Я хочу и могу себе это позволить!

5/5 - (1 голос)

За последнюю неделю, как будто специально, свалились на меня несколько весьма грустных и пара весьма забавных историй приобретения домашних животных.

При этом мне всё время казалось, что их объединяет что-то очень важное, что мне просто необходимо заметить. И вот я, кажется, хватила «за хвост» это самое «важное»…

Но сначала истории…

Первую я услышала, когда водила студентов на экскурсию в центр магнитно-резонансной томографии животных. Статью об этом центре я напишу позже, а сейчас, собственно, история.

Жила была на свете собачка Рики породы чихуа-хуа. И была она собачкой не обычной, а «диванной». Что это значило? То, что собаку продали более чем за 150 тысяч рублей как уникальную собачку, которая просто лежит на диване и собой его украшает. Не бегает, не играет, не мешается под ногами… а просто лежит на диване. Для оправления естественных потребностей её просто несколько раз в день надо было перенести на пелёночку, а затем вернуть обратно на диван, – очень удобная, уникальная и дорогая собачка!

Ларчик собачьей уникальности просто открывался – у собачки от рождения были тяжелейшие неврологические нарушения, которые с возрастом усугублялись – искривление канала спинного мозга в шейном отделе, кисты мозговых желудочков, вызывавшие тяжелые сдавления мозжечка и пр.

Но преподнесено заводчиком это было как уникальные свойства собачки, и люди в это поверили. А заплатив круглую сумму новые хозяева уже твёрдо уверили себя в том, что все, кто считает, что с этой собачкой «что-то не так», — просто завидуют счастливым обладателям такого «диванного чуда».

Вторая история из тех, каких немало было в начале 90-х годов прошлого века, когда внезапно разбогатевшие люди, ударялись «во все тяжкие», тратя деньги на такое, о чем раньше и думать не смели. Так некий банкир приобрёл себе тигрёнка. И растил его не просто как животное домашнее, а как животное социальное. Тигрёнок был весьма послушен, ибо хозяин был серьёзен и очень последователен в своих действиях, т.е. не давал тигру повода усомниться в своих качествах настоящего вожака. И так всё длилось довольно долго, пока хозяин в одночасье не разорился… А тигр ежедневно кушал по 10 кг мяса…

Третья история ещё банальнее – дети захотели завести кролика. Родители, не задумываясь, благо, площади и достаток позволяют, кролика купили. И всё было хорошо до тех пор, пока кролик не вырос, и не началось его половое созревание, которое сделало «мягкую игрушку» довольно агрессивным зверем… И тут встал вопрос о том, а не отдать ли кроля «в добрые руки»…

Вот такие разные истории…

Что же их объединяет? Как видится мне – начало, которое закручивается по стандартному сценарию: возникает желание чего-то необычного, далее оценивается возможность приобретения, пресловутое «я могу себе это позволить», и – совершается покупка.

Я тоже проходила через такой, как мне казалось, «зов сердца». Когда в 12 лет на имеющиеся у меня 5 рублей покупала 60 цыплят, принеся их в городскую квартиру… И когда в 16 лет притащила домой 3-х кроликов, одного из которых купила «на птичке», а двоих мне подарили на ипподроме… Тогда мне казалось, что могло быть только так, – ведь «я же могу себе это позволить!»

При этом во всех историях отсутствовало одно или несколько важнейших звеньев, которые могут стать «камнем преткновения» в жизни любого владельца «живой игрушки».

 [stextbox id=»alert»]Самое важное звено – это анализ последствий нашего поступка в отдалённом будущем.[/stextbox]

Что будет дальше с животным, которое вообще не ходит? Как, а, главное, зачем, кормить и содержать в условиях человеческого жилья выросшего тигра? Как и для чего справляться детям с 6-7 килограммовым кроликом, которого с детства не воспитывали, нужному поведению и трюкам для нагрузки тела и мозга не учили? Что будут есть и где в городской квартире будут жить 60 растущих петухов и кур, зачем вообще в городской квартире кролики?!

Об этом никто в момент совершения покупки просто не задумывается.

Зачем? Ведь здесь и сейчас Я ЭТОГО ХОЧУ! И, что самое главное, Я МОГУ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ!

На что похоже такое поведение?

Многие наблюдательные родители, дети которых уже весьма подросли, припомнят, что именно такое поведение дети начинают демонстрировать примерно после трёх лет. Они, в той степени, в которой это возможно, начинают хотеть что-то вполне определённое, хотя и неизвестно, зачем, и начинают требовать это у родителей. Кто-то лаской, кто-то капризом, кто-то скандалом и истерикой. Часто родители покупают требуемое, не задумываясь, зачем это ребёнку, просто потому что отвлечены другими делами, или потому что хочется сделать чаду приятное или ещё почему-то. И, если требование срабатывает, то чадо скоро о приобретении забудет, ибо цель такой покупки была совсем в другом.

Ребёнок просто проверял таким образом свою значимость для родителя. Я хочу – и если ты меня любишь – ты выполняешь то, что я хочу. Просто потому что подтвердить свою значимость и получить родительскую любовь другим способом почему-то не удалось.

