Некоторое время назад коллега рассказал мне случай, произошедший в его ветеринарной клинике. Пришли к ним две девицы около 20 лет, с длиннющим маникюром и губками «уточкой», принесли маленького миленького котёнка и потребовали усыпить его. Но вопрос доктора, в чём причина, одна из девиц совершенно серьёзно ответила: «Он какает!»
Доктор попытался выяснить, какое нарушение стула наблюдается у малыша. Оказалось, что котёнок полностью здоров! Просто он периодически выдаёт из анального отверстия неприятно пахнущие массы, именуемые на русском языке какашками. А девушке, которой котёнка, как выяснилось, подарили, это категорически не нравится! Поэтому такой подарок ей не нужен, и его надо усыпить, «чтоб не мучился». Вот такой вот гуманизм…
История эта навела меня на весьма печальные раздумья. А насколько хорошо мы знаем об особенностях тех, кого приобретаем в качестве «живой игрушки» или «компаньона по жизни»?
Общаясь с владельцами моих пациентов я нередко слышу: «Я даже не подозревал(а) кого на самом деле мы завели…» Это может касаться темперамента, инстинктов, запахов, особенностей взаимодействия с хозяином, здоровья и многого другого. Ведь, как правило, с детства мы привыкаем ориентироваться на то, что видим, не задумываясь о том, что скрывается там, под симпатичной мохнатой шкуркой, крепким панцирем или ярким оперением.
Вот ещё одна картинка на «заданную тему».
Довольно часто я получаю предложения получить взрослую красноухую водную черепаху БЕСПЛАТНО. Почему? Да потому что она, как тот котёнок, какает! А питается она животной пищей. Ну, дальше вы понимаете…
Дело в том, что маленькие черепашки (такие симпатичные!) продаются в зоомагазине за весьма небольшие деньги, и родители могут себе позволить купить забавную живую игрушку своему ребёнку (а заодно и себе). Черепашка покупается с набором из маленького аквариума и корма, а дальше она начинает расти… И чем больше она растёт, тем больше ей нужно жизненного пространства, чистой воды и корма. А она, что удивительно, каждый раз во время дефекации это самое пространство загрязняет. И ОНО пахнет!
Выросшая черепашка доставляет владельцам больше дискомфорта, чем удовольствия. И тут владельцам на ум приходит здравая мысль – отдать черепашку кому-нибудь. Наигрались уже… Хорошо, если есть куда отдать, а если нет? Тогда черепашку (совершенно неосознанно!) забывают покормить, поменять ей вовремя воду, поддержать необходимую температуру окружающей среды. И, рано или поздно, черепашка заболевает и умирает… Так кончается история о подарочке ребёнку.
А сколько кошек и собак отдаётся «в добрые руки» «в связи с рождением ребёнка (переездом, разводом и пр.)». Наигрались!
Может быть, если человек не представляет себе, кого или что (в смысле проблем) он себе приобретает, стоит, перед тем как открывать кошелёк или доставать банковскую карточку, всё же поподробнее изучить то, что собираешься покупать? Ведь не всегда же рядом с тем, кому «вот-прям-щас-приспичило-купить» находится мудрый советчик, который заставит задуматься над тем, что будет с ним и его покупкой дальше…
Так одна моя знакомая обратила внимание своего сына на то, что забавный экзотический зверёк, которого ему весьма сильно захотелось иметь (а он МОГ себе ЭТО ПОЗВОЛИТЬ!) пахнет столь экзотично, что жить с ним в одной квартире или даже на одной территории может быть весьма неприятно.
[stextbox id=»alert»]Прежде чем кого-то покупать или дарить, узнайте, насколько свойства «живой игрушки» отвечают предпочтениям её будущего хозяина.[/stextbox]
В том случае, с сыном моей знакомой, покупки красной панды удалось избежать. Но бывает и так, что человек покупку совершает, а зачем ему эта неудобная живность, – так и не понимает. И начинается поиск способа избавится от неудобного, но такого живого приобретения. И в большинстве случаев кончается это весьма грустно.
Хотя бывает и так, что человек, купив или найдя на улице себе животное, открывает для себя удивительный новый мир, который ему хочется познавать всё глубже и глубже. А естественные потребности, которые проявляет новоприобретение, – это просто неотъемлемая часть его жизни.
[stextbox id=»alert»]Ваш питомец — это удивительный мир, который весьма отличается от вашего собственного. И его можно и нужно открыть для себя![/stextbox]
И тогда, по мере его познания, мир домашнего питомца становится объёмным и красочным, у владельца животного уходят страхи и неуверенность, исчезает потребность в опоре на псевдоспециалистов и остаётся лишь желание познавать. Причём с точным пониманием, кого стоит приглашать в помощники для познания этого удивительного и загадочного существа под названием «мой питомец».
Например, мои друзья, которые считали себя «до мозга костей собачниками» и не признавали кошек в качестве домашнего компаньона, вдруг стали ещё и «убеждёнными кошатниками». Случилось это после того как они подобрали в подъезде умирающую юную лиловую британскую кошку. Эту кошку, страдавшую по вине прежних хозяев тяжелым рахитом, скорее всего выбросили после того, как у миленького котёнка искривились лапки, походка стала затруднённой, и кошка больше не смогла играть с хозяевами. Кошку вылечили, полюбили, и с тех пор кошки стали столь же желанными животными в их семье, как и собаки.
Вет-точка предлагает вам повнимательнее вглядеться в свою собаку, кошку, лошадь или птичку. Попробуйте понять, от чего питомцу хорошо, а от чего – плохо, чего питомец боится, а от чего хочет защитить вас, и как сделать так, чтобы вашему питомцу с вами было по-настоящему хорошо.
А мы, в свою очередь, предлагаем вам свою помощь в виде увлекательного онлайн курса-исследования, который будет доступен для приобретения и прохождения уже в мае.
Читайте наши материалы и будьте среди тех, для кого питомец – это целый увлекательный, загадочный и манящий мир, который стоит и хочется изучить подробнее!
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)