Здравствуйте, наши наблюдательные читатели!
Как вы думаете, в чём принципиальная разница между нами, современными людьми, и нашими четвероногими питомцами?
Мне видится, что эта разница – в мировосприятии.
Люди зачастую живут не совсем в действительном мире, а в том мире, который сами себе придумали.
Так, некоторым кажется, что если мы чем-то жертвуем, то и нам кто-то что-то должен пожертвовать. И мы ждём этой жертвы и обижаемся, если жертвы со стороны другого не последовало. А если мы нечётко описываем что-то очевидное для нас, то бываем весьма удивлены, что нас неверно поняли.
Мы всё время чего-то ожидаем. От всех – от близких людей, от животных, от природы, от начальства… И очень удивляемся, что наши ожидания не совпадают с действительностью. И опять действуем на основании ожиданий, а не на основании действительности. Не странно ли?
[stextbox id=»alert» image=»null»]Человек зачастую живет ожиданиями[/stextbox]
Животное же живет лишь в действительном мире, оно смотрит на сиюминутное состояние мира и – действует. Потом оценивает результат – и снова действует. Жизненный опыт безусловно, тоже есть, но если что-то не срабатывает, то животное будет искать новый вариант действия, а не «ходить по граблям» с человеческим упорством.
На протяжении многих веков выживание животного зависело от того, насколько качественно оно оценит окружающие условия и к ним приспособится.
- Плохо убегал от опасности (хищника, соперника) – порвали, стало больно.
- Приложил в сражении с жертвой недостаточную силу – остался голодным.
- Плохо охранял потомство – лишился его.
Поэтому инстинкты наших диких соседей по планете требуют точной оценки происходящего, анализа расстановки сил и приложения достаточной силы для того, чтобы добиться желаемого. В первую очередь – ради собственной безопасности.
Например, если кошка, даже ранее знакомая, начинает странно себя вести, то другие кошки будут шарахаться от неё – мало ли что…
Управляешь происходящим – действуй и оценивай результат: поймал жертву, насытился – хорошо. Тепло и безопасно в норе – нора подходящая. Выросло потомство – всё сделал правильно. Не получилось – холод, голод и ощущение потери заставляют пробовать всё новые варианты действий. Не находишь новых, на этот раз успешных, вариантов – смерть. Подчиняешься – либо ощущай пользу от подчинения – охрану от врагов, еду, возможность размножаться, либо беги от опасного «покровителя».
Если житейская ситуация повторяется, повторяется и успешный сценарий действия животного. Часть закрепляется в инстинктах (безусловные рефлексы — выживают только те, кто неосознанно действуют именно так), часть передаётся в процессе воспитания потомства, часть каждый раз нарабатывается заново (условные рефлексы). Если ситуация новая, то участники проверяются друг другом на «слабо», тогда расстановка сил становится более понятной – кто не сдался, тот и управляет происходящим. И потом опять оценивает результат. Получил пользу – запомнил действие. Правда просто?
[stextbox id=»alert» image=»null»]Жизнь дикого животного зависит от того, насколько у него есть возможность жить в гармонии с природными явлениями.[/stextbox]
Для домашнего животного окружающим мир – это, прежде всего, жизнь со своим хозяином. А действия хозяина – это такие же явления окружающего мира как дуновение ветра, смена температуры окружающей среды или смена дня и ночи. Значит, животное приспосабливается к действиям хозяина как к любому природному явлению.
Но есть существенная разница – природные явления, в той или иной степени (за исключением стихийных бедствий), предсказуемы и закономерны. Ветер дует – деревья качаются и шумят (всегда!), река всегда течет в одну сторону, а мыши (если они не летучие, конечно) никогда не взлетят. А вот действия человека – не всегда столь последовательны. И чем более непредсказуемы действия хозяина для его питомца, тем большее напряжение испытывает питомец при каждом общении с хозяином.
Кстати, и в общении людей друг с другом такое случается. Помните, в песне: «Тебя, как извержение вулкана, я предсказать не в силах никогда…».
А ведь хозяин обеспечивает питомцу самое важное для его выживания: еду, ощущение территориальной безопасности, общение и иерархическое положение. Представляете себе, что при нестабильном хозяине все основные параметры выживания животного постоянно воспринимаются им как находящиеся под угрозой!
[stextbox id=»alert»]Хозяин для домашнего питомца — это основной гарант еды, чувства территориальной безопасности, общения и иерархического положения.[/stextbox]
Правда, питомец этого не осознаёт, он просто пытается компенсировать это или изменить ситуацию доступными ему способами. Например, дрессируя хозяина. Чтобы определённые действия животного гарантировали определённую реакцию хозяина. Так питомцу спокойнее.
А если «стабилизировать» владельца не удается, то у питомца может развиваться агрессия защиты от непредсказуемости хозяина, от которой он не в силах укрыться. Если же непредсказуемый хозяин ведёт себя как более сильный, то у питомца, который не может оставить своего нестабильного «руководителя», нередко развиваются тяжелые неврозы и хронические заболевания.
Поэтому, если вы хотите иметь уверенного в себе, спокойного и здорового питомца, постарайтесь быть в общении с ним предсказуемым и последовательным в своих действиях. А помочь разобраться в действиях, как своих, так и питомца, вам поможет курс от Вет-точки, ожидаемый уже в конце мая.
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)