Но бывает, что в этом или более позднем возрасте ребёнок делает вывод, что его не любят и поэтому его желание не выполняется. И связка «потребность в любви – исполнение желания» становится болезненной. На долгие годы. И уже становится проблемой не родителя и ребёнка, а проблемой человека и его «внутреннего мира».

Ребёнок вырастает, и вот он уже внешне сильный и значимый. Но надо подтвердить свою значимость внутри. А там боль…И, чтобы заглушить эту боль, чтобы доказать себе, что значимость есть, и человек сам себя любит, начинается безудержное исполнение желаний. Зачем, почему, неважно. Важно то, что Я ИСПОЛНЯЮ СВОИ ЖЕЛАНИЯ, значит, я себя люблю. Я МОГУ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ, значит, я сильный и могущественный! А последствия – не важны! Важно только то, что происходит здесь и сейчас.

И далеко не всегда желание изначально пагубное. Бывает, что нами руководит не тщеславие, а, например, жалость. Она оттуда же – из детства. Выбирая животное, которое можно только пожалеть, мы чувствуем себя сильным, нужным этому слабому несчастному животному. И тем самым отдаём часть своей силы не только новому питомцу, но и, обычно в виде денег, тому, кто создал или растит живое существо, достойное не восхищения, а жалости. И тем самым поощряем действие таких людей – разведенцев, мошенников, мучителей животных.

 [stextbox id=»alert»]Животное, особенно купленное, как говорят многие дрессировщики, – это лишь отражение комплексов своего хозяина.[/stextbox]

Кстати, из всех историй, о которых я упомянула, однозначно счастливый исход имела лишь одна – про владельца тигра. Он был сильным, и взял на себя ответственность за последствие своего решения о покупке тигра. Пошел вместе с тигром работать в цирк-шапито, некоторое время работал даже только за прокорм своих животных. И впоследствии стал очень серьёзным дрессировщиком тигров, так и не вернувшись к финансовой деятельности. И тому тигру, и всем следующим его тиграм с ним хорошо.

Владельцы «диванной» собачки, которая испытывала постоянные страдания, после оглашения диагнозов обвинили врачей в желании нажиться на их «дорогущем животном» и покинули ветеринарный центр, а история с кроликом ещё не закончена.

Мои подопечные (из тех, кто выжил в адовых для них условиях городской квартиры) переехали туда, где им было лучше, – в деревню и обратно на ипподром. Впоследствии, скорее всего, их съели, ибо кур и кроликов человек, всё-таки разводит для пропитания… Занятие ветеринарией помогли мне осознать последствия своих действий и повзрослеть. И именно поэтому я сейчас не завожу собаку, хотя очень люблю собак.

 [stextbox id=»alert»]Умение просчитывать дальнейшую жизнь на несколько шагов вперёд – это свойство ВЗРОСЛОГО человека.[/stextbox]

Если он жалеет страдающее животное, то понимает, что в облегчение страданий придётся вложить свои собственные силы и средства. При необходимости, он готов принять и решение об эвтаназии.

Если он содержит дикое или сельскохозяйственное животное, то создаёт ему приемлемые условия существования, так, чтобы животное реализовывало все свои потребности сполна настолько, насколько это возможно.

Если он осознанно меняет среду существования животного, например, социализирует дикое животное, то понимает и принимает, что контролировать физическое и душевное состояние животного, а также ограждать окружающих от опасностей ему придётся постоянно.

Некоторые из нас никак не могут, или не хотят взрослеть. Мы держим в душе детские боли и обиды, детскую слабость, детские желания…

И иногда они вырываются из глубин нашего сознания в виде вот таких странных действий как покупка «живых игрушек» или приобретение заведомо больного питомца, достойного лишь нашей жалости.

Взрослый человек при этом, соизмеряя всю глубину своей дальнейшей ответственности, несёт бремя этой ответственности до конца и просчитывает свои действия далеко вперёд.

И только маленький ребёнок внутри нас, закрывая глаза на последствия принимаемых решений, всё также упрямо твердит: «Я ХОЧУ И МОГУ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ!»

А вы в состоянии договориться со своим «внутренним ребёнком», когда он видит «живую игрушку»?

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

1 комментарий

  1. О, у меня тоже были такие знакомые! Они завели кролика, который подкупил их красивым рыжим окрасом. Из рыженького комочка Степашка вырос в обычного достаточно крупного Степана, и когда дело дошло до половой зрелости ( а кролики вообще «скороспелки» в этом), в квартире началось нечто. Во-первых, Степку нельщя было выпустить, т.к. мало того, что он все грыз, так и к туалету не был приучен. Приняли решение держать его на полу в туалете. Не учли одного. Взрослые самцы кролика инстинктивно метят территорию мочой. А делают они это весьма своеобразно — наступают в лужу и, взлягивая задними лапами, разбрызгивают жидкость во все стороны. Получается и высоко, и далеко. При этом на воздухе моча кролика место светло-желтого приобретает красно-коричневый цвет. Когда хозяева увидели, во что превратился их санузел, кролик уехал жить в крольчатник Тимирязевки. Жил долго и счастливо, и еще долго среди молодняка нет-нет, да и появлялись рыжие крольчата)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 15 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.