#совет-от-вет-точки
Ах, эти майские праздники!
Душа «дикого горожанина» рвётся на природу: на дачи, на рыбалку, на пикники, в деревню. А вместе с горожанами на природу толпой валят и городские собаки, соскучившиеся по загородным просторам, развлечениям и подзаборно-пикниковым лакомствам.
Люди занимаются дачными делами, сажают грядки, вдыхают пьянящий весенний, хоть в этом сезоне и весьма холодный, воздух, а потом жарят мясо и расслабляются под пение весенних птиц или звуки музыки из гаджетов… А собачки, тем временем, набегавшись по окрестным лугам-огородам, обоснованно надеются на приступ щедрости хозяев или их гостей, занимающихся шашлыком.
И так не хочется нарушать эту идиллию предвкушения, а всё-таки придётся.
Ведь сразу после майских праздников в ветеринарные клиники приходит поток пироплазмозников, панкреатитников, отравившихся, искусанных деревенскими сворами и других жертв майского хозяйского расслабления.
А в интернете появляется масса объявлений «потерялась собака», в которых хозяева рассказывают, как дорог им потерявшийся хвостатый друг, который «ни с того ни с сего» выпрыгнул из остановившейся на обочине машины или убежал с хозяйского участка.
Если вы хотите, чтобы выезд на природу в первых числах мая не принёс вам и вашему четвероногому другу лишних проблем, заранее позаботьтесь о том, чтобы обезопасить любимого пса от природно-первомайских рисков.
Вот что, с нашей точки зрения, желательно сделать в преддверии и во время майских праздников, чтобы уменьшить возможные потери от последующих ветеринарных мероприятий:
- Обработайте питомца от клещей. Если с прошлой обработки спреем или каплями на холку прошло около 3-х недель, обработайте ещё раз.
- Соберите универсальную аптечку и добавьте туда необходимые именно вам (как четвероногим, так и двуногим) лекарства – особенно средства, улучшающие пищеварение, и антигистаминные.
- Проверьте, когда собаке (как, впрочем, и кошке) была сделана последняя прививка от бешенства, и повторите вакцинацию, если сроки подошли или, тем более, прошли.
- Повесьте на шею своей собаки медальон-адресник с вашими контактными телефонами.
- В незнакомой местности прогуляйтесь вместе с собакой до тех пор, пока она не утомится, – покидайте ей палочку, позвольте набегаться под вашим контролем, чтобы собаку дальше не тянуло на исследование окружающей территории, пока вы расслабляетесь на шашлыке.
- Предупредите своих друзей на пикнике о том, чтобы они не использовали вашу собаку как урну для недоеденного шашлыка.
- Запаситесь безопасными «вкусняшками» для питомца на тот момент, когда вы будете есть жареное маринованное мясо, которое для него весьма неполезно. Большие мясные кости можно и даже желательно использовать только в случае, если ваша собака грызёт кости регулярно. В крайнем случае, заготовьте небольшое количество не маринованного промороженного мяса на угощение четвероногому любимцу, чтобы ему не было грустно во время поедания вами шашлыка.
- Постарайтесь накормить собаку привычной едой до начала «шашлычных мероприятий», чтобы сытая собака не так активно заглядывала «голодными глазами» в глаза ваших гостей, вынуждая их нарушить данное вам обещание и всё-таки втихаря угостить собачку с праздничного стола чем-нибудь «вредненьким, но вкусненьким».
Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам провести майские праздники с удовольствием и без лишних хлопот, ведь настоящий хозяин старается не бороться с проблемами, а предотвращать их возможное появление. Так и сил меньше тратится, и здоровье питомца лучше сохраняется, и нервы с кошельком хозяина целее будут.
Хороших вам праздников, дорогие владельцы животных!
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)