В жизни владельца животного, как, впрочем, и в жизни родителя ребёнка, очень часто встаёт вопрос выбора.
Причём выбора непростого, а такого, результат которого отразится на качестве жизни. И не вашей собственной, нет, это было бы слишком просто! На качестве жизни дорогого и переданного вашей заботе живого существа.
Например, к какому врачу обратиться с проблемой, делать или не делать операцию или вакцинацию, кто и чему будет учить малыша…
И не очень важно, чья это жизнь, ребёнка, котёнка или собаки (да простят меня те, кто думают, что жизнь человека гораздо дороже жизни других существ!), главное, что от вашего выбора зависит именно другая, чужая, но близкая вам жизнь.
[stextbox id=»alert» image=»null»]Принять решение за себя – довольно просто, ведь любой человек имеет право на ошибку. Я ошибку сделал – я её и исправлю.[/stextbox]
А вот принять решение за того, о ком ты заботишься, гораздо сложнее, ведь ошибка твоя, а расхлёбывать её последствия будет дорогое тебе живое существо. Как-то нечестно получается. Нееет, так не хочется!
Но есть прекрасный выход!
Если я не буду совершать ошибки, то и виноватым в страдании близких я не буду! А решения-то принимать надо, что делать? Да всё просто: обращаемся к «специально обученным людям», и решение принимают ОНИ! А я этим решениям просто следую. И, если что, виноваты тоже они! А я – белый и пушистый…
Так, осознанно или неосознанно, сегодня считают многие.
И толпами валят за советами к специалистам всех видов и сортов. Как к профессионалам, так и к тем, кто себя за них выдаёт. Главное, чтобы решение принимал не я! А о том, к какому «спецу» пойти, пусть мне сосед/родственник/знакомый/интернет подскажет, тогда и в этом выборе, если что, – не я виноват! Поэтому и советчиков развелось чуть ли не больше, чем профессионалов всех профессий, вместе взятых.
Только вот советы «специально обученных» далеко не всегда являются защитой от ошибки. Ведь один ответственность спихнул, за советом обратившись, а другой в полной мере не принял, – не своё ведь, зачем напрягаться…
[stextbox id=»alert»]Никто не берёт на себя чужую ответственность. Просто потому что это сделать невозможно. Ответственность у каждого — своя![/stextbox]
А жить-то как-то надо… Как, если всё так грустно?
Давайте ещё немного порассуждаем.
Если от меня кто-то зависит, то я несу за него ответственность. Причем беру я эту ответственность на себя добровольно, осознанно рожая ребёнка или заводя себе домашнее животное, или даже просто покупая автомобиль и садясь за руль. Правда государство тут же добавляет к моей добровольно взятой ответственности ещё некоторое количество обязанностей по защите других своих граждан от предмета моей ответственности. На то оно и государство.
Так к внутренней (моей собственной, добровольно принятой) ответственности, добавляется ответственность внешняя – перед государством, за моё обращение с предметом моей ответственности и за его воздействие на то, что государством охраняется.
А что же такое ответственность? У этого слова немало определений, некоторые из них настолько мудрёны, что смысл теряется. Позволю себе дать ещё одно.
[stextbox id=»alert» image=»null»]Ответственность – это полное принятие человеком последствий совершаемого им действия.[/stextbox]
Из определения следует, что, приняв совет извне и начав действовать, опираясь на этот самый совет, я всё равно остаюсь ответственным за последствия совершаемого действия. Попытка впоследствии прятать голову в песок или кричать «А это дядя Вася мне посоветовал, не виноватый я!» – это только жалкое стремление спрятаться от осознания этой самой ответственности. А прятаться-то некуда.
Ведь найти советчика – это есть действие. Следовать или не следовать совету – это тоже есть действие. Контролировать результаты действия – тоже действие… И каждое действие влечет за собой ответственность.
А самое любопытное, что ничего не делать тогда, когда мир вокруг меняется в опасную для предмета нашей ответственности сторону – тоже действие. Ибо состояние того, о ком мы заботимся – в этом случае ухудшается, а степень опасности для него – возрастает.
[stextbox id=»alert»]Ничего не делать в условиях меняющегося мира — это тоже действие![/stextbox]
Что же делать?
Принять, что все мы живём в действительном мире, т.е. в мире ДЕЙСТВИЯ.
Поэтому стоит прежде всего понять и принять, что, хотим мы этого или не хотим, но мы меняем свой собственный мир любым своим воздействием на него, будь то сказанное слово, шлепок по попе ребёнка или управление экскаватором.
Чем больше наше воздействие на что-то, тем выше наша ответственность за последствия этого воздействия.
Даже если мы не хотим или не признаём эту ответственность – она просто есть, и она влияет на нашу жизнь. Как? Почитайте Рэя Бредбери «И грянул гром».
Чем больше мы внушаем себе, что нашей ответственности нет, тем больше мы прячем от себя реальное, действительное положение вещей, то есть, по сути, тем больше мы СЕБЯ обманываем.
Чем больше мы передаём ответственности о предмете своей заботы – неважно, о ребёнке или домашнем животном, кому-то третьему, тем меньше мы можем влиять на результат того, что получится. Заметьте, это при сохранении ПОЛНОЙ НАШЕЙ ответственности.
То есть передаём мы не ответственность, а право на ошибку. А ответственность остается на нас!
Хотим ли мы доверить кому-то больше, чем стоит доверять на самом деле? – Каждый выбирает для себя.
Дома я периодически, чаще всего от усталости, ругаю дочь и кошек за их поведение, которое мне совсем не по душе… Потом останавливаюсь и понимаю, что истоки этого поведения лежат… во мне.
Мои кошки, как и моя дочь просто отразили мои действия так, как они их поняли и приняли с точки зрения своего взгляда на мир. Это и есть моя ответственность за мои действия, вернувшаяся ко мне последствиями этих самых действий.
И начинаю я работу над ошибками…
Если вы хотите овладеть текущей ситуацией, осознавая свою степень ответственности за питомца и всех, кто зависит от ваших действий —
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)