только потом принимайте окончательное решение.
Доверяй, но проверяй!
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)